Монтаж плит перекрытия: особенности технологии

Монтаж плит перекрытия является технологически сложным этапом строительства, который имеет несколько важных особенностей. Без их знания строители могут наделать немало ошибок, чреватых серьезными последствиями.

Виды изделий и особенности их выбора

Хранение пустотелых плит

Сегодня выпускается два вида подобных изделий – пустотелые и монолитные. Каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, учитывая которые необходимо выбирать конструкции для конкретного сооружения. Так, если постройка небольшая, монолитное изделие для нее не подойдет из-за слишком большого веса, который значительно усложнит монтаж плит перекрытия. Кроме того, монолитные конструкции имеют низкие звукоизоляционные и теплосберегающие свойства, поэтому при возведении жилых домов их используют редко, зато при строительстве индустриальных и общественных объектов данные конструкции оказываются незаменимыми.

Пустотные изделия ценятся благодаря их важным преимуществам: более низкой стоимости и легкому весу. Но хотя конструкции и обладают меньшей массой в сравнении с полнотелыми изделиями, транспортировка и монтаж плит перекрытия может производиться только с использованием спецтехники.

Особенности пустотных полотен

К преимуществам использования пустотных плит относится уменьшение нагрузки на основания и стены зданий. Причем, это возможно независимо от конфигурации пустот, которые бывают круглой, многоугольной или овальной формы.

Совет: пустоты можно использовать для прокладки гофрированных труб, пластиковых коробов или кабель-каналов.

Таким образом, монтаж сборных плит перекрытия – это гарантия:

  1. Хороших звуко- и теплоизоляционных качеств.
  2. Долговечности.
  3. Высокой механической плотности.
  4. Огнестойкости – внутренние полости не позволяют высокой температуре, от которой могут возгораться деревянные и пластиковые элементы, проникать дальше.

Влияние размера плит на их установку

Последовательность укладки плит

В настоящее время выпускают полотна толщиной 22 см, длиной от 1,8 до 6,3 м и шириной от 0, 99 до 1,49 м. Вес конструкции зависит от размеров и типа (монолитная или пустотная). Соответственно, сложность монтажа монолитной плиты перекрытия выше, чем пустотной конструкции аналогичных размеров.

Есть еще несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание перед приобретением ЖБИ. Нужно следить чтобы:

  1. Конструкции имели максимально приближенные к номиналу размеры.
  2. На поверхности изделий не должно быть впадин, выпуклостей, трещин, а также жирных следов или ржавчины.
  3. Конструкции имели соответствующий сертификат качества.

Прежде чем приступать к работе

Установка первой конструкции

Существуют несколько важных правил технологии монтажа плит перекрытия, о которых хорошо знают профессиональные строители. Частные застройщики об этом могут даже не догадываться, соответственно, дополнительное упоминание не будет лишним:

  1. Укладывать изделия нужно так, чтобы их гладкая сторона была обращена вниз, а шершавая – вверх.
  2. Подгоняют полотна по их нижней стороне.
  3. Плиты укладывают вплотную одна к другой, без зазоров.
  4. Главное правило монтажа плит перекрытия – изделия нужно укладывать так, чтобы они опирались короткими сторонами на несущие стены. Длинные стороны не рекомендуется укладывать на стену.
  5. Услуги спецтехники обходятся недешево, поэтому заблаговременно необходимо подготовить все нужное для работы, в том числе и пригласить 2-3 помощников, чтобы монтаж был быстрым и слаженным.

На заметку: прежде чем начинать черновые работы, необходимо заполнить, насколько это возможно, пустоты в полотнах керамзитом.

Подготовка к монтажным работам

Последовательность монтажа плит

В первую очередь предстоит подвергнуть нивелировке несущие стены, чтобы они по высоте были максимально ровными. Расхождение в их поверхности может быть не больше 1 см.

Чтобы выявить, насколько ровной является поверхность, можно использовать обычный брус. Точность результата зависит от длины бруса – чем он короче, тем менее точным будет результат. Применяя брус как строительный уровень, необходимо проверить все стены, которые будут использоваться как опоры под плиты. Если будут выявлены любые неровности – на стене в данном месте наносят обозначение.

После этого определяют самую высокую и самую низкую точки. На основании полученных данных выполняют выравнивание при помощи бетонной смеси и металлической ячеистой сетки.

Важная деталь: при подготовке раствора нужно быть очень внимательным и тщательно просеять песок и цемент, чтобы не попал ни один камушек – в противном случае плита ляжет неправильно и потолок окажется неровным.

Если стены постройки были возведены из газосиликатных, шлаковых либо пенобетонных блоков, их требуется усилить. Для этой цели можно использовать армирующий пояс высотой не меньше 0,15 м. Благодаря этому удастся избежать возможной деформации стен и защитить от излома плиты перекрытия.

Подготовка площадки для крана

Кран для монтажа ЖБИ

Этот вопрос является одним из важных этапов подготовки к монтажу плит перекрытия и покрытия: от того, насколько правильно будут выполнены работы, зависит качество установки полотен и даже вопрос целостности как строящегося здания, так и расположенных поблизости построек, а также безопасности людей. Чтобы кран был надежно зафиксирован, его допускается устанавливать только на слежавшемся грунте. Рядом не должно быть строящихся домов с подвалами – опора спецтехники при работе создает огромную нагрузку на почву, что стены подвальных помещений могут не выдержать.

Если почва на участке насыпная или рыхлая, необходимо взять в аренду кран с максимально длинной стрелой – тогда можно будет установить технику дальше, там, где прочность почвы не вызывает опасений. Если строительство приходится проводить в осенний или весенний период, когда земля насыщена влагой, чтобы спецтехника не увязла в слякоти, заранее подготавливают площадку для ее установки, выложив поверхность почвы дорожными плитами.

Выполнение разлиновки плит

Работа монтажников

Укладывать одну плиту на два пролета не рекомендуется – она может растрескаться, но если пришлось сделать именно так, тогда во избежание разрушения при усадке здания против центральной части средней стены необходимо сделать на плите надрез при помощи болгарки с алмазным диском. Глубина разреза – на глубину диска. Тогда при возникновении трещины она пойдет вдоль надреза – а это вполне допустимо.

Иногда, чтобы подогнать плиты под нужный размер, их приходится разлиновывать по длине или ширине. Чтобы выполнить работы, применяют следующие инструменты:

  1. Лом.
  2. Кувалду.
  3. Болгарку. На инструмент устанавливают для работы алмазный диск.
  4. Доску или брус, которые будут укладывать под полотно под линией будущего среза.

Подгонка плит под нужный размер

Укрепление стен

В первую очередь на верхней поверхности полотна выполняют разметку и делают болгаркой пропил. Затем кувалдой наносят удары так, чтобы плиты находились как можно ближе одна к другой. Там, где срез проходит через пустотное отверстие, полотно сломается очень быстро.

Рубать полотно по ширине будет намного дольше и сложнее, так как придется срезать попадающуюся арматуру. Для этого можно использовать болгарку, но, чтобы диск не «закусило», необходимо надрезать стержень не полностью, а оставить пару-тройку миллиметров, после чего окончательно его надломить при помощи кувалды.

Как бы качественно ни были выполнены работы, все равно целостность плиты нарушается. Избежать этого можно следующими способами:

  1. Соблюдать последовательность монтажа плит перекрытия - начинать укладывать плиты с одной стороны и заканчивать работы на другой. Ни в коем случае не начинать укладку с двух сторон – даже если все сходится по расчету, на соединяющую плиту невозможно будет уложить плотно, чтобы между нею и примыкающими ЖБИ-конструкциями не было зазора. Это нарушает и герметичность соединения и прочность полотна.
  2. Если полотна немного не хватает, можно оставить пустоту возле стен, которую затем заложить блоками, после чего сделать цементную стяжку. В случае, если пустой проем будет превышать расстояние 30 см, нужно будет делать стяжку из арматуры.
  3. Оставить расстояние между самими плитами. Затем пустоты закрывают снизу влагостойкой фанерой, укладывают арматуру так, чтобы она заходила за верхние края плит и получившуюся опалубку заливают бетоном. Когда раствор высохнет, фанеру можно снять и сверху плит выполнить общую стяжку.

После завершения монтажа

Чтобы будущее помещение было крепким и прочным, проводят связку арматурными прутьями всех установленных элементов. Для этого один конец каждого прута приваривают к петле на одном полотне, а другой – к петле соседнего полотна.

Внимание: соединять несколько ЖБИ одним прутом недопустимо — только две соседние конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.