Когда витамин С исчезает из организма, революции не происходит, а признаки его дефицита на первых порах остаются незамеченными. Однако подспудно они начинают свою разрушительную работу. Если мы потребляем недостаточно продуктов, где содержится витамин С, то в первую очередь появляется общее чувство усталости, боли в суставах и потеря аппетита. Только потом возникают отек и кровоточивость десен и слизистых оболочек. В крайних случаях, уже при тяжелом его дефиците, возникает цинга. Заметно нарушается скорость заживления ран, организм человека становится менее устойчивым к разнообразным видам инфекций.
Если же знать, где содержится витамин С и научиться правильно его использовать в своей диете, можно заметно повысить иммунитет, переносимость физической нагрузки, сократить продолжительность простудных заболеваний. Среднесуточная потребность в этом веществе для ребенка составляет 40-75 мг, а для взрослого - 75-100 мг. Если вы страдаете от дефицита, то у вас нет выбора, кроме как обратиться к помощи фармакологии и начать применять поливитамины или аскорбиновую кислоту в чистом виде, где содержится витамин С в ударных количествах (до 1000 миллиграмм).Тем не менее, действуя по принципу "профилактика лучше лечения", введите в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Мы подскажем, в чем больше всего витамина С, какие продукты следует обязательно употреблять.
Неиссякаемым источником природного витамина являются плоды шиповника.
Плоды облепихи и барбариса также очень ценны - они являются еще одним природным источником, где содержится витамин С в большом количестве. Богаты этим элементом и фрукты, и ягоды, особенно клюква и калина. Плоды последней могут храниться очень долго после сбора. Отличным источником, где содержится витамин С в количестве 35-45 мг на 100 г, является рябина, которая также богата натрием, магнием и медью, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином. В народной медицине ее использовали при заболеваниях легких, почек и печени.
Давно уже известно, что основными доступными нам продуктами, где содержится витамин С, являются свежие и правильно переработанные фрукты, особенно цитрусовые. Тем не менее их следует есть в умеренных количествах, потому что они являются мощными аллергенами. Кроме того, тропические фрукты, прежде чем попасть на полки наших магазинов, преодолевают долгий путь. Антисептические вещества, используемые для консервирования плодов и овощей, разрушают витамин С. К этому же приводит и длительное хранение при комнатной температуре - концентрация полезных веществ снижается примерно на 15% в месяц. Киви, виноград, ананас, малина, клубника - все эти плоды также очень полезны.
В три раза больше витамина С, чем в лимоне, содержится в черной смородине. Вы можете заморозить ее и использовать позже для желе и джемов. Яблоки также являются ценными плодами, в которых под кожицей накапливается витамин С. Самый полезный в этом отношении сорт - антоновка. Среди овощей отличным источником, где содержится витамин С, являются все сорта капусты. Причем он не разрушается и при квашении, поэтому не пренебрегайте этим продуктом, особенно зимой.
Но больше всего витамина С в сладком перце. Содержится он и в картофеле, только под кожурой, поэтому полезнее всего готовить картофель "в мундире". Не пренебрегайте и зеленью: петрушкой (178 мг витамина), укропом (75 мг), зеленым луком (60 мг), шпинатом (64 мг).