Лучшие средства от выпадения волос

Проблема выпадения волос давно уже касается представителей обоих полов. С мужчинами все понятно. На рубеже среднего возраста большинство из них расстаются с большей их частью. Всему виной тестостерон, и это не секрет. Но почему еще современницы бабушки Агафьи до глубокой старости носили тугие косы, а сейчас не успело перевалить за тридцать, как женщины хором штурмуют интернет в поисках лучшего, чудодейственного, доселе неизвестного средства, так как старые рецепты уже не работают.

Выпадение волос, как катастрофа вселенского масштаба, ведь роскошная шевелюра — это главное оружие в арсенале достоинств женщины. Потому, чтобы добиться успеха в решении этой проблемы, необходимо узнать все о жизни локонов.

Структура и рост волос

Волос состоит из стержня и корня, прикрепленного к дермальному сосочку, от которого, в свою очередь, зависит скорость роста и состояние стержня. Луковица размещается в фолликуле. Его питают многочисленные кровеносные сосуды, рядом для терморегуляции находится потовая железа, для смазки — несколько сальных желез, нервные окончания, благодаря которым чувствуется боль, если потянуть и тем более вырвать волосок.

Волосы переживают три цикла жизни:

  • Анаген. На этом этапе волос активно растет от 2 до 6 лет со скоростью половина миллиметра в день. У женщин этот период, как правило длиннее, чем у мужчин. Но с возрастом он укорачивается у обоих полов.
  • Катаген. На этом этапе происходит постепенный переход с активного роста к отдыху. Длится он несколько недель. Атрофируется дермальный сосочек, ороговевшая луковица прекращает генерировать новые клетки и наступает третья стадия покоя.
  • Телоген. Период покоя или отдыха. Длина этого периода составляет около трех месяцев. Затем волос выпадает. Именно их можно наблюдать на расческе.

Таким образом, все волосы на голове находятся в одной из этих стадий. У здорового человека около 90 % волос находится в стадии роста, 1-2% в стадии трансформации, и в среднем 10% в стадии покоя.

Если на расческе стало появляться большее количество ценных волосков, то процентное соотношение изменилось. В любом случае, врачи предупреждают, что если ежедневно насчитывается более 100 «дезертиров», то настало время бить тревогу.

лечение алопеции у женщин

Причины

Выпадение волос (алопеция) бывает трех видов:

  • Очаговая алопеция. Это один или несколько очагов облысения, обычно округлой формы без признаков зуда, покраснения, шелушения. Специалисты отмечают, что это очень редкое заболевание и истинных причин медицина еще не выявила. На основе наблюдений выделяют только факторы, влияющие на ее появление. Это могут быть инфекционные заболевания, в том числе, даже грипп, тонзиллит, ну и грибковые инфекции. Также причиной могут послужить и наследственная предрасположенность, и психологические состояния, сбои в иммунной системе, и даже физическая травма, такая, как ушиб или порез. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут повлечь подобный недуг.

    Обычно заболевание носит воспалительный характер. Рекомендуется наблюдение в течении трех месяцев с момента появления. Если облегчение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

  • Андрогенная алопеция. Самый распространенный у мужчин вид облысения. Это заболевание обусловлено увеличением количества мужских половых гормонов в организме. Как ни странно, в последнее время женщин, страдающих облысением по этому типу, становится все больше. Всему виной андрогены, мужские гормоны. Под их влиянием сосуды, питающие волосяной фолликул, находятся в спазме, тем самым укорачивая период анагена и замедляя рост волос. Каждое новое их поколение становится хрупче и тоньше.

    Для женщин процесс обратимый, если начать лечение в самом начале проявления болезни. Для этого вида характерно выпадение волос в центрально-теменной зоне и по бокам. Возможные причины: заболевания иммунной, гормональной систем и наследственность.

  • Диффузная алопеция. Самый распространенный у женщин, по словам трихологов, вид. Шевелюра редеет равномерно по всей голове. Перечень причин огромен и разнообразен: это и перенесенные заболевания инфекционного характера, желудочно-кишечного тракта, и послеоперационный период, злоупотребления алкоголем, диетами, стрессы, истощения, чрезмерные умственные и физические нагрузки, интоксикации, лекарственные отравления, и перенесенные беременности, кормления грудью, и нарушения гормонального фона.

    Как правило, проблема носит временный характер и организм сам в состоянии восстановить здоровье волос. Но бывает и так, если не принять меры против выпадения волос вовремя и не уделить должного внимания собственному здоровью, болезнь только набирает обороты.

диффузное выпадение волос

Лечение

Самое главное - это не пытаться наугад ставить себе диагноз, и тем более, пробовать на себе все средства, продающиеся в аптеке. Существует стандартный алгоритм действий для постановки точного диагноза, а затем лечащий врач подберет оптимальный в каждом конкретном случае план лечения, согласно результатам обследования. Но осуществлять уходовые процедуры не возбраняется, напротив, всевозможные масла, эликсиры, маски против выпадения волос пойдут только на пользу, ведь они являются важной частью комплекса по борьбе с недугом.

Косметические процедуры

Обращаясь в салоны красоты, можно рассчитывать на процедуры, действующие поверхностно. Но иногда этого бывает достаточно, чтобы ослабленные волосы стали иметь вполне ухоженный вид, ведь зачастую естественные потери воспринимаются болезненно и кажутся патологическими. В салонном «меню» предложат:

  • Средства, наносимые наружно. Всевозможные шампуни, бальзамы, маски от выпадения волос.
  • Инъекции. Мезотерапия очень популярна в последнее время. Благотворный состав доставляется непосредственно под кожу. Плазмофиллинг — довольно новая процедура. У пациента берут кровь, затем отделяют плазму и так же вводят подкожно. Специалисты утверждают, что это помогает предотвратить вымирание луковиц и в целом повышает иммунитет кожи головы.
  • Физиотерапия. Современная аппаратная косметология шагнула далеко вперед в разработке приборов, излучающих высокочастотные, гальванические токи, всевозможных лазеров против выпадения волос. Отзывы тех, кто использовал новые технологии, придерживаясь инструкции, говорят о том, что стоит уделить особое внимание таким устройствам.

Медики предупреждают, если в течении трех месяцев ухода состояние волос не улучшается, то визит к врачу обязателен.

Медикаментозное лечение

Наряду с применением процедур местного назначения, есть возможность избавиться от напасти, принимая лекарственные средства внутрь. Таковым является «Финастерид». Это тератогенный препарат. Благодаря его действию, тестостерон становится дигидротестостероном. Удается приостановить процесс облысения на макушке, но в теменно-лобной части эффект менее заметен. Стоит отметить, что среди побочных эффектов обнаружены проблемы с эрекцией и снижение либидо. Хотя наблюдается такая реакция всего у 2% мужчин. При выпадении волос у женщин в период менопаузы препарат неэффективен.

Есть и не одобренные медиками лекарства, например, «Дутастерид». Оказывает аналогичное действие, что и предыдущий препарат. Мог бы применяться и мужчинами и женщинами.

Важно помнить, чем раньше начать курс лечения, тем быстрее можно будет наблюдать результат, и как только вещества прекращают поступать в организм, процесс облысения восстанавливается.

морская соль для массажа

Массаж

Массаж — неотъемлемая часть лечения. Очень много техник и видов мануального воздействия существует для блага густых локонов. Самый обычный, доступный и не отнимает много времени и внимания, это расчесывание массажной расческой. Предмет должен быть качественно выполнен из безопасных материалов. А если это будет деревянная, да еще и с натуральной щетиной, то от процедуры невозможно будет оторваться.

Солевой массаж головы

Массаж с использованием крупной морской соли - одно из самых лучших средств от выпадения волос. Однако существуют следующие противопоказания для этого вида массажа:

  • Слишком сухая кожа головы, хрупкие, секущиеся волосы.
  • Слишком жирная кожа головы с признаками себореи.
  • Ссадины, повреждения на коже головы. Дерматиты.

Перед началом процедуры нужно протестировать солевой раствор на аллергическую реакцию в районе с чувствительной кожей, например, на локтевом сгибе. Если по истечении получаса покраснений и зуда не обнаружилось, то можно приступить к массажу.

Понадобится крупная морская соль. Подойдет и та, что предназначена для принятия ванн.

Порядок действий:

  • Предварительно рекомендуется намазать оливковым или другим косметическим маслом кожу, граничащую с волосистой частью головы, а также кончики ослабленных волос.
  • На увлажненную кожу головы выложить горсть соли и массажными движениями приступить к ее растиранию, переходя на новые участки в произвольном порядке, добавляя соль при необходимости. Вследствие возникновения микротравм допускается небольшое пощипывание. Но если боль усиливается и становится нестерпимой, то необходимо промыть голову проточной водой.
  • По истечении 15-20 минут смыть соль большим количеством воды. Применение бальзамов, сушка феном, укладка нежелательны.

Для лучшего результата к манипуляции придется прибегнуть не менее 10 раз. Солевой массаж, судя по отзывам, от выпадения волос и для отсрочки первых седин очень простой и действенный прием.

дарсонваль от выпадения волос

"Дарсонваль"

Устройство, изобретено французским доктором Жаком Арсеном Д'Арсонвалем для лечения дерматитов, проблемной кожи, пролежней. Принцип работы основан на усилении кровотока в кровеносных сосудах для улучшения функций волосяных фолликулов и интенсивной регенерации. Именно так на рост локонов действуют высокочастотные токи малых мощностей. Потому-то трихологи стали рекомендовать его от выпадения волос, а отзывы доказывают, что улучшения наступают буквально после нескольких сеансов, а рекомендуется проделать около 20.

Прибор снабжен специальными насадками, среди которых и стеклянная полая расческа, наполненная газом. Манипуляцию советуют проделывать ежедневно или через день, продолжительность сеанса в среднем длится 15-20 минут. Для поддержания эффекта курс повторяют каждые три месяца. Продается такой аппарат в аптеках и в специализированных интернет-магазинах. Цена варьируется в пределах 5000 рублей. Дарсонвализацию от выпадения волос в домашних условиях проводить удобно и бесплатно. В салоне придется заплатить от 200 до 400 рублей за сеанс.

Основные противопоказания:

  • Наличие кардиостимулятора.
  • Эпилепсия.
  • Гирсутизм.
  • Близко расположенные капилляры.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

К выбору аппарата нужно отнестись серьезно и, изучив рынок, не стоит пытаться сэкономить, склоняясь к более дешевому. Чем больше насадок, тем он универсальнее и пригодится всем членам семьи. Наличие сертификатов говорит о качестве и ответственности продавца и производителя.

Если на кожу головы нанести средства для волос от выпадения и для роста сразу после дарсонвализации, то их эффективность повысится во много раз.

Сама процедура приятная. Поудобнее расположившись, например, в кресле включить прибор на самую малую мощность и начать водить, будто расчесывая шевелюру медленно, но не задерживаясь в одном месте. Важно, чтобы стеклянные зубцы касались кожи головы. Будет чувствоваться легкое покалывание. Мощность следует увеличивать постепенно, начав с минимальной.

Шампуни против выпадения волос

Шампуни ярко выраженного действия, как правило, не оказывают. Они призваны очищать, но мягко, не повреждая и без того истерзанные всевозможными плойками, гелями, фенами, утюжками волосы. «Неправильные» представители пагубно действуют и на кожу, вызывая аллергические проявления в виде зуда и дискомфорта, покраснений.

Обычно люди не хотят возиться, ссылаясь на нехватку времени или желания. Но для того чтобы усовершенствовать свой комплекс по оздоровлению локонов, можно сделать очищающие шампуни от выпадения волос своими руками из свежих и натуральных продуктов, без парабенов, красителей, отдушек и прочей химии.

маски для волос из лука

Маски

Такой вид заботы о своей красоте успешно применяли еще древние женщины. Чудодейственные и омолаживающие свойства таких популярных ингредиентов, как мед, яйца, оливковое масло, известны с тех самых времен. И только сегодня наука смогла выяснить, из каких веществ они состоят, принцип влияния на те или иные процессы, протекающие в организме человека. Значит, полезность применения масок от выпадения волос - это не миф, а факт. Принцип действия самых лидирующих рецептов - это та же стимуляция кровообращения и транспортировка ценных веществ в слои эпидермиса.

Лук — чемпион

Луковые маски способны реабилитировать даже полностью облысевшего человека. В овоще содержится так много серы, как ни в одном другом продукте. Сера способствует выработке коллагена, отвечающего за эластичность, прочность локонов. Вот несколько важных пунктов о лечении по этой методике:

  • Важна стабильность. Не стоит ждать результат от одной или нескольких процедур в месяц. Только ежедневный уход способен удивить даже скептиков. Иначе, кроме возни и неприятного запаха, ничего не выйдет.
  • Запах усиливается, если вспотеть или намочить шевелюру.
  • Маску можно назвать «экспресс», так как дольше 30 минут держать состав нельзя. Возможен ожог.
  • Лучше применять сцеженный сок лука, а не пюре. От второго запах интенсивнее.

Делается маска от выпадения волос в домашних условиях легко и просто. Пару средних луковиц пропустить через мясорубку или разбить погружным блендером. Кашицу процедить через кусок марли. Получившийся сок нанести на предварительно согретую кожу головы. Сделать это можно либо на паровой бане, либо обернув горячим полотенцем. Затем снова обернуть тем же теплым полотенцем и оставить на полчаса. Смыть, используя шампунь с натуральным составом, либо вовсе без него.

Комбинация с другими полезными ингредиентами приветствуется.

перец чили от выпадения волос

Настойка стручкового перца

Это самый радикальный способ против выпадения волос, эффективнее натурального средства не существует. Настойку можно купить в аптеке, а можно сделать своими руками. Дело это хлопотное, а в аптеке стоимость настойки не превышает 20-30 рублей. Одного пузырька хватает на 3 или 4 раза.

Одну часть настойки лучше наносить, разбавив с 5 частями воды, добавив, например, касторовое масло. Наносить вдоль длинных проборов ватным тампоном. Рекомендуется укрыть голову теплым полотенцем и переждать 30 минут. Затем смыть при помощи натурального шампуня. Если ощущение жжения отсутствует, значит не были соблюдены условия хранения настойки, либо нарушена целостность упаковки.

Важно также учесть, что не стоит прибегать к данному методу, если на коже имеются повреждения, воспаления.

масло черного тмина от выпадения волос

Масло черного тмина

Этот продукт - «рекордсмен» по содержанию ценных веществ. Эдакий чудодейственный «эликсир» и лекарство от многих болезней. Все его полезные свойства перечислить невозможно. Самые популярные:

  • Мощный иммуномодулятор.
  • Снимает воспаление любой этимологии.
  • Жаропонижающие свойства.
  • Природный антибиотик.
  • Имеет обезболивающие свойства.
  • Мощный антиоксидант.
  • Желчегонное средство.

И это далеко не все его преимущества.

Для наилучшего результата можно включать масло в состав маски от выпадения волос и в домашних условиях пройти курс, принимая его и внутрь. Так поступают для того, чтобы наладить работу организма изнутри, очистить его, убивая тем самым двух зайцев.

Нужно ежедневно втирать масло в корни волос либо использовать в качестве одного из ингредиентов. Масло используют в малых дозах, ввиду высокой концентрации. Внутрь принимать по следующей схеме:

  • Приготовить медовый раствор. Развести столовую ложку качественного меда в половине стакана теплой кипяченой воды.
  • Натощак выпить чайную ложку масла черного тмина и запить медовым раствором.
  • Желательно это делать утром и перед отходом ко сну.

Беременным женщинам стоит остерегаться применения этого снадобья. Масло может спровоцировать преждевременные роды, так как оказывает мощное тонизирующее воздействие.

Также перед применением необходимо пройти тест на наличие аллергической реакции на продукт.

Алопеция — это серьезный повод забить тревогу. Потеря волос не столько вредит самочувствию или состоянию здоровья в целом, хотя и является сигналом неполадок в системе, сколько нарушает психологическое состояние человека и приводит к депрессиям и нервным срывам. Поскольку это дефект эстетического характера, для женщин крайне важно не пускать процесс на самотек, а начать предпринимать меры, как только появились первые признаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.