Лордоз позвоночника: причины, симптомы и лечение

Часто среди разных патологий позвоночного столба встречается лордоз позвоночника. Позвоночник человека не является прямым, он имеет несколько естественных изгибов, которые обеспечивают амортизацию. При наличии сильной кривизны изгиба, когда он значительно обращен вперед, говорят о патологическом лордозе. В тяжелых случаях заболевание может привести к серьезным патологиям не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. В медицине существует лордоз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Заболевание обычно развивается в детском или подростковом возрасте, но иногда болезнь может образоваться у взрослых. Способствует этому ряд причин.

Характеристика и описание проблемы

Лордоз позвоночника - искажение позвоночного столба, при котором происходит его искривление по переднему направлению. Такая патология в медицине встречается часто, обычно она диагностируется в подростковом возрасте. При легкой степени поражения у человека развивается дискомфорт и боль в спине. В тяжелых случаях лордоз приводит к неврологическим нарушениям, расстройству деятельности органов и систем.

Здоровый позвоночник у человека имеет четыре физиологических изгиба: два вперед и два назад. Это обеспечивает выдержку вертикальных нагрузок, сохранение равновесия, поддержку головы и амортизацию позвоночника при движениях. Если угол изгиба в шейном или поясничном отделе больше положенного, говорят о патологическом лордозе, при котором все функции изгибов нарушаются.

искривление позвоночника лордоз

Физиологический лордоз позвоночника наблюдается сразу после рождения ребенка, но он слабо выражен. Изгибы хорошо становится видно по мере роста ребенка. К восемнадцати годам структура позвоночного столба полностью сформирована. Лордоз может возникнуть на любом этапе развития из-за влияния множества причин, например изменения формы и размера позвонков.

При данном заболевании позвоночника позвонки смешаются вперед, при этом их тела расходятся, а диски расширяются. Отростки здоровых позвонков соединяются с пораженными, они сближаются и уплотняются. В результате этого происходит изменение грудной клетки, при котором наблюдается сдавливание внутренних органов. В некоторых случаях лордоз развивается в грудном отделе позвоночного столба.

Разновидности патологии

В медицине выделяют два основных вида заболевания:

  1. Лордоз шейного отдела позвоночника имеет вид широкой дуги, что обращена выпуклостью вперед. Патология развивается из-за неправильного формирования изгиба шейного отдела позвоночного столба. При этом изгиб имеет неправильное направление (может быть смещен в одну из сторон), он сильно выражен.
  2. Лордоз поясничного отдела позвоночника встречается чаще всего. Патология выражается в развитии сильного С-образного изгиба позвоночника в поясничном его отделе. При этом у человека из-за заболевания выпирает вперед живот и ягодицы.

В зависимости от причин развития болезни выделяют следующие формы заболевания:

  1. Первичный лордоз, что образуется в результате возникновения в позвоночнике и спинных мышцах аномальных процессов, например появление новообразований, воспаления и так далее.
  2. Вторичный лордоз развивается вследствие появления заболеваний, которые связаны с расстройством функциональности тазобедренных суставов, например при анкилозе. В результате этого позвоночник человека начинает приспосабливаться к патологии для того, чтобы иметь возможность поддерживать равновесие. При проведении терапии сначала устраняют причину развития патологии, а затем проводят коррекцию позвоночного столба.
лордоз и кифоз позвоночника

Также бывает физиологический лордоз, гиперлордоз (сильное искривление) и гиполордоз (выпрямление изгиба). В зависимости от возможности возвращения тела в нормальное положение различают такие лордозы:

  • нефиксированный, при котором человек может полностью выпрямить спину, приложив определенные усилия;
  • частично фиксированный, когда полностью выпрямиться не удается;
  • фиксированный, что характеризуется невозможностью выпрямить спину.

У детей и подростков вторичный лордоз успешно излечивается после устранения причины его появления. У взрослых искривление позвоночника (лордоз) в большинстве случаев фиксированное. Сильное искривление может быть индивидуальной особенностью фигуры, оно не связано с иными патологиями.

Причины развития недуга

Причинами формирования первичного лордоза выступают аномалии развития позвоночного столба, появление новообразований и воспалительных процессов в позвонках, спазмы мышц, различные травмы позвоночника. Также спровоцировать развитие заболевания может распространение метастаз раковой опухоли в позвоночник, наличие гнойной инфекции хронического характера, туберкулез, рахит и остеохондроз.

Вторичный лордоз позвоночника может развиваться из-за патологии тазобедренного сустава, вывиха бедра, различных заболеваний костей и мышц, пареза нижних конечностей, полиомиелита, синдрома Кашина-Бека, ДЦП, кифоза различной этиологии, сколиоза. Также заболевание может возникать в период беременности, обычно оно проходит после родовой деятельности женщины.

лордоз позвоночника

Лордоз и кифоз позвоночника могут быть связаны. Прогрессирование кифоза часто провоцирует развитие патологического лордоза, когда позвоночник пытается приспособиться к патологии для удержания равновесия.

К провоцирующим заболевание факторам относят также нарушение осанки человека, ожирение, резкий рост в детском возрасте, травмы, например ожоги, ношение обуви на высоком каблуке.

Симптоматика болезни

К основным симптомам патологии относят нарушение осанки, болевой синдром в искривленном отделе позвоночного столба, что усиливается после физической активности, утомляемость, ограничение движений. В тяжелых случаях происходит поражение органов ЖКТ, сердца и почек, легких из-за их сдавливания, что провоцирует расстройство их деятельности, проявляющееся соответствующими признаками.

Поясничный лордоз позвоночника часто сопровождается грудным кифозом, спина человека при этом имеет кругло-вогнутую форму, ноги немного согнуты в коленях, лопатки торчат, живот и голова выступают вперед.

При сильно выраженном грудном кифозе поясничный лордоз уменьшается. При ходьбе и стоянии у человека ноги согнуты, угол наклона таза уменьшен, но голова наклонена вперед, лопатки торчат. Живот при данном заболевании выступает вперед, а грудная клетка запавшая.

Шейный лордоз позвоночника характеризуется опущением головы и вогнутостью грудной клетки. Между верхней и нижней частями шеи угол изогнутости составляет больше сорока пяти градусов. Человек не может наклонить голову вперед и в стороны. У него появляется головокружение и головная боль.

физиологический лордоз позвоночника

При любом виде заболевания наблюдается аномальное распределение нагрузки на костно-мышечный аппарат, вследствие этого у человека развивается слабость и утомляемость, тонус мышц увеличивается, происходит спазм мышц спины и шеи. Постепенно возникает изменение грудной клетки, появляется изжога, запоры и метеоризм, развивается опущение почек. У людей с ожирением внешние признаки патологии могут быть незаметными, что затрудняет диагностику заболевания.

У людей от сорока до пятидесяти лет нередко развивается фиксированный лордоз, который сопровождается мышечными спазмами в области поясницы и ягодиц, болью в тазобедренных суставах при попытке выпрямить спину. Нередко патология сопровождается потерей чувствительности нижних конечностей, изменением походки.

Патология у детей

Сразу после рождения ребенка у него наблюдается физиологический лордоз позвоночника. К одному году начинается интенсивное его формирование, которое заканчивается к восемнадцати годам. Патологический лордоз может возникнуть в любом возрастном периоде, он будет сильнее выражен, чем у взрослых. Медики установили, что чем раньше сформировалась патология, тем сильнее будет деформация позвоночника. Нередко у детей заболевание сопровождается расстройством деятельности легких и сердца.

В некоторых случаях болезнь развивается без видимых причин. В данном случае говорят о ювенильном лордозе доброкачественного характера, симптоматика которого самостоятельно исчезает через некоторое время.

Осложнения и последствия

При длительном течении заболевания могут развиваться различные осложнения:

  • аномальная подвижность позвонков, спондилолистез;
  • выпадение межпозвоночных дисков;
  • межпозвоночные грыжи;
  • развитие псоита, миозита или деформирующего артрита;
  • парез конечностей;
  • бесплодие;
  • расстройство слуха и зрения;
  • кишечная непроходимость;
  • увеличение внутричерепного давления.
лордоз позвоночника лечение

Осложнения заболевания вызывают следующие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • слабость мышц;
  • недержание мочи;
  • нарушение координации движений;
  • болевой синдром в шее и спине.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания начинается с изучения анамнеза и осмотра пациента, в ходе которого врач оценивает положение тела человека и его осанку, при помощи тестов определяет разновидность патологии и наличие сопутствующих неврологических нарушений. Также медик проводит исследование органов грудной клетки и состояние мышц спины.

Затем врач направляет на рентгенографию в двух проекциях. Для установления степени искривления позвоночника рентгенограмму проводят при максимальном разгибании и сгибании спины. В ходе обследования изучается структура и форма позвонков.

Также одной из применяемых диагностических методик выступает МРТ, которая дает возможность установить причину развития заболевания и степень поражения нервов и мягких тканей, а также выявить наличие межпозвоночных грыж.

Терапия патологии

Лордоз шейного отдела позвоночника лечение предполагает в виде гимнастики и ЛФК в том случае, когда заболевание протекает в легкой форме. Это позволяет укрепить мышцы и нормализовать кровообращение. Также врач может назначить курсы массажа. При болевом синдроме назначаются НПВС в виде таблеток, инъекций или мазей. При возникновении головокружения, тошноты и головной боли выписываются препараты, которые нормализуют кровообращение в головном мозге. Также врач может выписать витамины группы В и релаксанты.

Вторичный лордоз позвоночника лечение предполагает в первую очередь для устранении причины его развития. После эффективного лечения первичного заболевания лордоз обычно исчезает. В некоторых случаях врач назначает вытяжение позвоночника, устранение лишней массы тела.

лордоз поясничного отдела позвоночника

При наличии болевого синдрома при заболевании необходим прием обезболивающих препаратов, медикаментов для расслабления мышц и витаминов группы В, особенно актуально это в детском возрасте.

Часто медики назначают пациентам ношение корсетов, которые способны поддерживать позвоночный столб в правильном положении. Корсеты способствуют также устранению болей, улучшению осанки. Требует также лордоз позвоночника упражнений для устранения неприятных симптомов, нормализации походки, устранения искривления позвоночника.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Операции в основном проводят при первичном лордозе, который сопровождается нарушением деятельности внутренних органов и сильным болевым синдромом.

Для лечения патологии врачи применяют скобы из металла с целью восстановления нормального положения позвоночного столба. Детям назначают аппарат Илизарова. Операции проводят в специализированных клиниках. В некоторых случаях проводится замещение патологических позвонков имплантами. Данный метод дает возможность устранить кривизну позвоночника и сохранить подвижность позвонков.

Реабилитация после оперативного вмешательства проходит около одного года. В этот период пациенту назначается массаж, ЛФК, ношение корсета, плавание.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном диагностировании и лечении патологии. Вторичный лордоз полностью исчезает при устранении причин его развития. При отсутствии терапии возможно развитие осложнений.

лордоз шейного отдела позвоночника лечение

С целью профилактики необходимо соблюдать правильную осанку, правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью, своевременно проводить лечение различных заболеваний, нормализовать режим сна и бодрствования. При наследственной предрасположенности к патологии рекомендуется заниматься плаванием или другими видами спорта, которые требуют нагрузку на мышцы спины. Спать необходимо на ортопедических матрасах. С целью профилактики недуга у беременных женщин им рекомендуется в четвертого месяца беременности носить бандаж. При проявлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Своевременная терапия патологии позволяет снизить риск развития осложнений и негативных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.