Малахов курган в Севастополе

Малахов курган - это стратегически важная высота, расположенная в Севастополе на Корабельной стороне. Известной она стала после Крымской войны, когда российские войска героически обороняли ее в противостоянии с французами и англичанами. Это было в 1854-1855 годах. В 1942 году в этих местах вновь развернулись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сейчас курган является частью городской черты, это одно из самых посещаемых туристами мест в Севастополе.

Откуда взялось название?

Название Малахов курган появилось впервые в 1851 году. Оно было задокументировано на генеральном плане Севастополя. Сегодня в архиве военно-морского флота можно отыскать документы, которые подтверждают версию о том, что курган назван в честь Михаила Михайловича Малахова.

Это был капитан русской армии, который переехал в Севастополь из Херсона в 1827 году. Он обосновался на Корабельной стороне, где командовал ротой 18-го рабочего экипажа. В короткий срок Малахов стал известен на всю округу, завоевав репутацию справедливого и честного руководителя, который адекватно относился к низшим чинам. Его дом находился прямо возле кургана. Он был всегда открыт для просителей, которые приходили к нему со спорным вопросами и проблемами. Со временем фамилией капитана стали называть весь курган.

История кургана

Фото Малахова кургана

Знаменитым Малахов курган в Севастополе стал во время Крымской войны. Знаковые события здесь происходили летом 1854 года, когда на юго-восточном склоне строили оборонительный бастион. Средства на него собирали сами жители города, руководил работами инженер Старченко. Бастион, который со временем получил название Корниловского, существует и сегодня.

В октябре противник оказался у стен Севастополя. Это была объединенная армия англичан, французов и турков. 5 октября началась бомбардировка сразу и с моря, и с суши. В тот день англичанам удалось частично разрушить третий бастион обороны. Было выпущено огромное количество снарядов, но масштабных разрушений на Малаховом кургане не произошло. Укрепления оперативно восстанавливали и строили новые.

Бастион на Корабельной стороне

Оборона Малахова кургана

В рамках военной кампании 1854 года удалось построить главный бастион на Корабельной стороне. Он входит в четвертую линию обороны. До 1855 года им командовал контр-адмирал Истомин. В том году на защите бастиона стояли девять батарей и 76 орудий. Малахов курган в Севастополе защищался целым рядом надежных фортификационных сооружений.

Во время Крымской войны для всех стало очевидным, что именно здесь будут разворачиваться основные боевые действия. При этом стоит признать, что потеря Россией части Севастополя не означала поражение в Крымской войне. Ведь большая часть Крыма сохранила свою боеспособность, российская армия закрепилась на севере города. Военачальник Горчаков, обращаясь к войскам, отмечал, что Севастополь приковал солдат и офицеров к своим стенам, но они готовы встретить врага грудью и отстаивать свою родную землю.

Поражение русской армии

Могила Нахимова

К 1855 году стало очевидным, что русские войска терпят поражение от армии союзников, даже несмотря на значительный численный перевес. Одно из решающих сражений состоялось при Инкермане. Существует распространенное мнение, согласно которому, одной из ключевых причин того поражения стало превосходство противника в техническом плане. Французы и англичане были значительно лучше вооружены, у них имелись нарезные стволы. Правда сегодня некоторые историки опровергают это, утверждая, что и русские солдаты имели нарезные штуцеры. По меньшей мере ими были вооружены некоторые подразделения.

Бои за Малахов курган велись ожесточенные. Но все-таки к лету 1855 года весь Севастополь оказался в плотном кольце, подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Очевидцы заявляли, что на протяжении нескольких августовских дней непрерывно огонь велся постоянно из восьмисот орудий. Ежедневно было около тысячи погибших с российской стороны, к концу августа интенсивность обстрела ослабла, но все равно гарнизон ежедневно нес потери, убитыми и ранеными насчитывали от пятисот до восьмисот человек.

Осада кургана

История Малахова кургана

24 августа началась усиленная осада Малахова кургана в Севастополе, которая заставила даже умолкнуть русскую артиллерию на самом кургане и на втором бастионе обороны города. После окончания артподготовки и Севастополь, и курган представляли собой практически груду обломков и развалин. Исправить что-то или восстановить просто не представлялось возможным.

27 августа неприятель провел еще одну усиленную артподготовку, после которой начался штурм Малахова кургана. Русские оказали массированное сопротивление, но все-таки уже через полчаса французы смогли овладеть оборонительными редутами. Малахов курган, фото которого есть в этой статье, был взят.

При этом на большинстве остальных пунктов отбить атаку противника удалось, но дальнейшая оборона города стала бессмысленной с военной точки зрения после падения кургана.

Оставленный город

Штурм Малахова кургана

После этой неудачи южную часть Севастополя спешно покинул князь Горчаков, который командовал войсками. Ему удалось за считанные часы перевести войска на северную сторону города. Сам Севастополь постарались оставить врагу в максимально неприглядном виде. Пороховые погреба были взорваны, а город подожжен.

Даже военные корабли, которые стояли в Севастопольской бухте, быстро затопили. Теперь вы знаете, какая война на Малаховом кургане так прославила это место. 30 августа армия, входившая в антироссийскую коалицию, официально вступила в крупнейший город Крыма.

Революционные годы

Про Малахов курган в Севастополе, фото которого вы можете увидеть в этой статье, много говорили и во время Гражданской войны. Памятное событие произошло в декабре 1917 года, в самом начале противостояния "белых" и "красных".

Именно на крымском кургане экипажи военных эсминцев под названиями "Гаджибей" и "Фидониси" выступили против офицеров, подняв бунт на корабле. Все офицеры были расстреляны, всего погибло 32 человека. Современные историки утверждают, что это был один из первых актов красного террора, который в ближайшем будущем стал весьма распространен на Крымском полуострове, продолжаясь на протяжении практически всей Гражданской войны.

Защитники Каменной башни

Бои за Малахов курган

С обороной Малахова кургана связано немало знаменитых историй и легенд. Например, в свое время активно обсуждались защитники Каменной башни. Из гарнизона, оборонявшего это укрепление, в живых остались только семь человек. Их французы нашли среди трупов их соратников после того, как захватили полуостров.

Рассказывают, что одним из тяжело раненых офицеров был Василий Иванович Колчак. Ему удалось выжить и стать отцом Александра Васильевича. Его сын стал одним из предводителей "белого" движения во время Гражданской войны в России, ему удалось собрать сильную армию в Сибири, но оказать существенное влияние на ход событий он так и не смог. При этом имел звание верховного правителя России со ставкой в Омске.

Топонимы

Малахов курган в Севастополе

Среди интересных фактов, посвященных войне на Малаховом кургане, стоит отметить, что во многих городах улицы и районы назвали в честь этого места. Например, в Париже и сегодня существует район под названием Малакоф, который именуется в честь Малаховской битвы, закончившейся триумфально для французской армии.

В честь этого сражения армейские части называют даже в Бразилии. В городе Ресифи кургану посвятили башню военно-морского арсенала, настолько высоко там оценили храбрость защитников Крыма и Севастополя. Сегодня в ней располагается современная обсерватория, а также музей.

Что совсем удивительно, в Австрии угощают тортом под названием "Малахов", получившим такое наименование в честь герцога Малаховского Жан-Жака Пелисье. По сути, это холодный вариант австрийской "Шарлотки".

Образ кургана в искусстве

Образ кургана в Севастополе неоднократно использовался в различных сферах искусства. Так, его можно увидеть на панораме под названием "Оборона Севастополя". Там запечатлен момент 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия смогла в ожесточенной битве отразить атаку союзного войска, значительно превосходившего ее количеством. Англичан и французов в сражении участвовало около 173 тысяч человек.

На оборонительной башне в 1958 году зажгли вечный огонь, а в самой башне открыли филиал музея "Героическая оборона и освобождение Севастополя".

Описание боев вокруг этого крымского города, как считают многие исследователи, послужило основой для приключенческих романов Луи Буссенара о подвигах капитана Сорви-голова.

Обороне кургана посвящен художественный фильм, который так и называется - "Малахов курган". Его режиссерами стали Иосиф Хейфиц и Александр Зархи. Картины вышла на советские экраны в 1944 году.

Курган упоминается во многих произведениях искусства: в песне Юрия Антонова "Маки", стихотворении Валентина Гафта "Хулиган", песне "Севастопольский вальс" на стихи Рублева и музыку Листова, в песне "Севастопольская страда" группы "Иван-Царевич".

"Севастопольские рассказы"

Пожалуй, самое известное произведение, посвященное Крымской войне, в котором упоминается и этот курган, - цикл "Севастопольские рассказы" Льва Николаевича Толстого. Классик русской словесности сам принимал участие в боях в качестве артиллериста, поэтому его описания подлинны, практически документальны.

В рассказах описывается героическая оборона Севастополя частями российской армии. Толстой подробно описывает героизм конкретных защитников города, солдат и офицеров, много внимания уделяет ужасам и бесчеловечности войны.

Это один из немногих случаев, когда известный писатель оказался в рядах действующей армии, сообщая окружающим о том, что происходит на передовой сражения. Фактически Лев Николаевич выполнял функцию военного корреспондента.

Толстому удалось с удивительной точностью описать быт осажденного города. В то же время писатель успевал дежурить на батарее Четвертого бастиона, не раз попадал под артиллерийские обстрелы, в том числе и под одну из самых сильных бомбардировок, которая случилась в марте 1855 года. Лично принимал участие в боях на Черной речке по время финального штурма города.

Цикл состоит из трех рассказов, которые называются "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае" и "Севастополь в августе 1855 года". В них со скрупулезной хронологической точностью описаны все события. Нередко автор критикует бессмысленность, жестокость и пустое тщеславие, которые можно встретить на войне.

В заключительном рассказе он останавливается на судьбе новобранца Володи, изображая его юным оптимистом, который пошел воевать в Севастополь добровольцем. Практически все, кто окружают его, не могут взять в толк, как можно был променять мирную жизнь на грязь и ужас этой войны.

Когда Володе предлагают отправиться на Малахов курган, он охотно соглашается, там погибает во время атаки французским отрядом. Эта смерть перекликается со знаменитым эпизодом из эпопеи Толстого "Война и мир", гибелью Пети Ростова. Толстой тем самым стремится передать, насколько иллюзорны патриотические представления, которые живут в умах современной молодежи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество