Наверное, каждый из нас не один раз слышал словосочетания: Костромская ГРЭС, Запорожская ГРЭС, Конаковская ГРЭС и много-много других названий городов и поселков (а то и целых государств) вместе с буквами ГРЭС. Расшифровка этих букв (аббревиатур), обозначающих какое-то словосочетание звучит так: Государственная Районная Электрическая Станция (ГРЭС). В мире самая первая ГРЭС, названная "Электропередача", построена в пригороде Москвы в 1912 – 1914 годах. Разработал проект и руководил строительством русский инженер Р.Э.Классон. Электростанция работала на местном топливе – торфе. И имела мощность 15 МВт. Она обеспечивала электроэнергией растущие потребности Москвы и прилегающего к ней района.
К концу двадцатого века в термине ГРЭС расшифровка потеряла «районную», а в начале 2000 годов и «государственную» часть, т.к. мощные тепловые электростанции уже обслуживали не район, а целиком административные области и даже целые независимые страны. Например, почти всю Эстонию обеспечивают электроэнергией две мощные ГРЭС – Прибалтийская (1,654 ГВт) и Эстонская – 1,6 ГВт. В Литве одна ГРЭС (Литовская - 1,8 ГВт) тоже дает большую часть так нужной независимой стране электроэнергии. В Российской Федерации эксплуатируются более 250 тепловых электростанций (в основном ГРЭС и ТЭЦ), почти все они построены в годы советской власти. «Государственная» часть термина стала во многих случаях частной или акционерной.
Сегодня в термине ГРЭС, расшифровка которого практически бесполезна, как уже было показано ранее, слова «государственная районная» заменяют, чаще всего, на термин функционального описания «конденсационная». А именно – «Конденсационная Электрическая Станция» (КЭС). Термин ГРЭС, расшифровка которого потеряла свое значение, применяют по инерции мышления или по привычке.
В число этих электростанций – ГРЭС, или, точнее, КЭС, входят и Серовская в Екатеринбургской области (в городе Серов), и Рязанская (в одноименной Рязанской области, в поселке Новомичуринск).
Серовская ГРЭС запущена в работу в 1954 г. и имеет полную мощность 538 МВт. Кроме того, в целях теплоснабжения используется часть ее тепловой мощности в размере 220 Гкал/час. Электростанция расположена вблизи реки Сосьва, из которой она и берет воду для своей работы. Топливо используется двух видов: основное – уголь из Казахстана (Экибастузский угольный бассейн), и российский природный газ (как резервное топливо).В 2010 г. решили провести модернизацию на Серовской ГРЭС – построить новый энергоблок мощностью 419,5 МВт. Этот энергоблок будет парогазовым, производитель – компания "Сименс" (Германия). За счет парогазовой технологии КПД блока повысится до 58 % и более. Пуск новой части намечен на 2014 год.
Рязанская ГРЭС – тепловая конденсационная электростанция проектной мощностью 3 600 МВт. Одна из крупнейших теплоэлектростанций в СССР. Свое название она носит не по ближайшему населенному пункту, а по областному центру. Мощность станции в советское время составляла 2 650 МВт, а для теплоснабжения она давала 180 Гкал/час. В советское время в проекте строительства было заложено четыре энергоблока по 300 МВт и три по 800 МВт. Было построено четыре по 300 МВт и два по 800 МВт. Используемое топливо – подмосковный уголь и мазут. Две ее дымовые трубы в числе сверхвысоких труб мира (их высота - 320 м). Позднее к топливу добавили природный газ. В последние годы на работающей станции провели модернизацию (смонтировали газотурбинную установку с электрогенератором) и ее мощность увеличилась до 3 200 МВт.