Морской гребешок – двустворчатый моллюск, широко распространённый по Мировому океану. Некоторым из его видов, к примеру, исландскому гребешку, подходят воды Северной Атлантики и Баренцева моря, однако наиболее благоприятный климат для большинства моллюсков – субтропический и умеренный. Раковина из двух закруглённых и ребристых створок с "ушками" – домик, в котором живёт морской гребешок. Фото, размещённое ниже, наглядно демонстрирует средний размер раковины (диаметр разных видов составляет от 2 до 20 см). Можно представить и размер её обитателя, достигшего половозрелого возраста, который наступает на 5-7 году жизни.
Чтобы размножаться, морские гребешки мечут икру, которую течение разносит на дальние расстояния. Осевшие на дно икринки начинают самостоятельное существование.Глубина обитания этого удивительного существа также зависит от вида: одни предпочитают погрузиться на дно океанических впадин, другие – существовать на мелководье. На любой глубине гребешок морской живёт, закопавшись в донный грунт, для пропитания фильтруя из толщи воды планктонные водоросли и взвешенные частицы органических веществ. Для передвижения на небольшие расстояния моллюск использует довольно интересный способ: резко открывает и закрывает створки, выпуская струю воды. Так морской гребешок плавает, а точнее, совершает скачки в такт хлопанью створок раковины.
Моллюск удерживается в раковине с помощью прочных белковых нитей - биссусов. На краю мантии имеются щупальца - органы осязания. Здесь же располагаются два ряда маленьких глазков, позволяющих гребешку видеть на расстояние не далёкое, но достаточное, чтобы вовремя заметить приближение своего опаснейшего врага - морской звезды.Съедобный морской гребешок – большая ценность, поэтому большинство его видов является объектом промысла. В декоративных целях используют раковины, однако ловля гребешка в промышленных масштабах ведётся не ради них, а ради нежного, сладковатого на вкус мяса – дорогого и изысканного деликатеса, поступающего в продажу в замороженном или солёном виде. Во многих кухнях мира – японской, китайской, французской - его готовят как отдельное блюдо, а также включают в состав рецептов для создания салатов, вторых блюд, пирожков и прочих кулинарных шедевров.
Истинные гурманы всем кулинарным изыскам предпочитают сырые гребешки, политые соком лимона и качественным оливковым маслом.Морской гребешок не только вкусен, но и полезен, поскольку мясо этого моллюска содержит уникальный комплекс полезных для организма веществ. Энергетическая ценность 100 г съедобной части морского гребешка составляет примерно 88 килокалорий. В состав деликатесного продукта из морских глубин входят белок, витамин PP, хлор, сера, другие макро- и микроэлементы. Морские гребешки - белковый продукт с минимальным содержанием жира, обладающий низкой калорийностью. Поэтому их полезно употреблять, прежде всего, тем, кто страдает от ожирения. В азиатских странах блюда из гребешков считают одним из самых эффективных средств, повышающих мужскую потенцию.