Гибель почек или хроническая почечная недостаточность

По мере того, как прогрессируют патологические процессы в почках человека, появляется необратимые изменения в данном органе, его функции либо снижаются, либо исчезают вовсе, что приводит к гибели почечной ткани и деформации почек. При этом нарушается состав всех жидкостей в организме человека, а также регуляция артериального давления. Таким образом, хроническая почечная недостаточность (ХПН) может привести к нарушениям работы внутренних органов и вызвать наступление смерти.

Данное заболевание развивается медленно, число людей, страдающих таким недугом, постоянно растёт.

Врачи диагностируют ХПН в том случае, когда в течение трёх месяцев почки не функционируют в полной мере. По истечению времени почечная ткань атрофируется и её регенерация становится невозможной. Клетки почек постепенно умирают,а на те, которые остались, ложится двойная нагрузка, поэтому они со временем также погибают, в организме человека накапливается около двухсот веществ, поэтому мочевина и креатинин имеют высокие показатели и определяют стадии развития почечной недостаточности.

Так, хроническая почечная недостаточность имеет несколько стадий развития:

  1. Латентный период. На этой стадии человек начинает ощущать небольшую усталость и сухость во рту, его моча содержит белок.
  2. Стадия компенсации. Симптомы такие же, как и на начальной стадии, однако они усиливаются, состав крови и мочи несколько меняется.
  3. Интермиттирующий период. Функции почек ослабевают, увеличивается уровень креатинина в моче. Человек на этой стадии испытывает сухость во рту, постоянную жажду, тошноту, появляется быстрая утомляемость, происходят некоторые изменения в кожном покрове, ослабление мышечной массы, снижается иммунитет.
  4. Конечная или терминальная стадия хронической почечной недостаточности.  На последней стадии развития данного заболевания наблюдаются изменения в поведении человека, его реакции несколько заторможены вследствие нарушения сна, нередко наблюдается дистрофия. Кожа человека становится жёлтого цвета, его лицо и живот вздуты, появляется стоматит. Кроме того, появляется рвота и понос. В этот период почки теряют функцию фильтрации, появляется уремия, то есть, наличие мочи в крови. Всё это приводит к тому, что другие внутренние органы также поражаются. Самым опасным является то, что данный процесс необратим. Часто всё это приводит к тому, что человек умирает, или ему требуется пересадка почек.

На ранних стадиях развития ХПН нарушается функция почек, что ведёт к образованию полиурии, отёков, гипокалиемии, одышек и судорог, а также к дегидрации всего организма. Со временем в моче накапливаются аммиак, ацетон, различные аминокислоты, мочевая кислота и много иных веществ, которые ведут к интоксикации всего организма.

Медициной установлено, что число людей, у которых наблюдается хроническая почечная недостаточность первой стадии, намного больше тех, кто находится на последней стадии развития данного заболевания.

Лечение при ХПН целесообразно проводить на ранних стадиях развития, в ином случае потребуется донорский орган. На этих стадиях терапия обходится без хирургического вмешательства и направлена на регуляцию гомеостаза. К тому же необходима диета при хронической почечной недостаточности, которую нужно строго соблюдать, в ином случае состояние почек может усугубиться. Более того, рекомендуется свести к минимуму любые физические нагрузки, исключить появление стрессов, принимать большое количество жидкости. Также в терапии используется лечение, направленное на создание правильного обмена фосфора и кальция, так как при нарушении обмена данных веществ наблюдаются костные изменения. При тяжёлой степени развития такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, больным назначается заместительная терапия с трансплантацией почек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.