Субординация - это... Определение, особенности

Многих руководителей интересует вопрос, как организовать систему управления и отношений на предприятии, чтобы она позволяла эффективно вести производственный процесс. И такой инструмент есть, это – субординация. В статье рассмотрим, что это такое, ее виды и последствия несоблюдения.

Что есть субординация

Отношения между подчиненным и начальником были регламентированы еще русским царем Петром I, который издал в начале декабря 1708 года «Именной указ об отношении к начальству», где были определены правила поведения человека, находящегося в подчинении: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». Сейчас можно по-разному воспринимать постулат этого указа, но по истечении более трехсот лет еще есть такие начальники, что понимают его буквально.

Субординация это

Слово «субординация» происходит от латинского Subordinatio, что означает подчинение, иначе – положение индивидуума в системе отношений.

Отсюда вытекает содержание этого понятия: субординация – это следование правилам взаимоотношений, установленным между лицами, имеющими разные иерархические ступени общества. Соблюдение субординации считается обязательным для отношений «старший – младший» (применительно к званию или должности) либо «подчиненный – начальник».

Знать, что представляет собой это понятие, столь же важно, как и соблюдать условности делового этикета.

Зачем соблюдать

Субординация является системой, определяющей ступени подчинения, ранжируемые мерой ответственности, что определена временно возложенными полномочиями или постоянно занимаемой должностью.

Субординация на работе

Субординация – это вид регулирования взаимоотношений, который является тем механизмом, что позволяет руководителю достичь изначально определенной цели – высоких результатов и качественной работы подчиненных. Она позволяет добиться слаженной работы коллектива в целом, цель которого – выполнение общей задачи, именно потому, что является четко регламентированной системой деловых отношений.

Каждый на своем рабочем месте должен понимать, что он должен делать, с кем и по каким вопросам взаимодействовать. Кроме того, важно понимать, с кого нужно спросить, а кто вправе спросить сам.

Только в таких условиях можно поручиться за то, что коллектив сможет работать четко и правильно, как часовой механизм. Нарушение субординации, наоборот, может привести к противоположному результату.

Служебная субординация

Если рассматривать небольшую организацию, то в ней может быть достаточно одного руководителя. Но с расширением и увеличением штата сотрудников появляется необходимость в создании структурных подразделений с руководителями более низкого звена. Вот здесь и появляется понятие служебной субординации.

Нарушение субординации

Она устанавливает систему служебного подчинения, которая предусматривает ответственность и отчетность более низкой структуры перед той, что находится на ступень выше.

Субординация на работе тем более важна, чем большее число управленческих уровней находится между самой высокой и самой низкой ступенями иерархической лестницы. В некоторых организациях такая лестница может состоять из десятка ступеней, что нельзя назвать эффективным из-за большого разрыва между высшим руководством и рядовыми работниками.

В последнее время наблюдается тенденция к сокращению длины иерархической лестницы, что ведет к более полному участию в процессе работы и управления простых членов предприятия (производственной демократии).

Виды

Так как предприятия, как правило, имеют сложноподчиненную структуру, то субординация это учитывает и устанавливается в двух направлениях – вертикальном и горизонтальном.

Несоблюдение субординации

Характеризуются виды субординации следующим образом:

  1. Вертикальная. Устанавливает правила взаимоотношений между начальником и подчиненным (сверху вниз) и между сотрудниками низшего звена и руководством (снизу вверх). Такая субординация предполагает, со стороны работника, обязательное следование приказам руководителя организации или структурного подразделения, корректное отношение, соблюдение дистанции. Панибратские или фамильярные отношения, шутливые высказывания в адрес начальника, категоричный тон в общении считаются недопустимыми. Со стороны руководителя не стоит делиться с подчиненными внутренними переживаниями или проблемами, прощать нерадивым работникам недисциплинированность и неисполнительность, но и недопустимо проявлять в общении презрительность, высокомерие и авторитарность.
  2. Горизонтальная. Устанавливает систему взаимоотношений между сослуживцами, работающими в одной структуре, а также руководителями равного уровня. В этих отношениях допустимо равноправное и партнерское сотрудничество, предполагающее доброжелательность среди коллег и равное распределение обязанностей и объема работы.

Чем регламентируются взаимоотношения

Если в компании отсутствуют правила, устанавливающие взаимоотношения, это вносит неразбериху в рабочий процесс, поэтому субординация, значение которой трудно переоценить, поддерживает порядок в этой области. Каждый рядовой сотрудник и руководитель подразделения должен знать, кто кому подчиняется, к кому из коллег можно обратиться и по какому вопросу, кто у кого находится в подчинении.

Значение субординации

Субординация регламентируется издаваемыми в компании инструкциями, приказами и уставом организации. Для определения иерархических служебных отношений также используют следующие документы:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностные инструкции;
  • трудовое соглашение между работником и работодателем;
  • коллективный договор.

В определенных структурах, к примеру, в армии, субординация устанавливается знаками отличия – формой, погонами. В небольших организациях субординация поддерживается только авторитетом руководителя.

Знакомство новых членов коллектива с корпоративными правилами происходит непосредственно при приеме на работу в момент обсуждения их служебных обязанностей и полномочий.

Что считать нарушением и ошибкой

Если существуют правила, то обязательно есть и то, что считается их нарушением.

Субординация права

В вопросе субординации ее нарушением считаются следующие действия:

  1. Авторитарность в руководстве – подавляет инициативу работников, заставляя их слепо и бездумно выполнять инструкции. Персонал перестает брать на себя ответственность в принятии решений.
  2. Фамильярность и панибратство – стирает грань между начальником и подчиненным, может привести к неуважительному отношению, бездельничанью, беспричинному перекладыванию обязанностей на других работников.
  3. Каждый руководитель вправе принимать решения, назначать наказания или давать задания рядовым работникам только в пределах своего подразделения, сфере ответственности и компетенции. Недопустимо решение вопросов в обход непосредственного начальника, что может привести к противоречивости и подрыву авторитета.

Несоблюдение субординации ведет к потере дисциплины, несогласованности действий, возникновению конфликтов, нарушению регламента работы предприятия, невыполнению управленческих решений.

Субординация источников права

Существует такое понятие и в правовых источниках. Первым из них по верховенству и юридической силе является Конституция, символизирующая собой основу правовой системы в целом. Она содержит общие нормы, которые затем детализируются другими правовыми отраслями.

Далее находятся иные нормативно-правовые акты:

  • федеральные законы – регулируют стратегические направления жизни общества;
  • указы Президента – могут быть нормативными и индивидуально-правовыми;
  • постановления Правительства – могут быть отменены, если противоречат предыдущим актам;
  • акты федеральных органов исполнительной власти – инструкции, положения, правила, методические указания.

Субординация права устанавливает систему нормативных правовых актов, соблюдающую иерархическую соподчиненность актов, исходя из их юридической силы.

Акты органов исполнительной власти, которые затрагивают свободы, права и обязанности члена общества и гражданина, обязательно регистрируются в Министерстве юстиции.

Нормативно-правовые акты, которые издают субъекты Федерации, имеют право самостоятельно регулировать внутренние вопросы, но не могут противоречить действующим федеральным законам.

Самую низшую ступень иерархии права занимают акты некоммерческих и коммерческих организаций – положения, уставы, правила внутреннего распорядка, регламенты и другое. Они предназначены для локального исполнения внутри этих предприятий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество