Что такое платежное поручение и из чего оно состоит?

Большинство российских граждан знают понятие платежного поручения, но не знакомы с его полным содержанием. Если неправильно заполнить документ, допустить помарки или ошибки, его могут признать недействительным. Поэтому важно знать все составляющие элементы данной банковской бумаги.

Сущность платежного поручения

Это документ банковского характера, с помощью которого владелец расчетных или лицевых счетов дает поручение обслуживающей его финансовые средства организации осуществить перевод определенной суммы денег путем списания с его счета на указанный в поручении.

Большинство граждан, которые не знают особенностей заполнения платежного поручения, предпочитают не пользоваться этим способом при произведении расчетов. Такая позиция неверна. Этот документ позволяет фактически реализовать любой не запрещенный нормами законодательства процесс по перемещению денежных средств с банковского счета собственника на другой счет.

Особенности заполнения поручений платежного типа закреплены в нормативном документе. Эти условия установлены Приказом № 107н, утверждающем правила указания необходимых сведений в соответствующих графах. Соблюдение данных требований, касающихся особенностей заполнения платежного поручения (образец ниже), строго обязательно в связи с тем, что все переданные в банк документы на перечисление денежных средств со счета на счет обрабатываются компьютером автоматически, и любая неточность приведет к признанию бумаги недействительной. При этом совершенно не важно, в каком виде было заполнено поручение – в письменном виде или в форме электронного, сформированного компьютером документа, отправленного посредством Интернета.

образец платежного поручения

Несмотря на то что разработанный российским Центробанком бланк является сложным, в процессе его заполнения не допускается ни малейших помарок. Каждая ячейка должна включать соответствующие данные, введенные достоверно и корректно. При наличии хотя бы одной неточности платежное поручение банку будет аннулировано. Особенно такая ситуация может вызвать серьезные проблемы, если с помощью документа осуществлялась оплата каких-либо обязательных платежей, штрафов или налогов.

Крайне важно не только правильно заполнять соответствующие документы, но и знать варианты и случаи их использования при осуществлении расчетов.

Варианты применения поручений

Сфер применения документов подобного типа много. Уплата платежным поручением может осуществляться по следующим направлениям:

  • внесение денежных средств в качестве предоплаты за поставку различных товаров, оказания любого спектра услуг или выполнения порученной работы;
  • фактическая оплата поставленного товара, оказанной услуги или выполненной работы;
  • оплата обязательных взносов, сборов или налогов в соответствующий бюджет на любом уровне, внесение денежных средств в различные внебюджетные фонды, уплата неустоек в форме пеней и штрафов, которые могут начисляться проверяющими органами или контрагентами по договорам;
  • внесение денежных средств в счет выплат по потребительским или ипотечным кредитам;
  • выплата различных периодических платежей, внесение которых обусловлено заключенным плательщиком договором;
  • перечисление финансов другим гражданам на добровольной безвозмездной основе, по различным договорам, судебным решениям или нормативным правовым документам.

Типы поручений

Платежные поручения (образец ниже) заполняются в разных случаях по-разному. Поэтому важно различать типы таких документов. Всего российским законодательством утверждено два типа поручений: досрочные и срочные.

Ключевые отличия второго типа от первого заключаются в следующем:

  1. Денежные средства по платежному поручению вносятся в форме аванса, то есть перечисляются до окончания каких-либо работ, до момента оказания конкретных услуг или до полной поставки всего объема товаров.
  2. Деньги платятся уже после того, как товар отгружен, работа завершена и закреплена подписанием соответствующего акта, услуга выполнена в полном объеме.
  3. Финансы переводятся другой стороне по частям. Этот способ наиболее часто применяется, когда речь идет о расчетах по большим итоговым суммам (например, сдача достроенного дома).
код в платежном поручении

Российское законодательство дает гражданам и организациям право на частичную оплату указанной в соответствующем поле платежного поручения суммы, если заявленной другой стороной суммы недостаточно для полного погашения счета. В таком случае в поручении банковской организацией, осуществляющей перевод, делается соответствующая пометка.

Формы документа и сроки его действия

Перед тем как рассматривать особенности заполнения граф платежного поручения (НДФЛ от организации, штрафы, иные платежи), важно разобраться, какие формы документа используются при расчетах и каковы сроки их действия.

Основных форм платежных документов две: электронная и бумажная. При использовании первого варианта платежи осуществляются посредством использования программы «Клиент-Банк». При этом выводить документы на бумажный носитель нет необходимости (если его копия не нужна для предоставления в какой-либо орган).

При расчетах с помощью второго варианта для перечисления денежных средств необходимо лично явится в банк.

Тем, кто предпочитает использовать первый способ расчетов, следует знать, что банки самостоятельно устанавливают правила оформления документов, способы их передачи и варианты защиты производимых переводов между финансовыми организациями (в той части, которая не регулируется соответствующим Приказом Министерства финансов).

Период действия платежного документа для его предъявления в банковскую или кредитную организацию (учреждение) не превышает десятидневного срока. При этом отсчет времени начинается после дня, когда документ был сформирован плательщиком (или финансовым учреждением, проводящим платеж).

В течение десятидневного срока клиент обязан предъявить бумагу в банк для оплаты. Период исполнения поручения банком исчисляется в отдельном порядке.

Порядок произведения расчетов посредством поручений

Всем субъектам расчетов, которые производят перечисления денежных средств посредством использования платежных поручений (ИП, граждане, юридические лица и так далее), должны знать все этапы проведения оплаты

Процесс осуществления переводов финансов состоит из пяти этапов:

  • Первый этап – представление платежного документа клиентом в банк. Бумагу необходимо готовить в четырех или пяти экземплярах (в зависимости от порядка, установленного финансовой организацией). После этого банк отдает один экземпляр обратно клиенту с отметкой о получении. Эта печать является формой расписки банка в том, что денежные средства переданы в полном объеме.
  • Второй этап – перечисление указанной в документе суммы со счета плательщика на основании переданного клиенту экземпляра поручения.
  • Третий этап – осуществление перевода денег банку второй стороны в том объеме, который зафиксирован в платежном поручении. При перечислении указанной суммы банк передает другому финансовому учреждению два экземпляра поручения.
  • Четвертый – зачисление банком получателя денег в полном объеме на счет второй стороны (получателя).
  • Пятый этап – передача обеим сторонам соответствующих выписок из банка о движении средств на их расчетных счетах. Эти бумаги являются подтверждающими факт перечисления денежных средств документами.

Порядок оформления поручения

После рассмотрения всех вопросов, касающихся особенностей платежных документов и их видов, следует рассмотреть порядок заполнения платежного поручения (образец ниже). В документе в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

заполнение платежного поручения
  • наименование самого документа с указанием кода по ОКУД;
  • дата и номер формирования поручения, согласно установленному законодательными нормами формату: ДД.ММ.ГГГГ;
  • вид платежа, который осуществляет должник;
  • наименование (фамилия, имя, отчество) обеих сторон (плательщика и получателя), а также их реквизиты: номера банковских счетов, ИНН банка и КПП;
  • местоположение банковских организаций с полным наименованием, счета (корреспондентский и субсчет), БИК;
  • назначение производимого платежа с обязательным указанием суммы НДС, подлежащей удержанию (если такие удержания не производятся, в документе ставится отметка);
  • сумма денежных средств, подлежащих переводу (сначала в цифровом формате, затем в буквенном);
  • определение очереди исполнения указанного платежа, которая устанавливается нормами российского законодательства;
  • тип проводимой финансовой операции;
  • подпись осуществляющего перевод банковского работника с печатью.

От того, насколько правильно заполнен документ, зависит не только его своевременное принятие, но и сроки перечисления денежных средств получателю.

Коды в платежном поручении

По большей части заполнение документов о переводах денежных средств для физических и юридических лиц идентично. Основные различия наблюдаются при введении информации для определенных кодов.

Для введения различной информации в платежном документе отведены определенные поля. Большая часть данных фиксируется в закодированном виде. Для всех субъектов (получателя, плательщика и банковской организации) кодовое значение единое. Такая единообразная система ввода данных позволяет производить учет всех движений финансов между различными счетами в автоматическом режиме.

платежное поручение образец заполнения

Также такая форма заполнения бумаг является для всех субъектов ориентиром для правильной фиксации информации в платежных документах. Унифицированный тип ввода данных одинаков для всех. Различия касаются только того, в какие ячейки и поля кто из субъектов, осуществляющих перевод, вводит какую информацию. Некоторые поля не заполняются, а в некоторые вводить данные могут только банковские учреждения.

Инструкция общего характера по заполнению документа

Все ячейки в платежном документе имеют свой индивидуальный номер, который помогает плательщикам и иным лицам понимать, где и какие данные вводить. Каждая бумага для переводов содержит набор цифр в верхнем правом углу (0401060). Этот номер является обозначением новой формы утвержденного в 2012 году платежного поручения. Данная форма была введена в действие изданным Центральным Банком Положением № 383-П и действует до настоящего времени.

Ячейки заполняются в следующем порядке (по номеру):

платежное поручение банку
  • Три – порядковый номер документа на оплату. Состоит из нескольких цифр (максимум - шесть). При подаче документа гражданами номер ставит банк.
  • Четыре – день оплаты: ДД.ММ.ГГГГ. При заполнении документа в электронной форме день ставится автоматически.
  • Пять – тип осуществляемого платежа (почтовый, срочный, телеграфный).
  • Шесть – переводимая сумма (прописью). Цифры и все наименования должны указываться полностью.
  • Семь – сумма перевода цифрами.
  • Восемь – данные о плательщике. Граждане указывают фамилию, имя, отчество // местожительство как в паспорте. Организации указывают название в сокращенной форме // местонахождение как в учредительных документах. ИП указывают фамилию, имя, отчество // местожительство как в Свидетельстве.
  • Девять – расчетный банковский счет плательщика (двадцать знаков).
  • Десять – название и город банковской организации плательщика.
  • Одиннадцать – БИК самого плательщика.
  • Двенадцать – счет корреспондентского типа (или субсчет).
  • Тринадцать – название и город банковской организации получателя.
  • Четырнадцать – БИК самого получателя.
  • Пятнадцать – субсчет получателя.
  • Шестнадцать – данные о получателе. Граждане указывают фамилию, имя, отчество // местожительство, как в паспорте. Организации указывают название в сокращенной форме // местонахождение как в учредительных документах. ИП указывают фамилию, имя, отчество // местожительство, как в Свидетельстве.
  • Семнадцать – расчетный счет стороны получателя.
  • Восемнадцать – вид осуществляемой операции (у платежных документов по умолчанию – 01).
  • Девятнадцать – период перевода (плательщик не заполняет).
  • Двадцать – цель перевода денежных средств.
  • Двадцать один – порядковая очередь конкретного платежа (по 855-й статье ГК).
  • Двадцать два – УИН (организации – 20, граждане - 25). Если его нет, ставится ноль.
  • Двадцать три – резерв.
  • Двадцать четыре – цель перевода (реквизиты договора, вид оказанный услуги и тому подобное).
  • Сорок три – при наличии - печать стороны плательщика.
  • Сорок четыре – подпись стороны плательщика.
  • Сорок пять – банковские отметки обеих сторон.
  • Шестьдесят – ИНН стороны плательщика.
  • Шестьдесят один – ИНН стороны получателя.
  • Шестьдесят два – день приема платежного документа банковской организацией (заполняется самим банком).
  • Семьдесят один – день списания денег.

Заполнение оставшихся ячеек

В каждом документе есть десять ячеек, заполняемых только при особом назначении платежного поручения (налоги, таможенные платежи):

уплата платежным поручением
  • Сто первая – статус субъекта, перечисляющего денежные средства.
  • Сто вторая – КПП стороны плательщика.
  • Сто третья – КПП стороны получателя перечисления.
  • Сто четвертая – КБК (вид дохода в российском бюджете: пошлина, налог, взнос на страхование, сбор в торговой сфере и иные платежи обязательного типа).
  • Сто пятая – ОКТМО (ранее - ОКАТО). Проставляется код (восемь - одиннадцать цифр). Номер зависит от местонахождения плательщика (населенный пункт указывается согласно установленной нормами законодательства классификации).
  • Сто шестая – основание для перевода (буквенное обозначение, состоящее из двух знаков). К примеру, ОТ – оплата просроченных задолженностей, ДЕ – платеж таможенного типа.
  • Сто седьмая – показатель периода платежа по налогам: ежемесячный (МС), ежеквартальный (КВ), полугодичный (ПЛ), ежегодный (ГД) с обязательным указанием дня оплаты.
  • Сто восьмая – номер оснований для перевода.
  • Сто девятая – дата передачи документа, который является основанием произведения платежа.
  • Сто десятая – тип осуществляемого платежа (стороной получателя или плательщика не проставляется).

Отличительные особенности

Лица, которые заполняют и обрабатывают платежные документы, должны четко понимать, каким образом распределяются все четыре экземпляра бумаг:

  • один остается в банковской организации в качестве отчетного документа;
  • второй является правовым основанием для того, чтобы осуществить процедуру зачисления финансовых средств на счет стороны получателя в обслуживающем его банковском учреждении;
  • передается вместе с выпиской со счета получателя клиенту банка в качестве подтверждения произведения перевода;
  • выдается субъекту, осуществлявшему перевод, с проставленным штампом банка, что подтверждает прием поручения к исполнению.
налог платежное поручение

Немаловажно плательщику обратиться на следующий рабочий день в финансовую организацию, которая производила платеж, чтобы убедиться, что платежное поручение было принято и обработано и денежные средства были успешно сняты с его счета. Эта необходимость обусловлена тем, что документ может быть пропущен банком даже при недостаточности денег на счете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.