Те, кто предпочитает блюда из морепродуктов, не обходят стороной и морские гребешки. Они представляют собой вид моллюсков. Их зачастую используют в приготовлении изысканных вторых блюд и супов. Они считаются деликатесом. Хотя, сегодня блюда из них можно приготовить и дома.
Рецепт приготовления гребешка морского со сливками
Для создания этого нежного блюда потребуется 8 гребешков, луковица, стакан белого вина (хорошо, если оно будет сухим), полторы ложки сливочного масла, ложка муки, полстакана молока, столько же сливок (жирных), немного тертого сыра и соль с перцем. Морские гребешки промываются и укладываются в кастрюльку вместе с такими ингредиентами, как лук и вино. Примерно 8 минут морепродукты следует варить. Как только они станут тусклыми, значит, готовы. Гребешки и лук измельчаются, а оставшееся вино переливают в миску.
Масло растапливают на сковороде и добавляют муку. Туда же попадает молоко и полстакана вина. Необходимо подождать, пока смесь загустеет. После этого в нее выкладывают и лук, и сами гребешки. Все солят и перчат, а потом раскладывают в небольшие формочки для запекания (или горшочки).
Отдельно взбиваются сливки с сыром при помощи миксера. Все это выливают сверху на гребешки. Отправляются в духовку для запекания, пока не приобретут золотистый, очень аппетитный цвет.
Морской гребешок. Приготовление с соевым соусом
Оригинальным получается восточный рецепт приготовления морских гребешков. Для этого понадобится сам морепродукт (примерно полкилограмма), масло (непременно оливковое), 3 зубчика чесночка, 50 мл соуса (соевого) и бобовая лапша (так называемая стеклянная, прозрачная). На раскаленную сковороду укладываются размороженные гребешки. Их нужно обжарить, пока они не станут золотистыми.
В сковороду добавляют выдавленный чеснок, масло и соевый соус. Тушить смесь нужно примерно минут 10. Бобовая лапша идеально подходит для гарнира. Ее достаточно просто сварить. Подавать на стол блюдо нужно, уложив на лапшу гребешки и полив их соусом, в котором они тушились.
Итальянские морские гребешки
В разных национальных кухнях встречаются блюда с гребешками. Не исключение и итальянская кухня. Для создания такого колоритного блюда потребуется полкилограмма гребешков, 2 морковки, корневая петрушка, гвоздика в бутонах, лаврушка, перец горошком и соль. Гребешки следует отварить в соленой воде, добавив лаврушку, пару горошин перца и гвоздику. Морковка и петрушка измельчаются ломтиками и отправляются к морепродуктам. Все нужно отварить до тех пор, пока овощи и гребешки не станут готовыми.
Морские гребешки нарезают дольками и укладываются на тарелку вместе с зеленью и цитрусовыми (апельсинами, лимоном и т.д.).
Гребешок морской в соусе из горчицы
Любители морепродуктов по достоинству оценят этот рецепт. Нужно взять 300 г гребешков, луковицу, полстакана лимонного сока, четверть стакана растительного масла, 4 ложки горчицы, 2 маленькие ложечки сахара, перец и соль. Гребешки варятся в кипящей воде примерно 3 минутки. После их следует охладить и нарезать соломкой. Лук нужно превратить в колечки и смешать с гребешками.
Отдельно в миске смешиваются соль, сахар, горчица, масло и перчик. Сюда же вводится лимонный сок. Все это можно слегка взбить миксером или блендером.
Гребешки с луком заливаются этим соусом и отправляются на полчаса в холодильник. Блюдо можно украсить веточками зелени (петрушки или укропа).
Суп из гребешков
Из морепродуктов получаются отменные супы. Приготовить этот очень просто. Понадобится литр воды, головка чесночка, мелко порезанный сельдерей, измельченная морковь, луковица порубленная, перец горошком, петрушка, ложка масла (лучше оливкового), кориандр листовой, соль, 250 г морских гребешков и соль. Для начала в кастрюле смешивают чеснок, сельдерей, морковь, перец, лук и петрушку. Все это варят в воде с добавлением соли. Примерно 35-40 минут потребуется на это.
Получившийся бульон процеживают через сито. Пока готовятся гребешки, его лучше подержать в тепле. Гребешки очищают, промывают и разрезают на несколько частей. Посыпав их солью и перцем, кладут на сковородку, где со всех сторон и обжаривают.
Разделить гребешки по глубоким тарелкам, добавить в каждую из них бульон, украсить листиками кориандра, и блюдо готово к подаче на стол. Этот суп невероятно легкий и готовится очень быстро.