Домовая книга и ее история

Домовые книги появились еще в 18 веке. Составлялись и велись они частными приставами полицейских участков в каждой части города и относились к документу административного учета. Уже в то время с помощью подобного документа можно было найти того или иного человека.

Домовая книга

Функция домовых книг сохранилась и до наших дней. Образцы учета едины для субъектов Российской Федерации и закреплены в законодательных актах. Граждане, проводившие хоть один раз операции с имуществом, знают, что представляет собой домовая книга и выписка из нее. Перечень актов с недвижимостью, для которых предоставляется выписка из домовой книги, довольно широк (например, сделки купли-продажи, оформление разрешения на переустройство жилого помещения и т.п.).

Только при условии, что имеется домовая книга, становится возможным получить справку с перечнем лиц, которые зарегистрированы или могут пользоваться этим жильем. В процессе проведения различных операций с недвижимостью домовая книга (правильнее - выписка из нее) должна быть в наличии, вместе с другими правоустанавливающими документами. Поквартирная книга заводится при регистрации в жилых помещениях, находящихся в собственности у граждан. Хранится она, как правило, в ЖЭУ и ТСЖ (если регистрация в многоквартирных домах) или на руках у владельцев частных домов.

Переустройство жилого помещения

Домовая книга является необходимым документом, который предоставляется для того, чтобы проставить все обязательные отметки в паспорт гражданина при его выдаче или замене. Кроме этого, поквартирная книга имеет определяющее значение в процессе расчета ряда платежей (к примеру, коммунальных) на собственника жилья.

Бывают случаи, когда человеку нужна выписка из домовой книги - это и приватизация жилья, и оформление всевозможных пособий, и многое другое. Чтобы не волновал вопрос, как получить выписку из домовой книги, нужно знать, что для этого пишется заявление в информационно-расчетный центр. В этой организации хранится и ведется поквартирная книга объекта собственности.

Как получить выписку из домовой книги

Существует два вида выписки из домовой книги:

- Обычная. В ней содержится только информация о зарегистрированных в помещении лицах на текущую дату.

- Расширенная. В ней указаны все граждане, которые были когда-либо зарегистрированы в помещении.

За выдачу выписки из домовой книги плата законодательством (на федеральном уровне) не определена. Она может быть установлена местной администрацией.

Сроки действия выписки формально не обусловлены и зависят от требований, предъявляемых конкретной организацией, в которую она предоставляется. Обычно это от двух недель до одного месяца.

Таким образом, для того чтобы избежать всевозможных проблем в будущем, и учитывая, какую юридическую значимость представляет собой данный документ, необходимо оформлять домовую книгу в строгом соответствии с установленными законодательством правилами. Так как она является таким же важным документом, как паспорт гражданина страны, и должна все время находиться в целости и сохранности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.