Более восьми тысяч лет назад древние египтяне делали ячменный напиток, вкус которого напоминал пиво или квас. А в Древнем Вавилоне для получения кваса использовали фрукты. Но наибольшее распространение этот чудесный напиток получил в России. Испокон веков квас считался частью традиций славян. Делали его из разных продуктов, а самыми часто используемыми для приготовления стали ячмень и рожь. Но в тех местах, где росли березовые леса, чаще употребляли березовый квас. Также использовали в качестве бродильного сырья фрукты, ревень, сухофрукты. Добавляли для аромата изюм, мед и травы.
Березовый сок и березовый квас - волшебные напитки
Удивительные свойства этих живительных напитков люди ценили всегда. Ведь благодаря «березовой капели» восстанавливаются силы, организм заряжается энергией, улучшается работоспособность.
Березовый сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе кальция, магния и железа. При употреблении весной он способствует обновлению крови и восстановлению организма после длительных холодов.
Даже авторитетные медики советуют выпивать в день по одному стакану березового сока в качестве профилактики и лечения депрессии и неврозов.
А как сделать березовый сок? Отправившись весной для сбора живительного напитка, выберите крепкое немолодое дерево. Лучший вариант – найти несколько берез в хвойном лесу. Просверлите шуруповертом небольшое отверстие в стволе на высоте полметра от земли на глубину 2-3 см. Вставьте желобок и укрепите пластиковую бутылку. Наибольшее сокодвижение наблюдается с 12 часов дня до 6 часов вечера. Собрав сок, обязательно закройте отверстие на стволе. Теперь главная проблема – сохранить сок. Даже в холодильнике на третий день он мутнеет. Полезнее всего сырой сок, поэтому его можно заморозить, разлив по небольшим емкостям. Один из способов обработки – выпаривание сиропа. Кипятить необходимо на очень слабом огне до консистенции меда. Сироп сохраняет почти все полезные качества сока, и его можно использовать, добавляя в чай.
Еще можно сделать березовый квас. Это напиток очень хорошо утоляет жажду и освежает в жару. Способов приготовления множество, предлагаем вам два рецепта.
Как сделать квас из березового сока
В зависимости от добавления разных компонентов, вкус и аромат напитка получается различным.
Медовый
На 10 л сока добавляется 50 граммов дрожжей, 30 граммов меда (можно часть заменить сахаром) и горсточка изюма (из расчета 2-3 штучки на 1 литр). После растворения компонентов напиток, закрыв полиэтиленовой крышкой, помещают в подвал (место должно быть обязательно темным и холодным) для брожения на 10-12 дней. Полученный квас можно употреблять очень длительный срок (1-2 месяца), не опасаясь, что он может испортиться.
Из сухофруктов
Примерно 200-300 граммов сушеных яблок, ягод или кураги тщательно промывают горячей, затем холодной водой. Потом заливают 8-10 литрами березового сока. После накрытия несколькими слоями марли помещают в прохладное место. Для брожения потребуется около двух недель. Вкус получится еще пикантнее, если добавить в процессе приготовления несколько конфет «Барбарис».
Чтобы получился вкусный березовый квас, добавляют лимоны, апельсины, ржаные сухари, листья вишни, смородины и даже укроп. Главное, что продукты используются натуральные, а значит, и получившийся напиток очень полезен для здоровья. Приятного аппетита!