В России жилье является едва ли не жизненной ценностью номер один. Любые вопросы, связанные с ним, вызывают у простого россиянина стресс. Что уже говорить о ситуации, когда необходимо расселение квартир?
В Москве наибольшее количество аварийных зданий находятся в центральных районах города. До 2010 года планировался снос 400 из них – практически всех «хрущёвок» и малоэтажного жилфонда центра столицы. Однако тут имеются загвоздки. Планы сноса и результаты экспертиз часто противоречат друг другу, демонстрируя пересечение интересов бизнеса или являясь результатом бюрократической путаницы. Поэтому люди и продолжают жить там, где это опасно для жизни.
Еще совсем недавно четкого определения того, что такое аварийное жилье, не было. Было понятно, что таковым следует считать жилье, находящееся в состоянии неудовлетворительном. Но что именно входит в понятие «неудовлетворительное» - прописано нигде не было. Сейчас аварийное жилье трактуется как здания, проживание в которых является опасным для жизни, где есть угроза разрушения из-за изношенности коммуникаций или существенные нарушения норм проживания.
Таковым жилье может быть признано только межведомственной комиссией в случаях, если оно действительно не подлежит восстановлению и угрожает безопасности людей вследствие собственной изношенности или повреждения. Также комиссия может признавать здания аварийными, если они не способны обеспечить соблюдение должных норм гигиены и санитарно-эпидемиологических требований.
Аварийное жилье подлежит (по закону) в течении 48 часов к расселению жителей и последующему сносу. При этом ремонт его осуществляется лишь в исключительных случаях. Однако на практике часто такие здания признаются просто ветхими, а иногда даже и удовлетворяющим нормам проживания.
Аварийное жилье в нашей стране не редкость. Все здания, признаваемые таковыми, требуют незамедлительного расселения жильцов, ремонта или сноса строения. Какие гарантии дают переселенцам из таких домов? По нормам, человек должен получить новую квартиру, не меньшую, чем старая, по количеству квадратных метров. Также, насколько возможно, жилье должно предоставляться вблизи района старого проживания. Но если речь идет о центральных районах Москвы, сделать это на практике получается в очень редких случаях. К тому же ежегодно фонд аварийного жилья увеличивается, что делает расселение всех его жильцов по новым квартирам и вовсе сомнительным. Сейчас доля аварийного и ветхого жилфонда России составляет 60%. Такой объем не может быть восполнен никаким строительством. Поэтому аварийное жилье (расселение из такого фонда) и остается проблемой столицы.Московское правительство утвердило на 2012-2016 годы программу «Жилье». Согласно ей в столице каждый год будет строиться 2,5 млн кв.м. жилья. Благодаря этому планируется решить вопросы с расселением граждан. Рассчитывают, что за данный промежуток времени смогут улучшить условия 89,5 тысяч семей. Одновременно продолжатся работы по капремонту помещений и созданию фонда для расселения, что позволит снизить процент износа до 45%. Насколько действительность будет соответствовать запланированному, покажет время.