Вкусно и правильно приготовленный в духовке гусь является по-настоящему вкусным шедевром кулинарии. Гусиное мясо имеет очень оригинальный вкус, поэтому стоимость его обычно намного выше, чем цена на куриное мясо. Как вы понимаете, лучше всего гусятина получается именно в том случае, если ее готовить в духовке. Сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты гуся, в духовке приготовленного, а также большое количество другой полезной информации. Давайте начнем!
Гусь, запеченный со сметаной и картофелем
Данное блюдо имеет оригинальный внешний вид и изумительный вкус. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся: полтора кг гуся, полтора кг картофеля мелкого, 3 репчатых луковицы, 200 г 20-процентной сметаны, две столовые ложки аджики, молотый сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеный укроп, сухая петрушка, молотая паприка, перец красный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, а также соль и другие специи на ваше усмотрение.
Важно отметить, что из этого всего количества ингредиентов у вас получится примерно пять-шесть порций готового блюда, которое удивит и вас, и членов вашей семьи.
Готовим вместе!
Первым делом необходимо разделать тушку гуся, с помощью острого ножа вырезать весь внутренний жир и отрезать шею. Гуся необходимо разрезать на части, отделить ножки и крылья. Следующим шагом нужно разрезать спинку и грудку, которые следует порезать на небольшие части. Мясо гуся необходимо тщательно промыть и замочить. В глубокую емкость следует налить полтора литра воды, положить мясо, добавить очищенный ранее лук, который необходимо разрезать на 4 части. Также туда следует добавить 1 лавровый лист, одну столовую ложку соли и несколько горошин черного перца. Все это нужно накрыть крышкой и оставить в маринаде в холодильнике примерно на одну ночь.
На следующий день мясо необходимо достать из холодильника, обтереть бумажными полотенцами и приступить к его приготовлению. Гусиное мясо необходимо положить в небольшую емкость, добавить соль, перец по вкусу. Каждый кусочек следует тщательно натереть аджикой с каждой стороны. Снова отправляем мясной продукт в холодильник для того, чтобы он замариновался. На это у мяса уйдет примерно 3 часа.
В это время отмываем картофель, очищаем его, нарезаем, если вы выбрали большие картофелины, или оставляем так, если вы используете мелкий картофель. В специальную жаростойкую форму необходимо положить картофель и добавить туда все специи: укроп, кориандр, петрушку, чеснок, паприку, молотый черный и красный перец, перец горошком и немного соли. Все это нужно очень тщательно перемешать, а затем добавить туда лук, который следует нарезать полукольцами.
В форму, где уже лежит картофель со специями и лук, необходимо положить замаринованное гусиное мясо, сверху добавить необходимое количество сметаны и налить пол-литра воды. Форму следует закрыть крышкой или фольгой, а затем поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекать данное блюдо необходимо на протяжении 2 часов, однако не забудьте, что примерно через полтора часа с блюда нужно будет снять крышку или же фольгу и оставить гуся с картофелем в духовом шкафу еще на 30 минут для того, чтобы на мясе и картофеле образовалась золотистая румяная корочка.
Только что вы освоили рецепт гуся, в духовке кусочками запеченного, а прямо сейчас давайте обсудим еще один очень популярный способ приготовления данного шедевра кулинарного искусства!
Гусь с яблоками
Тушка гуся, фаршированная большим количеством яблок, запекается в духовке на протяжении длительного периода времени, а ее вкус точно сможет поразить ваши рецепторы.
Важно отметить, что данный рецепт приготовления является одним из наиболее простых, ведь для приготовления этого шедевра вам понадобятся: 1 гусиная тушка, 8-10 яблок кислых сортов, 65 г сливочного масла, 200 мл воды, соль и перец по вкусу, а также любые другие специи на ваше усмотрение.
Процесс приготовления
Первым делом необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 180 градусов. Тушку гуся нужно хорошо промыть, протереть и посолить, причем как изнутри, так и снаружи. Что касается яблок, четыре из них необходимо почистить, полностью удалить все сердцевины и порезать каждое ровно на 4 части. Яблочные дольки необходимо положить внутрь гуся. Гусиные ножки следует связать с помощью кулинарной нити.
Нельзя не отметить, что гуся следует взвесить, чтобы правильно рассчитать время его приготовления. У вас уйдет примерно по 15 минут на каждые 400 г гусиного мяса, а также +15 минут времени для его окончательного запекания.
Противень для готовки гуся необходимо смазать 25 г сливочного масла, остальное масло следует растопить. Гуся, фаршированного яблоками, нужно положить на противень и смазать растительным маслом. В противень следует вылить примерно 200 г воды. Следующим шагом гусятину необходимо поместить в разогретую духовку и запекать на протяжении полутора часов, периодически доставая ее и поливая водой из противня.
Важно отметить, что оставшиеся яблоки необходимо нарезать, удалить сердцевину и выложить вокруг гуся, а также снова отправить запекаться. Нельзя не отметить, что у готового гуся при проколе обыкновенной деревянной палочкой должна выделяться чистая жидкость. Готовое блюдо необходимо переложить на сервировочную посуду и подавать целиком вместе с печеными яблоками. Теперь вы уже знаете, как пожарить гуся в духовке целиком, а сейчас давайте обсудим еще один интересный рецепт!
Жаркое
Обсуждая самые популярные и вкусные рецепты блюд из гуся, нельзя не отметить данный способ приготовления. Вы получите очень вкусное жаркое, которое станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.
Для приготовления этого кулинарного произведения понадобятся: 600 г гусиного мяса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 лавровых листа, немного черного перца горошком, молотая смесь перца, соль, растительное масло, 1 кг картофеля, зелень, бульон, а также другие специи и ингредиенты на ваше усмотрение.
Приготовление
Гуся необходимо порезать на кусочки, посолить и поперчить, оставить примерно на 30 минут. Следующим шагом мясо нужно обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Полукольцами нарезаем лук, морковь натираем с помощью терки.
Следующим шагом необходимо на дно формы для запекания положить лавровый лист, перец, лук и морковь, далее кладем кусочки обжаренного гуся, заливаем все это одним стаканом бульона, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на один час. Температура запекания может достигать 200 градусов.
В это время картофель режем на небольшие кусочки, выкладываем его сверху гуся, заливаем достаточным количеством бульона, чтобы картофель не полностью окунался в него, а также посыпаем ингредиенты базиликом и другими приправами. Далее шедевр кулинарии снова следует отправить в духовку на 1 час 20 минут. Важно отметить, что на последние 20 минут запекания блюда температуру духового шкафа необходимо понизить до 170 градусов.
Шикарное блюдо готово. Как видите, данный рецепт гуся, в духовке приготовленного, очень простой, поэтому справиться с ним сможет любая, причем даже начинающая, домохозяйка!
Гусь с яблоками и черносливом
Важно отметить, что данный рецепт блюда из гуся является одним из наиболее сложных, поэтому на приготовление этого шедевра кулинарии уйдет огромное количество времени. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобятся: 2 тушки гуся, 1 кг яблок, 300 г чернослива, 3 столовые ложки соли, полторы столовые ложки чабреца, 1 столовая ложка паприки, немножко жгучего красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 1 столовая ложка имбиря, карри, 1 головка чеснока, растительное масло и другие ингредиенты, а также специи на ваше усмотрение.
Итак, вашему вниманию представляется пошаговый рецепт фаршированного гуся, в рукаве в духовке приготовленного!
Пошаговая инструкция
Шаг №1. Гусятину необходимо привести в порядок: тщательно промыть, высушить.
Шаг №2. Отдельно в небольшой мисочке смешиваем три столовые ложки соли, полторы столовые ложки чабреца, чайную ложку черного перца, немного красного жгучего, столовую ложку дробленой паприки, имбирь, карри, а также другие специи на ваше усмотрение.
Шаг №3. Не забудьте добавить туда головку чеснока, которую предварительно необходимо натереть на терке. Также в эту смесь следует добавить две ложки масла. Все это нужно тщательно перемешать до образования однородности.
Шаг №4. Получившуюся смесь нужно втереть в каждого гуся, делать это нужно тщательно, чтобы готовое блюдо получилось идеальным!
Шаг №5. Важно отметить, что, согласно рецепту гуся с яблоками, черносливом и другими ингредиентами, необходимо крылья и косточки ног каждого гуся обмотать фольгой, чтобы они не пригорели во время запекания.
Шаг №6. Вместе с этим гусей следует упаковать в специальные пакеты для запекания. Теперь гусятину необходимо отправить на одну ночь в холодильник, чтобы она пропиталась и замариновалась.
Шаг №7. Приготовление начинки занимает мало времени: яблоки необходимо нарезать на четвертинки, вычистить все лишнее, а потом смешать с черносливом и набить гусей этой смесью.
Шаг №8. Пакеты завязывайте, а гусей отправляйте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через 2 часа пакеты, в которые завернуты гуси, необходимо аккуратно вскрыть, чтобы ничего не брызнуло.
Следующим шагом вскрытого гуся необходимо снова отправить в духовой шкаф примерно на полчаса, чтобы он обрел хрустящую корочку и более презентабельный внешний вид. Готового гуся можно порезать на кусочки!
Подытожим
Только что вы приготовили гуся по одному из самых сложных рецептов. Теперь вам под силу многое, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать готовить новые шедевры кулинарии!