Вы затеяли ремонт и планируете поменять обои? Тогда перед вами стоит выбор не только новой цветовой гаммы помещения и качественных обоев, но и в расходных материалах, необходимых для проведения работ. Каким клеем вы воспользуетесь?
Преимущества и недостатки клея домашнего приготовления
Сейчас в продаже огромный ассортимент различных обойных клеев. Но очень часто многие хозяйки не покупают магазинные смеси, а узнают рецепты, как сварить клейстер домашнего приготовления, и пользуются только им.
По каким причинам? У самодельного клея есть несколько преимуществ:
- экономия вашего бюджета, так как вареный клейстер обойдется вам намного дешевле, в отличие от фирменных заводских клеев;
- он отлично взаимодействует с поверхностями, загрунтованными олифой или покрытыми масляной краской;
- клей обеспечивают гарантированно быстрый будущий ремонт, так как обои, поклеенные с помощью клейстера, легко снимаются и при этом не оставляют следа на стенах.
Но в то же время вам надо предвидеть проблемы, возникающие при использовании домашнего клея. Даже в тех случаях, если вы хорошо знаете, как сварить клейстер, и используете его не первый раз, могут появиться неприятности. Перечислим основные:
- главный минус – длительный период высыхания обоев после оклейки, из-за чего они могут «сжаться» и не всегда «растянуться» в процессе сушки;
- необходимость траты времени на приготовление и остывание состава;
- небольшой срок хранения домашнего клея, особенно в жаркое время года.
Секреты, как сварить клейстер
Сделав выводы из вышеизложенного, можно несколько усовершенствовать привычный состав домашнего клейстера, при этом улучшив его характеристики. Например, при добавлении клея ПВА усиливается прочность и уменьшается время сушки поверхностей. А если в состав ввести квасцы или карболовую кислоту, это значительно увеличит срок хранения готового состава.
Познакомимся с обычным способом приготовления. Стоит сразу заметить, что состав домашнего клея может быть разным. Но, независимо от того, варите вы клейстер из муки или же готовите крахмальный клейстер, порядок и этапы работы остаются те же.
- Муку лучше брать низких сортов, что обеспечит более высокую клейкость. Крахмал лучше использовать картофельный.
- Как сварить клейстер без комочков? Учитывайте важное правило – непрерывное помешивание в процессе приготовления.
- Возьмите 200-250 г муки или крахмала. Постепенно всыпая их в 0,5 л холодной воды, помешивайте ложкой до получения единой консистенции.
- В полученную смесь влейте 0,5 л горячей воды, не переставая мешать.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. При чрезмерной густоте влейте немного кипятка, «взбивая» ложкой.
- Но, если все-таки сваренный клейстер получился с комочками – процедите через марлю.
Как видите, домашние рецепты, проверенные временем, остаются довольно популярными среди умельцев. Кстати, такой клей отлично подойдет не только для ремонтных работ, он также может использоваться в прикладном творчестве с детьми, а именно - при создании аппликаций из бумаги, картона и ткани.