Что приготовить из фарша: лучшие рецепты

Приготовление блюд из фарша - отличный способ разнообразить свое меню и порадовать домочадцев вкусной домашней едой. В этой статье вы найдете множество идей и рецептов, что можно приготовить из фарша помимо традиционных котлет.

Разновидности фарша и его польза

Существует несколько основных видов фарша:

  • Говяжий
  • Свиной
  • Куриный
  • Индюшиный
  • Рыбный

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать при выборе фарша для приготовления блюд.

Лазанья болоньезе для праздничного стола на фоне небоскребов вечернего города

Говяжий фарш

Говяжий фарш обладает насыщенным мясным вкусом и ароматом. Он универсален для приготовления различных блюд - от котлет до мясных рулетов и запеканок. Минус - более высокая калорийность по сравнению с другими видами.

Свиной фарш

Свиной фарш отличается сочностью и мягкостью, из него получаются очень вкусные котлеты, фрикадельки, запеканки. Однако в нем содержится больше жира, чем в говяжьем.

Домашний пирог с мясной начинкой на деревянной разделочной доске среди специй и овощей в летнем солнечном свете

Куриный фарш

Куриный фарш по калорийности уступает говяжьему и свиному. Из него можно делать отличные котлеты или начинку для пирогов. Минус - он более сухой по консистенции.

Польза фарша

Несмотря на калорийность, фарш полезен для здоровья, так как содержит:

  • белки;
  • витамины группы B;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Употребление фарша в умеренных количествах полезно для роста и восстановления мышц, костей и кожи.

При выборе фарша обращайте внимание на состав и свежесть продукта. Лучше брать охлажденный фарш без консервантов и красителей. По возможности готовить фарш дома из хорошего куска мяса.

Из фарша можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Далее приведены популярные рецепты.

Запеканка "Мясо по-французски"

Эта запеканка готовится из тонких ломтиков говядины, фарша и картофеля. Получается очень сытное и питательное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора;
  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку и говядину тонкими ломтиками.
  2. Поджарить на сковороде говядину с луком.
  3. Выложить слоями в форму картофель, мясо, фарш, сливки, яйца и специи.
  4. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Получится очень сочная и ароматная запеканка, которая понравится всем ценителям мясных блюд.

Пирог с мясом и капустой

Это традиционное русское блюдо, которое готовилось еще при наших бабушках. Очень сытный и питательный пирог, отлично подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г слоеного теста;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш с луком и специями.
  2. Добавить яйца и капусту, все хорошо перемешать.
  3. Выложить начинку на раскатанное тесто.
  4. Сформировать пирог, защипав края.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Готовый ароматный пирог с мясом и капустой станет украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Фаршированный перец

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным ужином.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перец разрезать пополам, удалить семена.
  2. Обжарить на сковороде фарш с луком и чесноком.
  3. Начинить фаршем перец.
  4. Запекать в духовке 15-20 минут при 180С.

Подавать горячим, посыпав тертым сыром. В качестве гарнира отлично подойдет рис или гречка.

Манты с мясом

Манты - традиционное блюдо узбекской кухни. Они представляют собой маленькие пирожки с мясной начинкой. Готовятся на пару.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 300 г муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из муки, яйца и воды, тонко раскатать.
  2. Приготовить фарш с луком.
  3. Сформировать манты, защипать края.
  4. Отварить на пару 20 минут.
  5. Подавать со сметаной или растительным маслом.

Суп-лапша с фрикадельками

Очень питательный мясной суп с домашней лапшой и фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 1 лапша домашняя;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из говяжьих костей.
  2. Сделать из фарша фрикадельки, обжарить.
  3. Отварить лапшу.
  4. Залить бульоном, положить фрикадельки в лапшу.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.