Растяжка обуви в домашних условиях

После покупки обуви многие сталкиваются с проблемой, что она мала. Часто это связано с тем, что обувь новая и нужно ее разносить. Но процесс этот может быть мучительным и сопровождаться весьма болезненными мозолями. Можно отнести свое новое приобретение обратно в магазин или прибегнуть к услугам специалистов со специальным станком. А можно провести растяжку обуви в домашних условиях. Рассмотрим в деталях способы самостоятельной растяжки.

Растяжка с помощью специальных средств

Сейчас несложно найти в продаже средства для растяжки обуви в виде баллонов, которые считаются наиболее профессиональным решением растяжки той или иной обуви. Перед их использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха в помещение, накрыть пол в месте обработки обуви и надеть резиновые перчатки. Вначале обувь протирается влажной тряпкой изнутри и снаружи, а затем встряхивается баллон и наносится аэрозоль или пена на участки обуви, которые нуждаются в растяжке.

Важным будет материал, из которого изготовлена узкая пара. Если это замша или лаковая кожа, наносить на ее поверхность спрей для растяжки обуви нельзя. Допускается применение только внутри обуви.

Растяжка обуви аэрозолем

После этого обувь нужно надеть и находиться в ней примерно 15 минут. Если после окончания отведенного времени обувь продолжает жать, процедуру следует повторить.

Растяжка жидким мылом

Следующим средством для растяжки обуви является жидкое мыло. Применяется оно разведенным в теплой воде в соотношении 1 часть мыла к 4 частям воды. Для равномерного нанесения удобно пользоваться пульверизатором. Некоторое время обувь должна будет хорошо пропитаться, поэтому стоит нанести мыло как с внутренней, так и с внешней стороны. После нужно походить в своей непослушной обуви, надетой на шерстяной носок, в течение 2-3 часов.

Растяжка одеколоном

Одеколон также способен растянуть обувь. Наилучшим вариантом будет «Тройной одеколон», но при его отсутствии можно обойтись самой простой и дешевой туалетной водой. Процедура растяжки обуви таким способом следующая: нужно хорошо промочить две тряпочки в одеколоне и положить их в обувь на места, которые жмут. После обувь заворачивается в пакет на 10 часов. Чтобы избежать неприятного запаха, проводить такую растяжку лучше ночью, оставив туфли на балконе. Утром следует надеть обувь и несколько часов походить, пока нога удобно не «усядется». Также возможна замена уксусом одеколона, если последний совсем не удается достать.

Растяжка обуви при помощи спирта

Здесь потребуется несколько этапов разнашивания. Нужно обильно смочить спиртом проблемные места и походить какое-то время. После обувь опять смачивается, надевается на несколько часов и растяжка продолжается. Повторять процедуру можно до тех пор, пока ношение обуви перестанет доставлять дискомфорт. Такой метод применяется особенно для резиновой обуви, которая по своей природе очень тяжело тянется.

Растяжка спиртом

Растяжка воздушными шариками

Воздушные шарики являются простым, безболезненным и надежным способом растяжки обуви в домашних условиях. Этот метод состоит в следующем: шарики наполняют водой и укладывают в обувь, которая в свою очередь ставится в морозильную камеру. Там вода в шариках замерзает и расширяется, растягивая таким образом туфли. Но синтетика не имеет пластичности и попросту разорвется. Поэтому для синтетического материала данный способ неприемлем.

Растяжка льдом

Растяжка растительным маслом

Очень эффективный древний способ не только растянуть материал и увеличить размер обуви, но и значительно смягчить кожу. Обувь смазывается со всех сторон, и масло впитывается даже самыми старыми сапогами или любой обувью, которую давно не надевали. Но нужно учесть, что от масла кожа потемнеет и будет иметь неприятный запах.

Растяжка феном

Это, наверное, самый простой способ растянуть свою пару обуви: надетые туфельки нагревают феном, в результате чего они растягиваются по ноге. Повторяют нагревание необходимое количество раз.

Растяжка феном

Растяжка кипятком

Можно считать этот способ брутальным, так как подойдет он только для непривередливой обуви. Суть его в заливании крутым кипятком обуви на полминуты, после чего вода выливается и неразношенная пара сразу надевается на два шерстяных носка. Учитывая, что большинство современной обуви можно стирать при температуре не больше 30 градусов, такое испытание выдержит далеко не каждая пара.

Растяжка парафином

Этот простой способ растяжки обуви заключается в натирании парафиновой свечкой проблемных частей обувки. Обработав ее таким образом, нужно подождать порядка 10 часов и удалить остатки парафина.

Растяжка парафином

Растяжка пятки

Для растяжки именно этой части обуви наилучшим образом подходят керосин, спирт, мыло или воск (можно использовать обыкновенную парафиновую свечу). Нужно только обработать пятку и носить в обычном режиме. Практически сразу она перестанет натирать, а чуть позже дискомфорт вовсе исчезнет.

Как примерять обувь

Известно, что во второй половине дня ноги начинают отекать. Значит, именно после обеда лучше отправляться за покупкой обуви. И как бы ни пригляделась пара, от нее следует отказаться, если при примерке чувствуется дискомфорт. Не стоит обращать внимание на продавца, который уверяет в легком разнашивании новой покупки. Нога должна сразу комфортно «поселиться» в обуви. Особенно, если та из синтетического материала. А дальнейшее разнашивание не относится к обязательным мероприятиям после покупки обуви, а лишь является способом решения проблемы, которой можно избежать при правильной примерке. Не даром существует поговорка: «Хочешь забыть обо всех проблемах? Купи обувь на размер меньше!». И это правда.

Устройство для растяжки

Помимо профессиональных аэрозолей и разнообразных народных способов, увеличить обувь можно и с помощью механических устройств. Обычно такая растяжка обуви выполняется специалистом, задающим необходимый размер. Здесь возможно увеличение не только ширины, но и длины изделия без риска повреждения обуви при грамотном использовании растяжки. Этот метод является единственным, каким достигается увеличение обуви до двух размеров без потери внешнего вида. Мало того, в механической растяжке для обуви даже присутствует регулировка персонального положения выпирающих косточек или большого пальца с помощью анатомических вставок. Правда, такая опция есть только в дорогостоящих моделях. К особенностям механической растяжки также относится регулировка места подъема стопы.

Устройство для механической растяжки

Приведенные способы растяжки обуви в домашних условиях действительно эффективны. Но не стоит путать способы облегчения разнашивания обуви с самостоятельными попытками увеличить ее в размере. Иначе можно получить существенную деформацию недавно купленных туфелек, ставших похожими на домашние тапки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.