Все мы хоть раз в жизни пробовали такое знаменитое лакомство, как "картошка", но мало кто знает, что история этого десерта началась с проявления человеческого остроумия в критичных условиях. Поэтому назвать всеми любимое пирожное можно не только одним из самых вкусных, но и интересных в вопросе истории. Сначала окунемся в прошлое, а потом разберемся, как приготовить вкусное пирожное "картошка".
Откуда появилось любимое лакомство?
Начинается история с девятнадцатого века. Отправляемся в Финляндию, где жил известный поэта Йохан Людвиг Рунеберг, именно с него и стартует история. Однажды к знаменитому поэту нежданно-негаданно пожаловали не менее известные гости. Из-за того, что Рунеберга застали врасплох, угостить их было нечем. Из еды было только старое печенье и немного алкогольных напитков. А печенье раньше покупали не маленькими пачками, а целыми мешками, и из-за веса на дне всегда оставалось достаточно ломаного печенья и крошек. Такое подать известным гостям было неудобно, и жене Рунеберга пришлось включать свою фантазию и кулинарные навыки. Пока супруг отвлекал гостей своими собственными стихами, хозяйка домолола остатки печенья, перемешала его со сметаной, вареньем, для пряности добавила каплю ликера. Из полученной тягучей массы госпожа Рунеберг слепила «картошины» небольшого размера, на них выложила ягоды и преподнесла блюдо гостям как изысканное пирожное.
Эксперимент получился настолько удачным, что гости еще долго донимали ее расспросами о рецепте такого необычного десерта. Такой вариант и стал ныне общеизвестным рецептом пирожного «картошка». Со временем рецепт разошелся по всему миру. Годы шли, повара по всему миру работали над рецептом, который был создан женой Рунербегра по-быстрому, и усовершенствовали его.
Что говорят мировые кулинары?
Годы шли, и десерт пережил сотни экспериментов, в ходе которых выяснилось, что лучше использовать для основы не печенье, а бисквит, который после выпечки выдерживается около суток. Вместо обычной сметаны, которую, за неимением лучшего варианта, добавила жена Рунерберга, стали добавлять кондитерские кремы, а вместо ликера – небольшие порции ароматизированных добавок коньяка или рома. Вот спустя годы экспериментов появился классический вариант всемирно известного лакомства под названием «картошка».
Советы специалистов
Кулинары советуют отказаться от покупного печенья, так как для их приготовления используются суррогатные жиры, а еще море химических добавок, а это уже для приготовления любимого десерта нежелательно. А вот если вы готовили печенье и пряники самостоятельно, то их можно использовать без проблем, они отлично подойдут. Имейте в виду, что идеально подойдут для приготовления пирожных самодельные, уже подсохшие пряники. А вот от покупных откажитесь. Так как приготовить пирожное "картошка" дома?
Идеальный бисквит для пирожных
Как приготовить пирожное "картошка" в домашних условиях? Начнем с основы. Для приготовления 400 грамм бисквита понадобятся следующие ингредиенты: яйца (6 штук), сахар (6 столовых ложек), мука (4 столовые ложки), крахмал (1 столовая ложка). Начинаем готовку с прогревания духовки еще до взбивания теста, достаточно 200-220 градусов. Затем готовим водяную баню, для этого в пятилитровую кастрюлю следует влить воду, температура которой должна быть около 80 градусов. И тут начинается самое интересное:
- Вбейте яйца в емкость, в которой вы будете взбивать их, медленно засыпайте сахар и отправляйте все это на водяную баню, не забывая помешивать. Яично-сахарная смесь должна нагреться до температуры в сорок градусов. После того как масса достигнет нужной температуры, все также продолжайте взбивать ее, пока она не охладится. Если вы все сделали правильно, то объем массы должен увеличиться как минимум в два раза.
- Далее важно не медлить, а сразу же засыпать во взбитые яйца с сахаром муку и аккуратно размешивайте, следя за тем, чтобы пена не оседала.
- Перемешайте массу до однородного состояния и отправьте в специальную форму, которую предварительно следует смазать маслом, посыпать мукой. Такой подойдет специальная бумага, но ее также придется обработать маслом.
- Помните, что форму залить массой нужно максимум на 2/3 высоты, потому что она поднимется. А поверхность разгладьте ложкой или ножом, чтобы бисквит получился ровным.
- Если духовку прогреть на двести градусов, то бисквит высотой в 2,5 см нужно держать минимум 35 минут, но не больше 50. А вот для маленького, высотой в 1 см хватит 10-20 минут.
Готовность бисквита можно определить по румяной поверхности. В ответе на вопрос, как приготовить пирожное "картошка", фото - идеальный помощник.
Бисквит с добавками
Чтобы придать пирожному необычный вкус или просто разнообразить привычный десерт, можно приготовить бисквит с различными добавками. Например:
- Ореховый бисквит можно получить, если после взбивания яиц с сахаром добавить в три чайные ложки мелко нарубленных орехов. Отлично по вкусу подойдут грецкие орехи, фундук, кедр).
- А если добавить 2 чайные ложки какао, то получится весьма насыщенный вкус.
- Лимонные или апельсиновый бисквит также пользуется популярностью, добавьте половинку лимона/апельсина, который предварительно следует натереть на терке и отправить к взбитым яйцам.
Такими легкими маневрами можно разнообразить вкус привычного лакомства.
Как приготовить пирожное "картошка"? Рецепт пошаговый
Теперь начинается самое интересное, но перед тем как приступать к готовке, помните, что бисквит следует выдержать не менее двенадцати часов, чтобы он затвердел. Итак, что нам понадобится для приготовления десяти пирожных или одного полноценного торта? Позаботьтесь, чтобы под рукой были следующие ингредиенты: сливочное масло, коньяк или ром, какао, сахар, яйца, вода, лимонная кислота. Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с того, что трем или пропускаем через блендер наш заранее выдержанный бисквит. Он должен быть измельчен в мелкую-мелкую крошку.
- В одну емкость добавьте измельченный бисквит, масляной крем (300 грамм) и коньяк/ром (2-3 столовые ложки).
- Из ингредиентов сформируйте большой торт и разделите его на равные части.
- Так как масса весьма эластичная, можно лепить не обязательно круглые пирожные, это могут быть и мишки, и яблочки, и ежики, и шишки – все, на что горазда ваша фантазия.
На этом основной этап готовки заканчивается, отправляем полученные пирожные в холодильник, чтобы они застыли. Для этого хватит получаса-минут 40.
Готовим масляный крем
Для десяти пирожных понадобится около 300 грамм крема, а для этого нужны следующие ингредиенты: сливочное масло (150 грамм), сахар (3 столовые ложки), яйца (2 штуки). Приступаем к готовке:
- Для начала оставьте масло нагреваться до комнатной температуры.
- В глубокую емкость, например, в кастрюлю, добавьте сахар, яйца.
- Отправьте все это на водяную баню и помните, что смесь увеличится в размерах в 2-3 раза.
- После того как снимите кастрюлю с водяной бани, продолжайте взбивать яичную смесь до охлаждения.
- Затем взбейте в отдельной посуде масло, в процессе добавляя туда яично-сахарную смесь. Взбиваем, пока все не приобретет вид пышного крема.
Для придания особого вкуса можно добавлять различные сиропы, мед, фрукты, ягоды, ром или ликер.
Приготовление помадки
Не лишним будет украсить пирожные, особенно если они подаются на праздничный стол. Для этого можно приготовить помаду. Заранее запаситесь следующими ингредиентами: сахар (4 столовые ложки), вода (3 столовые ложки), раствор лимонной кислоты (5 капель). Готовится помада следующим образом:
- Сахар заливается водой и доводится до кипения. Теперь предстоит самое важное – уварить до пробы на мягкий шарик. Происходит это следующим образом: зачерпываем ложке из кастрюли с кипящим в воде сахаром немного жидкости и опускаем ее в холодную воду. Все готово, если из сиропа скатывается эластичный шарик. Все потому, что в сиропе немного-немало, 90% - сахар. После такой пробы добавляется пять капель лимонной кислоты, предварительно разведенной, так же подойдет половинка чайной ложки уксуса.
- Всю массу размешиваем и ставим нашу кастрюлю с сиропом в холодную воду, чтобы он остыл побыстрее.
- Ждем, пока раствор станет белым, а когда примет кристаллическое состояние – это и будет помадка.
В разогретом состоянии используется для глазировки, такой помадой можно смело украшать наши пирожные.
О чем говорят специалисты?
У пирожного с такой долгой историей обязательно должны быть секреты и тонкости. Мы расскажем о самых важных:
- Об этом мало кто знает и думает, но внутри пирожное обязательно должно иметь светлый цвет. А то какая же это картошка получается? Нужно оправдывать свое название. А все эти ухищрения с какао придумали те, у кого постоянно подгорал бисквит. Таким образом можно было замаскировать недостатки пирожного.
- Внутри картошка должна быть структурной, а не ровной и однородной. Такое пирожное обычно получается, если бисквит не выдержали нужное количество времени и покрошили его свежим.
- Последняя тайна: настоящая «картошка» не получится, если в нее не добавить на этапе готовки каплю добротного коньяка или ликера.
Такие три своеобразные тайны помогут сделать самые вкусные пирожные.
«Картошка» по-быстрому
Не каждому захочется тратить кучу времени на то, чтобы готовить лакомство по всем правилам. Для этих случаев существует примитивный рецепт десерта, повторить который под силу каждому. Как приготовить пирожное картошка из печенья и сгущенки? Из ингредиентов нам понадобится: сливочное масло (100 грамм), сгущенное молоко (100 грамм), сироп (3 столовые ложки), какао (2 столовые ложки), бисквитное печенье (500 грамм), молотые орехи (пол стакана), молоко (1 стакан), сахарная пудра (по вкусу).
Приступаем
Как приготовить пирожное «картошка» со сгущенкой?
- Разогрейте масло до размягченного состояния и взбейте его деревянной ложкой.
- Постепенно добавляйте в емкость сгущенку и не забывайте помешивать, чтобы масса была однородной.
- Следом в смесь отправляем любимое варенье и две ложки какао.
- Печенье нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку, к ним добавить перемолотые орехи.
- Затем наша задача заключается в том, чтобы перемешать сухари с приготовленной ранее массой.
- Добавляем к смеси молоко и размешиваем, пока не получится масса для «картошки». Лепим пирожные.
- Отправляем все это на час в холодильник, после чего украшаем сахарной пудрой или ягодами и подаем на стол.
Приготовить пирожные «картошка» из сгущенки проще. Такой облегченный вариант по вкусу ничем не хуже классического рецепта и точно станет украшением любого праздничного стола или десерта к чаю.