В синтаксисе русского языка есть различные виды связи между словами в словосочетаниях.
Синтаксическая связь – это языковое средство, которое выражает синтаксические отношения. То есть, отношение – это содержательная сторона, а связь – формальная.
Между отношением и формой его выражения нет строгого соответствия, то есть одному и тому же виду отношений может соответствовать несколько видов синтаксической связи, и их количество может меняться в зависимости от морфологических характеристик языка. Например, синтаксические отношения, которые может выражать подчинительное словосочетание со связью примыкание, - обстоятельственные, определительные, комплетивные.
Всё многообразие синтаксических отношений может быть поделено на сочинение и подчинение. Сочинительная связь – это связь, основанная на равноправии входящих в неё компонентов, связь между однофункциональными по своему синтаксическому положению единицами. Эта связь существует только в предложении, то есть слова, связанные ей, не образуют словосочетаний.
![подчинительное словосочетание со связью примыкание](http://fb.ru/misc/i/gallery/11369/71660.jpg)
Словосочетание со связью примыкание относится к подчинительным словосочетаниям, то есть тем, в которых один компонент выступает как главный по отношению к другому. Подчинение, в свою очередь, подразделяется на согласование и управление и примыкание. В основе выделения этих видов связи лежит формальный критерий, который ориентирован на грамматическую форму главного и зависимого слова. Подчинительное словосочетание со связью примыкание – это словосочетание, в котором зависимое слово относится к неизменяемым.
В синтаксическую связь данного типа в качестве зависимого элемента вступают, прежде всего, наречия, деепричастия и инфинитивы: езда шагом, бежать быстро, желание прыгнуть.
Подчинительное словосочетание со связью согласование отличается крепкой связью между компонентами, которые согласуются между собой в роде, числе и падеже, а в случае примыкания зависимость компонентов друг от друга минимальна. Она не затрагивает грамматики и выражается только на лексическом уровне.
![словосочетание со связью примыкание](http://fb.ru/misc/i/gallery/11369/71663.jpg)
Некоторые филологи выделяют также именное примыкание, то есть зависимым словом в словосочетании выступает существительное. Если понимать управление как связь, диктуемую главным словом, то все предложно-падежные формы, которые вступают в определительные или обстоятельственные отношения с главным словом, выводятся за пределы уравнения и квалифицируются как примыкание: согласно Академической грамматике, жить под горой или поляна в лесу – подчинительное словосочетание со связью примыкание. В таком случае в этих словоформах усматривается не предметное значение, а наречное. Если управление понимать широко, то вопрос об именном примыкании отпадает.
![подчинительное словосочетание со связью согласование](http://fb.ru/misc/i/gallery/11369/71655.jpg)
Подчинительное словосочетание со связью примыкание характеризуется тем, что зависимость примыкающего компонента от главного слова не выражается грамматически. Ей служат только лексические средства.