Знаменитые грузинские блюда

Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.

Грузинские блюда

Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.

Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.

Грузинские блюда из курицы
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.

Баранина и говядина с фасолью

Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.

Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.

Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом

Грузинское блюдо из фасоли
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.

Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.

Грузинские блюда из курицы

Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.

Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.

Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.