А почему гадюк не надо полностью уничтожать?

Вопрос о том, почему гадюк не надо полностью уничтожать, имеет достаточно простой ответ: потому что развитие науки и техники пока не позволяет человечеству создать сложные организмы, какими являются все живые существа на планете, в том числе и змеи. Только одних позвонков в скелете этого животного насчитывается от 141 до 450, а вытянутый вдоль тела спиной мозг позволяет производить движения с молниеносной скоростью в нужном направлении.

почему гадюк не надо полностью уничтожать
Змеи познают окружающий мир с помощью удивительного органа Якобсона, который является одним из самых совершенных химических анализаторов. Некоторые виды имеют органы термолокации, которые позволяют им улавливать тепло на расстоянии. Человечество только в ХХ веке изобрело тепловизор, а змеи пользуются им миллионы лет.

Специалисты знают, почему гадюк не надо полностью уничтожать. Они ориентируются на то, что эти опасные из-за яда змеи на самом деле распространены не очень широко. Концентрированное количество этих пресмыкающихся может наблюдаться в болотистых местностях, в местах, где много грызунов, которые являются основной пищей гадюк. Если, например, на вашем участке нет сильной заболоченности, куч из веток и мусора, а также не водятся мыши, то вероятность встретиться со змеей сокращается почти до нуля. Садоводы рекомендуют посадить чеснок, запах которого неприятен гадюкам, завести кота, не выгонять ежей, которые являются природными врагами змей. А за пределами сада змеи являются природными биорегуляторами, вот почему гадюк не надо полностью уничтожать.

гадюка рассела
Как и большинство живых существ, змеи избегают встречи с человеком. Они даже обладает специальной окраской, позволяющей эффективно замаскироваться. Поэтому укусы возможны, когда человек на нее наступает или проявляет агрессивность. Яд животному нужен для охоты, следовательно, для пропитания змея не будет расходовать его попусту. Если гадюка замечена до того, как она свернулась в кольцо для броска (может бросаться на расстояние метра), то можно просто обойти ее, и каждый отправится по своим делам. При этом сама змея может стать обедом для совы, аиста, хорька, лисы или барсука, что является еще одной причиной, почему гадюк не надо полностью уничтожать.
песчаная гадюка

На территории России больше всего распространена обыкновенная гадюка, которая бывает коричневого, черного, зеленоватого или голубоватого оттенка. С другими видами этой группы змей можно «познакомиться», путешествуя по другим странам. Например, на Цейлоне, в Тайланде встречается гадюка Рассела, которую можно отличить по треугольной голове и двухметровой длине. Это животное достаточно агрессивно и стремительно, что создает предпосылки для немедленной атаки, если на нее наступить.

Песчаная гадюка встречается в песчаной местности, на фоне которой она идеально маскируется. Со змеей можно столкнуться в Иране, Алжире, Западной Европе и Малой Азии. В России она обитает на Кавказе. В ее рацион входят грызуны, мелкие птицы, ящерицы. Сытое животное не проявляет агрессивности, если его не спровоцировать. Часто неподвижно греется на солнце в течение многих часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.