Консервированная еда – непременный атрибут сегодняшнего времени. Причем такая упаковка не только удобна, но и помогает в любое время года сохранить различные продукты. В консервные банки промышленным способом могут закатываться овощи, например, кукуруза или горошек, фрукты, такие как персики или ананасы, мясо или его производные (фрикадельки, мясные каши), наконец, рыба разных видов.
Консервы
В широком смысле слова консервами называют любой вид продуктов, которые в результате специальной обработки приобрели свойство храниться длительное время. Под это понятие подойдут и копченое сало, и вяленая рыбка, и сушеные грибы. Но все же чаще так называют те продукты, которые расфасованы в банки и закатаны. Банки при этом могут быть жестяными или стеклянными. И очень часть при их дальнейшем использовании у хозяек возникает вопрос о том, как открыть банку.
Консервная банка
Консервные банки представляют из себя контейнеры для хранения консервированных продуктов. Внутри них создается безвоздушная среда, что делает невозможным попадание и размножение бактерий, которые могут вызвать порчу содержимого. Безусловно, перед помещением в банку продукты обязательно проходят специализированную обработку. Все это делает возможным хранение содержимого в течение длительного времени при различных условиях. Такие контейнеры отличаются тем, что после открытия не могут быть закрыты вновь, содержимое банки обязательно нужно использовать. В промышленных условиях такие банки часто изготавливают из алюминия или другого металла. Интересно, что консервная банка была запатентована еще в 1810 году Питером Дюраном, изобретателем из Англии, а ключ для их вскрытия появился только в 50-х годах девятнадцатого столетия.
Как открыть банку консервов?
Вопрос о том, как открыть банку кильки, в походных условиях решается очень просто: с помощью обычного ножа срезается крышка более-менее ровно и достается содержимое. Существуют и более экзотические способы вскрытия таких банок. Так, в Интернете можно найти массу видео и фото, на которых это делается с помощью одной или двух ложек.
Если же у хозяйки нет времени и желания экспериментировать, то стоит вспомнить о простом, проверенном годами методе – консервном ноже. Существует нож для консервов, похожий на «открывашку» для бутылок. Он очень удобен, когда вопрос о том, как открыть консервную банку, возникает у мужчин (либо их зовут на помощь). Можно продемонстрировать опыт и сноровку. Принцип его действия такой же, как у обычного ножа: крышка срезается острием, но он имеет более удобную форму.
Были изобретены и другие устройства. После того как в крышке банки проделывается небольшая дырочка, необходимо крутить ключ, который вызывает движение ножа и плавное срезание крышки. В этом случае край банки будет ровным, что позволит избежать ненужных травм. Но лучше не покупать самое дешевое из подобных устройств, иначе его хватит ненадолго. Ну и если в хозяйстве постоянно возникают проблемы с тем, как открыть банку, проще бывает покупать консервы, у которых крышка снабжена специальным ключом.
Итак, вариантов ответа на вопрос о том, как открыть банку, существует множество. И хотя каждый студент пробует метод с ложками, подсмотренный во всемирной сети, лучше иметь при себе старые, проверенные временем инструменты, чтобы не разочароваться в самый сложный и ответственный момент.