Как сшить простынь на резинке? Удобство и комфорт своими руками

Основным компонентом постельного белья, бесспорно, является простыня. К ней предъявляются особенные требования, потому что она, как говорится, лежит к телу ближе всего.

Но не во всяком комплекте может быть простынь на резинке, которая стала не так давно очень популярной. В основном это связано с тем, что в наше время все больше используются кровати с высокими пружинными матрасами, которые заправлять обычной простыней практически невозможно, поскольку последняя довольно узкая и постоянно сползает во время сна. Конечно, можно просто купить простынь в магазине, но ведь куда приятнее, когда умеешь это делать своими руками. Как сшить простынь на резинке? Ответ вы найдете в этой статье.

Преимущества простыней на резинке

Как сшить простынь на резинке
В отличие от своих обычных родственниц, такие простынки не сбиваются и не сползают с матраса, надежно фиксируясь на нем. Их нет необходимости поправлять. Согласитесь, это очень удобно! Кроме того, они красиво и аккуратно выглядят на кровати, придавая ей эстетичный вид.

Простынь на резинке отлично подойдет тем, кто спит очень беспокойно, постоянно сбивая ее в комок. К тому же с ее помощью можно скрывать матрас. Такие простыни будут удобны на детских кроватях, когда на матрас кладется непромокаемая пеленка. Поэтому многих женщин заинтересуют наши советы о том, как сшить простынь на резинке.

Махровая простынь – уютная роскошь

Среди множества видов простыней люди больше отдают предпочтения мягким махровым, а не традиционным льняным или бязевым. Махровая простынь обладает рядом неоспоримых преимуществ: ее ткань лучше других впитывает влагу, поэтому такой текстиль просто незаменим в летнее время. А зимой отдых на ней будет чрезвычайно комфортным, поскольку этот материал отлично сохраняет тепло. Такие изделия прекрасно смотрятся и прослужат долго.

Махровая простынь

Особенной функциональностью обладает простынь махровая на резинке. В силу своей эластичности, ее часто используют в качестве чехла для матраса. Простынка очень крепко будет держаться на нем, поэтому расправлять ткань от складок каждое утро не придется.

Как сшить простынь на резинке быстро и легко

Здесь все довольно просто. Можно справиться с задачей даже не имея швейных навыков.

1. Сначала нужно подобрать ткань. Здесь лучше использовать хлопок, ситец, бязь или батист. Размеры ткани должны полностью соответствовать размерам матраса, учитывая все параметры: длину, ширину и высоту. Важно оставить припуски на подгибку для резинки от 5 до 7 см и 2 см на усадку ткани. Поэтому к ширине и длине матраса смело можно прибавить его высоту и 7-12 см дополнительно.

2. Очень важно правильно начертить выкройку. Для этого нужно нарисовать прямоугольник матраса по его размерам со всеми припусками. Выкройка должна получиться в виде прямоугольника с квадратами по углам.

Как сшить простынь на резинке
3. После этого нужно сметать со всех четырех сторон глубину матраса. В итоге получается некое подобие чехла. Обязательно нужно сделать примерку и если все подойдет, то лишние квадраты с четырех углов можно отрезать. Чтобы не было видно среза, шов дважды необходимо загнуть и аккуратно сметать.

4. Теперь пристрачиваем резинку. Здесь есть два способа: по периметру простыни или только по углам. Рассмотрим оба варианта. Если выбрать первый, то нужно  подогнуть приблизительно от 2-х до 4-х см и прострочить на машинке. Дальше в отверстие вставить резинку и подтянуть ее до нужного размера.

5. Второй вариант осилят более опытные мастерицы. Резинки понадобится 30 см на угол – по 15 с каждой стороны. Итак, утюгом нужно загнуть края угла и сметать, дальше расположить в подгибку резинку, растягивая ее. Угол со вставленной резинкой просто застрачивается основным швом.

Таким образом, простыня готова. Теперь и вы будете знать, как сшить простынь на резинке и всегда сможете сделать это в любой момент самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.