Базальная и ректальная температура

Как только в женском организме происходит овуляция, вырабатывается большое количество гормона прогестерона. Он способствует повышению температуры тела в пределах полградуса. Такой показатель может сохраняться на протяжении двух дней. Так овуляция делит на две фазы весь цикл. В первой ректальная температура ниже, чем во второй, которая длится около двух недель.

ректальная температура

В случае если базальная температура держится весь цикл на одном и том же уровне, стоит обследоваться на предмет способности забеременеть, ведь это может быть признаком отсутствия овуляции. Как измерить ректальную температуру, думаю, знают все. Но почему мы говорим в это же время о базальном показателе? Это связано с тем, что на протяжении всего дня показатель температуры колеблется. Во время жары она поднимается, а во время холода, соответственно, понижается. На нее воздействуют физические нагрузки, употребление еды, напитков, стрессовые ситуации.

Поэтому подобрать момент покоя днем не удастся. Определяется базальный показатель сразу после сна, который должен составлять не менее 6 часов. Делать это лучше через задний проход, поскольку именно так врачами определяется ректальная температура при беременности на ранних сроках. Если вы начнете это делать с первого дня менструации, будет лучше всего. Выбранный способ не должен меняться, поскольку величины, полученные при измерении в различных местах, отличаются друг от друга.

как измерить ректальную температуру

Ректальная температура измеряется на протяжении трех минут перед тем, как вы покинете свое спальное место сразу после пробуждения. Вы также должны следить, чтобы замеры происходили в одно и то же время. Это связано с тем, что показатели, полученные более чем на полчаса ранее определенного времени или спустя полчаса, во внимание уже не берутся. Что касается прибора измерения, то градусник может быть как ртутным, так и электронным. Главное, чтобы вы использовали один и тот же термометр на протяжении одного полного цикла.

ректальная температура при беременности на ранних сроках
Если ректальная температура измеряется ртутным термометром, его необходимо встряхнуть несколько раз перед сном. Не забывайте о том, что вы должны в обязательном порядке записывать полученные показатели в блокнот или в тетрадь. Не стоит надеяться на свою память, она может подвести вас. Различные командировки, перелеты и переезды влияют на достоверность показателей температуры. Так что если у вас появилась необходимость в этих действиях, замеры придется отложить до следующего цикла.

Ректальная температура не измеряется, если вы заболели недугами, которые сопровождает лихорадка. В этом случае прекращайте все замеры и записи до того момента, пока полностью не выздоровеете. Всевозможные фармацевтические средства, такие как успокоительные, снотворные, гормональные и т.д., способны также влиять на достоверность показаний термометра. Когда вы применяете какие-либо контрацептические средства, измерять базальную температуру также нет никакого смысла. Что касается употребления алкоголя, то вы должны воздержаться от этого на весь период времени, когда исследуете собственный организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.