Клапан сердца: особенности биологического шлюза

Клапанный аппарат нашего сердца выполняет важнейшую функцию по обеспечению правильной циркуляции крови. Каждый клапан сердца (а всего их четыре), синхронно открываясь и закрываясь, препятствует движению кровотока в обратном направлении. Что обеспечивает идеальную слаженность и ювелирную точность работы всего механизм центрального органа человеческого организма.

Клапан сердца

Если сравнить сердечную камеру со шлюзом, то клапан сердца играет роль его створок. Каждая из них имеет собственные особенности и предназначение. Аортальный клапан сердца служит для перекрывания входа в аорту. Анатомически он состоит из трех похожих на полумесяцы створок. При сокращении левого желудочка этот клапан сердца пропускает кровоток в аорту.

Митральный клапан, имеющий двухстворчатое строение, расположен между левыми желудочком и предсердием, вход в которое он и перекрывает, тем самым препятствуя обратному направлению движения крови. Его цикличная работа полностью синхронизирована с левым желудочком.

Операция на сердце. Клапан

Трехстворчатый клапан сердца, также называемый трикуспидальным, размещается между желудочком и предсердием правой стороны и, как явствует из его наименования, имеет тройственное строение. В открытом состоянии он пропускает кровь из предсердия в полость правого желудочка, полное заполнение которого вызывает мышечную реакцию сокращения, вследствие чего происходит закрытие клапана. Что препятствует обратному движению крови и обеспечивает ее циркуляцию в нужном направлении.

Легочный клапан, расположенный на ствольном входе этого органа, обеспечивает движение крови, поступающей из правого желудочка, к легочным артериям. Таково общее строение и функциональное предназначение сердечного клапанного аппарата. Отсюда становится понятным, что бесперебойная работа всего центрального органа кровеносной системы возможна только при слаженном и идеальном функционировании данного биологического механизма.

Трехстворчатый клапан сердца

Характерной особенностью клапанов является то, что они при постоянной механической работе подвергаются большим нагрузкам. Подсчитано, что за семьдесят лет жизни клапаны совершают цикл открытия – закрытия более двух миллиардов раз. Это часто приводит к различным патологиям. Лепестки (створки) здоровых клапанов тонкие и очень гибкие ткани совершенной геометрической формы. Естественно, такая ткань подвержена износу. Кроме того, часто патологии могут быть вызваны врожденными дефектами. Клапаны могут быть повреждаться и покрываться рубцами в результате ревматических атак, разнообразных инфекций, по генетическим причинам, вследствие возрастных изменений, сердечных приступов и множества прочих факторов.

Все это может вызывать стеноз (сужение входного отверстия) или недостаточность (неполное закрытие створок). Иногда в подобных случаях может потребоваться операция на сердце, клапан которого нуждается в восстановлении или замене. И хотя современные технологии и материалы позволяют проводить такие сложнейшие и ответственейшие процедуры с очень высокой вероятностью успеха, риск все равно чрезвычайно высок.

Наиболее часто сегодня проводятся операции по реконструкции самого «хрупкого» сердечного клапана – митрального. При серьезных повреждениях данного клапана процедура его замены часто становится единственным спасением для пациента. Хирургическое вмешательство, при всей его опасности, значительно превосходит в плане эффективности любой медикаментозный метод лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.