Трудно себе представить жизнь без домашнего варенья, которое намного вкуснее магазинного, или снежное время года без чая с малиновым или смородиновым вареньем. Но на следующий год у этого натурального десерта уже не те свойства и не тот вкус. Чтобы его не пришлось выбрасывать, можно использовать его для приготовления вкусного домашнего вина.
Основы приготовления
Прежде чем делать вино, нужно найти подходящую для него посуду. Емкость должна быть керамической, стеклянной либо эмалированной. Категорически запрещается использовать металлическую или пластмассовую посуду, так как во время брожения в ней могут возникнуть окислительные реакции.
Идеальная тара для брожения вина из варенья в домашних условиях – дубовая бочка. Но эта вещь не из дешевых, поэтому позволить себе ее купить может не каждый. Можно сымитировать эффект брожения в бочке. Для этого в бутылку с не забродившим вином можно положить в завернутые в марлю или полотняный мешочек дубовые опилки. Их можно купить в любой аптеке.
Выбранную для вина тару нужно тщательно вымыть губкой для мытья посуды с использованием соды. После очистки необходимо несколько раз ее ополоснуть, а затем облить кипятком. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Чтобы создать необходимые условия для брожения, на банке с будущим вином нужно использовать гидрозатвор или новую резиновую медицинскую перчатку, в которой нужно проделать небольшую дырочку. Перчатка используется только один раз. Для следующей банки необходимо взять новую перчатку.
Забродившее и пропавшее варенье – разные вещи. Вино из забродившего варенья в домашних условиях получится очень вкусным. Но если варенье сверху покрыто плесенью, его использовать нельзя. Его нужно просто выбросить.
Для изготовления вина можно выбрать любое варенье. Главное – не перемешивать варенье разных видов, чтобы напиток не потерял свой аромат и особый вкус. Если все-таки вино хочется сделать из нескольких видов варенья сразу, более выигрышный вкус получится при смешивании сладкого варенья с кислым (например, клубники со смородиной и т. д.)
Основные процессы домашнего виноделия
Чтобы приготовленное в домашних условиях вино из варенья любого вида получилось удачным, необходимо запомнить три важных аспекта его приготовления.
- Укрепление гидрозатвора. Установка такого приспособления является первичным этапом брожения напитка, независимо от того, профессиональный он или самодельный. Весь процесс занимает до одного до двух месяцев, в редких случаях – до трех. Когда из гидрозатвора перестанут появляться пузырьки (в самодельном варианте перчатка сдуется) и вся гуща осядет на дно в виде осадка, вино готово к употреблению.
- Осветление – еще один важный момент в процессе брожения. Напиток полностью посветлеет, когда все частички сусла осядут на дно. Это необходимо не только для цвета, но и для сохранения качества вина. Так как в осадке остаются отработанные дрожжи, их в вине оставлять нельзя, иначе качество напитка испортится.
- Срок выдержки. Приготовить вино из варенья в домашних условиях быстро проблематично. Минимальный срок необходимой выдержки – один месяц. Чем вино старше, тем оно лучше. Для сохранности готовый к употреблению напиток хранят в темном прохладном месте.
Рецепт домашнего вина из старого варенья
Рассмотрим теперь рецепт. Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях необходимо взять литр варенья, литр воды и сто грамм изюма. Изюм перед использованием мыть не нужно. В данном случае изюм используется вместо дрожжей, так как на его поверхности есть бактерии, способствующие брожению. Обычные дрожжи для приготовления вина не подойдут, потому что превратят его в обыкновенную брагу. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи, но их проблематично найти в магазине. Тем, кто любит более сладкие вина, стоит добавить в рецепт сахарный сироп. Его можно сделать из расчета четверть килограмма сахара на пол-литра воды.
Этапы приготовления домашнего вина из варенья
Вино готовится в три этапа: подготовка вина, брожение и окончательная готовность.
Нужно взять трехлитровую банку и простерилизовать, чтобы уничтожить ненужные микроорганизмы. Затем закипятить литр воды и остудить до комнатной температуры. В простерилизованную банку высыпать варенье и изюм, добавить туда воду. Все перемешать, закрыть плотной крышкой и убрать в темное и теплое место на десять дней. При этом важно, чтобы температура была не меньше 18 и не больше 25 градусов.
Через десять дней банку нужно достать, процедить содержимое через фильтр из марли. Перелить получившееся сусло в другую простерилизованную банку. На банку установить гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Убрать в то же темное место на 30 – 40 дней. Проверить готовность вина можно по следующим признакам: перчатка сдуется, вино посветлеет, а на дне банки появится осадок. Когда напиток забродит, его нужно слить, оставив осадок. Затем убрать на несколько месяцев в любое место с температурой не выше 16 градусов.
Примерно через три месяца вино нужно достать. Напиток получается отличного качества, с крепостью 10-14%.
Домашнее вино без сахара
Для более нетерпеливых ценителей самодельного вина можно быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях. Такое вино готовится без сахара, и готово уже через полтора месяца. Для этого необходимо взять три литра старого или уже забродившего варенья, пять литров воды и немного изюма. Необходимо смешать в кастрюле варенье с водой и довести до кипения на медленном огне. После этого продержать на включенной плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После остывания смесь нужно перелить в простерилизованную банку и добавить изюм. Размер банки необходимо рассчитать так, чтобы она была заполнена чуть больше, чем на три четверти. После этого на банку нужно надеть резиновую перчатку с дырочкой и убрать в темное теплое место на полтора месяца. Когда перчатка сдуется, это значит, что вино забродило. В конце нужно слить вино без осадка и перелить в новую бутылку.
Домашнее вино из варенья с дрожжами
Несмотря на то, что дрожжи при приготовлении вина использовать не рекомендуется, есть рецепты, в которых они присутствуют. Для приготовления вина на дрожжах необходимо взять литр забродившего или старого варенья, стакан риса, двадцать грамм дрожжей и литр кипяченой воды.
Сначала необходимо вымыть с содой и обдать кипятком трехлитровую банку. Затем нужно налить туда варенье и засыпать рис с дрожжами. Залить все водой. После этого необходимо поставить на банку самодельный гидрозатвор в виде медицинской перчатки и убрать ее в теплое и темное место для брожения. Благодаря действию дрожжей, получится сделать вино из варенья в домашних условиях быстро. После того как перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его нужно достать и слить, отправляя осадок в другую емкость. В конце следует оставить вино на пару дней в холодильнике, а затем употреблять. Тем, кто любит более сладкие вина, в конце можно добавить сахар из расчета 20 грамм на литр напитка.
Абрикосовое вино с пряностями
Напиток по этому рецепты обладает особенным вкусом с ароматом востока. Специфику напитку придают специи в сочетании с медом. Для приготовления необходимо взять полтора литра абрикосового варенья, половину килограмма сахара, триста грамм изюма, пятьдесят грамм меда, пять грамм корицы и пять грамм молотой гвоздики. Сначала необходимо соединить варенье и сахар с водой. Все тщательно перемешать, поставить самодельный гидрозатвор и убрать в темное и теплое место для брожения на месяц. Затем забродившее вино нужно процедить, добавить изюм, мед и специи. После этого снова закрыть и убрать в то же место еще на один месяц. Готовое вино снова процедить и разлить по емкостям.
Клубничное вино
Самодельное вино из клубничного варенья имеет очень яркий, насыщенный вкус и не требует добавления подсластителей. Для придания особой пикантности напитку можно добавить при брожении сушеную цедру апельсина или лимона. Сделать клубничное домашнее вино из варенья быстро вполне реально. Для приготовления необходимо взять литр варенья, два с половиной литра воды и сто пятьдесят грамм изюма. Для начала нужно смешать варенье с водой и тщательно перемешать. Затем добавить немытый изюм, накрыть марлей или бинтом, убрать в темное и теплое место на месяц для брожения. Спустя указанный промежуток времени напиток следует достать, процедить через сито или марлю, разлить по новым емкостям. Чтобы вино приобрело требуемый вкус, его нужно на три дня убрать в холод.
Смородиновое вино
Этот напиток готовится достаточно долго. Зато он понравится людям, которые не очень любят приторные напитки. Смородина сделает напиток терпким и придаст необходимую кислинку. Для приготовления необходимо взять полтора литра смородинового варенья, полтора литра воды и сто грамм сахара.
Сначала нужно смешать варенье с водой и добавить туда 50 грамм сахара. Затем все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на месяц в теплое и темное место для брожения. После этого поцедить напиток через сито или марлю и перелить в другую банку. Затем добавить еще 50 грамм сахара и убрать в то же место еще на три месяца. Еще раз процедить жидкость, перелить и закрыть крышкой. Чтобы вино настоялось, его нужно убрать на 24 часа в холодильник.
Домашнее вино из прокисшего варенья
Если любимая сладость прокисла, ее хотят сразу выбросить. Но из нее получается вкусное и ароматное вино. При этом срок приготовления напитка значительно увеличивается. Для приготовления необходимо взять полтора литра варенья, полтора литра воды, двести пятьдесят грамм сахара и столовую ложка изюма. Сначала необходимо смешать варенье, изюм, сто грамм сахара и воду. Смесь перелить в пятилитровую бутылку. Все тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое и темное место для брожения на четыре дня. После этого процедить напиток через сито или марлю, добавить еще 75 грамм сахара и снова убрать с гидрозатвором в то же место. Через пять дней повторить процедуру, добавив в напиток остатки сахара. По прошествии двух месяцев процедить напиток, перелить и убрать в холод на два-шесть месяцев для настаивания. Вино нужно каждый месяц процеживать и убирать обратно.
Вино с тростниковым сахаром
Эта разновидность сахара, в отличие от обычного, придаст напитку оригинальный вкус. Купить этот продукт можно в любом большом магазине. При использовании тростникового сахара вино лучше заводить в большой емкости, чтобы брожение было качественным.
Чтобы приготовить вино, понадобится один литр любого варенья, литр кипяченой воды и сто грамм тростникового сахара. Сначала необходимо смешать варенье с водой и сахаром. Все тщательно перемешать и закрыть медицинской перчаткой или капроновой крышкой. Емкость с напитком нужно убрать в теплое и темное место для брожения на срок около двух месяцев. Спустя два месяца напиток необходимо процедить через сито или марлю, перелить в новую бутылку и поставить в то же место еще на полтора месяца.
Домашний красный вермут
В заключение стоит рассмотреть еще один домашний винный напиток. Здесь нужно будет приготовить отдельно ингредиенты для вина и настойку из трав.
К основным ингредиентам относятся: семь литров черничного компота, литр меда, одиннадцать литров воды и винная закваска. Чтобы сделать настойку, необходимо взять: 0,5 литра винного спирта (50%), две-три звездочки аниса, пятьдесят грамм цедры апельсина, палочку корицы, два мускатных ореха, 10 грамм розмарина, 15 грамм мяты, 20 грамм семян розмарина, 30 грамм шалфея, 50 грамм дубовой коры, 5 грамм черного перца и 25 грамм полыни. Отличительные черты приготовления вермута состоят в том, что обе части напитка необходимо готовить одновременно. Травы необходимо настаивать в течение двух недель, а сам винный напиток - в течение двух месяцев. И в том, и в другом случае процесс должен проходить в теплом и темном месте. Настойку добавляют в напиток сразу после первого процеживания.
Домашнее вино по вкусу не сравнимо с магазинным, особенно если оно выдержанное. А сам процесс приготовления домашнего вина из варенья совсем не сложный. Поэтому каждый сможет угостить членов своей семьи и гостей вкусным и ароматным самодельным напитком.