Приготовление блюд из фарша - отличный способ разнообразить свое меню и порадовать домочадцев вкусной домашней едой. В этой статье вы найдете множество идей и рецептов, что можно приготовить из фарша помимо традиционных котлет.
Разновидности фарша и его польза
Существует несколько основных видов фарша:
- Говяжий
- Свиной
- Куриный
- Индюшиный
- Рыбный
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать при выборе фарша для приготовления блюд.
Говяжий фарш
Говяжий фарш обладает насыщенным мясным вкусом и ароматом. Он универсален для приготовления различных блюд - от котлет до мясных рулетов и запеканок. Минус - более высокая калорийность по сравнению с другими видами.
Свиной фарш
Свиной фарш отличается сочностью и мягкостью, из него получаются очень вкусные котлеты, фрикадельки, запеканки. Однако в нем содержится больше жира, чем в говяжьем.
Куриный фарш
Куриный фарш по калорийности уступает говяжьему и свиному. Из него можно делать отличные котлеты или начинку для пирогов. Минус - он более сухой по консистенции.
Польза фарша
Несмотря на калорийность, фарш полезен для здоровья, так как содержит:
- белки;
- витамины группы B;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фосфор.
Употребление фарша в умеренных количествах полезно для роста и восстановления мышц, костей и кожи.
При выборе фарша обращайте внимание на состав и свежесть продукта. Лучше брать охлажденный фарш без консервантов и красителей. По возможности готовить фарш дома из хорошего куска мяса.
Из фарша можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Далее приведены популярные рецепты.
Запеканка "Мясо по-французски"
Эта запеканка готовится из тонких ломтиков говядины, фарша и картофеля. Получается очень сытное и питательное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 600 г картофеля;
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора;
- 150 мл сливок;
- 3 яйца;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать картошку и говядину тонкими ломтиками.
- Поджарить на сковороде говядину с луком.
- Выложить слоями в форму картофель, мясо, фарш, сливки, яйца и специи.
- Запекать 40 минут при 180 градусах.
Получится очень сочная и ароматная запеканка, которая понравится всем ценителям мясных блюд.
Пирог с мясом и капустой
Это традиционное русское блюдо, которое готовилось еще при наших бабушках. Очень сытный и питательный пирог, отлично подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г слоеного теста;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить фарш с луком и специями.
- Добавить яйца и капусту, все хорошо перемешать.
- Выложить начинку на раскатанное тесто.
- Сформировать пирог, защипав края.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Готовый ароматный пирог с мясом и капустой станет украшением вашего стола. Приятного аппетита!
Фаршированный перец
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным ужином.
Для приготовления понадобятся:
- 3-4 красных или желтых перца;
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Перец разрезать пополам, удалить семена.
- Обжарить на сковороде фарш с луком и чесноком.
- Начинить фаршем перец.
- Запекать в духовке 15-20 минут при 180С.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром. В качестве гарнира отлично подойдет рис или гречка.
Манты с мясом
Манты - традиционное блюдо узбекской кухни. Они представляют собой маленькие пирожки с мясной начинкой. Готовятся на пару.
Ингредиенты:
- 500 г свиного или бараньего фарша;
- 300 г муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить тесто из муки, яйца и воды, тонко раскатать.
- Приготовить фарш с луком.
- Сформировать манты, защипать края.
- Отварить на пару 20 минут.
- Подавать со сметаной или растительным маслом.
Суп-лапша с фрикадельками
Очень питательный мясной суп с домашней лапшой и фрикадельками.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 4 моркови;
- 1 лапша домашняя;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить бульон из говяжьих костей.
- Сделать из фарша фрикадельки, обжарить.
- Отварить лапшу.
- Залить бульоном, положить фрикадельки в лапшу.
Приятного аппетита!