Синегнойная палочка: бояться или нет

Когда по ТВ показали фильм о плесени, очень многие люди начали бояться плесени без особых причин. И речь идет вовсе не о неуравновешенных личностях, а о вполне здоровых психически людях. Не нужно попадаться на удочку тех, кто ставит целью запугать. Избегайте читать и смотреть то, что преподносится как сенсация. Хороший материал, печатный либо видео, напротив, уменьшает ваши страхи и дает достаточно информации для того, чтобы вы сами могли оценить риск. Некоторые недобросовестные издания пытаются запугать нас таким возбудителем инфекции, как синегнойная палочка. Часто матери особенно беспокоятся за детей. Что нужно знать об этом микробе обывателю?

Самое главное, что нужно запомнить: эти инфицирующие агенты относятся к классу оппортунистических. В переводе с медицинского на русский это означает, что человек заболевает только в случае, если его иммунитет очень ослаблен. Поэтому действительно беспокоиться насчет инфицирования стоит только врачам в больницах, где сосредоточено много людей с проблемным иммунитетом. Да и то стандартные процедуры обеззараживания очень быстро и эффективно уничтожают такого возбудителя, как синегнойная палочка. В действительности заражение происходит только в случаях халатности медицинского персонала. Вы боитесь, не содержится ли синегнойная палочка в воде? Вода может быть заразной, только если вы помоете раненную поверхность той же водой, которой только что попользовался зараженный. Да и то заражение произойдет, если защитные силы значительно снижены в результате длительной болезни или серьезной травмы.

Конечно, некоторые основания бояться заражения существуют. Синегнойная палочка производит очень сильные эндо- и экзотоксины, а потому может провоцировать сепсис у тяжело больных пациентов. Часто даже после того, как сами палочки уничтожены, пациенту все еще плохо из-за токсинов. К тому же синегнойная палочка часто очень устойчива (резистентна) к большинству антибиотиков. И для лечения подбираются особые лекарства, которые для лечения большинства инфекций не применяются (антибиотики резерва).

 Опасна синегнойная палочка и для больных муковисцидозом, который чаще других аутосомно-рецессивных заболеваний встречается у людей белой расы. Густая слизь, которая вырабатывается у таких больных, идеальна для размножения синегнойной палочки. Поэтому если вы знаете, что ваш близкий болен муковисцидозом, постарайтесь, чтобы он, при необходимости лечиться в больнице, лечился в больнице с лучшими условиями.

Также заболевают синегнойной инфекцией пациенты ожоговых отделений больниц, если в больнице недостаточно строго соблюдается санитарно-гигиенический режим. Для того, чтобы возбудитель попал в кровь, требуется время. После состоявшегося заражения часто синегнойная палочка попадает в мочеполовые пути, где и вызывает воспалительные процессы. Заболевание может быть хроническим, длиться годами.

Без правильно подобранных антибиотиков синегнойную инфекцию не вылечить. Да и диагноз такой может поставить только врач на основе лабораторных исследований, поэтому не верьте знахарям и «народным целителям», которые иногда берут на себя смелость ставить диагноз по симптомам. Даже врач по симптомам не догадается о том, что в мочеполовом тракте «поселилась» именно синегнойная палочка. Лечение народными средствами возможно? Излечение – нет, облегчение симптомов – да. Для этого можно пить мочегонные травяные средства, например, настои толокнянки. Однако при этом нужно употреблять не меньше 2,5 литров воды в день для взрослого, 1,8 - для ребенка до 10 лет.

Если у вашего ребенка учащенное мочеиспускание и постоянные воспалительные процессы мочевых путей, не подозревайте сразу синегнойную палочку. Сходите к хорошему врачу-урологу, который сможет на основе точных данных определить причины болезни. В абсолютном большинстве случаев причиной бывает вовсе не этот возбудитель. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.