Гласный звук, согласный звук: немного о русской фонетике

Любой человек живет в мире звуков. Он слышит журчание ручья, шуршание шин, завывание ветра, пение птиц, лай собак, бульканье воды в чайнике, скворчание мяса на сковороде, пение, речь и многое-многое другое. Человек настолько привыкает к этим раздражителям, что часто сходит с ума, оказавшись в абсолютной тишине.

гласный звук
Первое, с чего начинают изучение языка в школе – это фонетика, то есть наука о звуках речи. Обычно этот раздел языкознания учениками не любим, хотя на самом деле он может быть очень интересным! Изучая гласные и согласные звуки русского языка, школьники узнают, что на 33 буквы алфавита приходится 42 звука: 6 гласных и ровно в 6 раз больше согласных. Есть буквы, которым соответствуют два звука, а есть такие, которые никакого звука не обозначают.

Такое же преобладание согласных наблюдается в большинстве языков мира. Филологам известны и такие уникальные языки, как ныне мертвый убыхский, на котором еще в 90-е годы прошлого века говорили последние представители маленького народа, проживавшего на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи. Убыхский язык знаменит тем, что на 2 гласных звука (долгий и краткий [а]) в нем приходилось 84 согласных! В родственном ему абхазском на 3 гласных приходится около 60 согласных. Такие языки называют консонантными.

В тех же языках, которые принято называть вокалическими (французский, финский), количество гласных редко превышает количество согласных. Хотя исключения имеются. В датском языке на 20 согласных приходится 26 гласных.

Абсолютно во всех языках планеты присутствует гласный звук [а]. Это самый популярный, однако, необязательно самый частотный гласный звук. Например, в английском чаще других употребляется звук [e].

гласные и согласные звуки русского языка
Интересно, что гласные звуки русского языка образуются «на выдохе». Исключением является лишь междометие «А-а-а», выражающее страх, которое произносится на вдохе. Как возникает гласный звук? Воздух из легких поступает в дыхательное горло и встречает на пути преграду в виде голосовых связок. Они колеблются от струи выдыхаемого воздуха и создают тон (голос). Затем воздух поступает в ротовую полость.

Когда мы произносим гласные звуки, губы, зубы, язык не мешают воздушному потоку, поэтому дополнительный шум не образуется. Таким образом, гласный звук состоит из одного тона (голоса) – потому так и называется. Чем громче нужно произнести гласный, тем шире приходится раскрывать рот.

Отличия гласных звуков друг от друга связаны с тем, какую форму мы придаем ротовой полости. Если губы округлить, получатся звуки [у] или [о]. Язык не мешает выдыхаемому воздуху настолько сильно, чтобы создавать шум, но его положение в ротовой полости незначительно меняется при произнесении разных гласных звуков. Язык может чуть приподниматься вверх или опускаться вниз, а также подвигаться вперед-назад. Эти небольшие движения приводят к образованию разных гласных звуков.

Но и это не все. Характерной особенностью русского языка является разница в произношении ударных и безударных гласных звуков. В ударном положении мы действительно слышим [а], [о], [у], [ы], [и], [э] – это так называемая сильная позиция. В безударном же положении (в слабой позиции) звуки ведут себя иначе.

гласные звуки русского языка
Гласные [а], [о], [э] после твердых согласных обозначают нечто похожее на [а], но сильно ослабленное. Школьники традиционно определяют этот звук как [а], но у филологов существует отдельный значок [˄]. После мягких согласных эти же звуки стремятся быть похожими на [и] (филологи называют такой звук «и с призвуком э» - [иэ]). Такие явления наблюдаются в предударных слогах (кроме абсолютного начала слова).

Именно эта особенность «великого и могучего» делает его сложным не только для иностранцев, но и для носителей языка. Правописание безударных гласных приходится проверять или запоминать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.