Тему: «Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным» изучают в шестом классе школы. Однако не каждый взрослый человек сможет объяснить тонкости этого процесса.
Растения, как и все живые существа, размножаются, используя три основных способа. Первый является вегетативным, то есть новое растение появляется из какой-либо части своего «родителя» - корня, стебля, листа, даже отдельной клетки. Второй называется бесполым, потому что растения появляются из спор и похожи на материнские. Так размножаются грибы и некоторые водоросли. Самым совершенным является оплодотворение растений половым способом.
В растительном мире этот процесс происходит посредством слияния гамет, которые могут быть одинаковыми по размеру (изогамия), разными по размеру (гетерогамия) и принципиально отличающимися друг от друга (оогамия). Можно сказать, что оплодотворение - это процесс соединения мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) гамет, в результате которого образуется клетка с удвоенным набором хромосом (зигота), из которой и появится новое растение.Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным? Здесь присутствует специальный орган размножения – цветок. Его составляющими частями являются: тычинки на нити с пыльником (содержит пыльцу), завязь, столбик, пестик (с рыльцем), пыльцевая трубка, которая доходит до зародышевого мешка, где находится семяпочка. Из курса школьной биологии многие помнят что-то про пестик и тычинку и могут подумать: вот почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным. Но это не так.