Что такое подлежащее и как найти его в предложении?

Предложение отличается от словосочетания наличием предикативного ядра – грамматической основы. Она состоит из главных членов: подлежащего и сказуемого. Синтаксический разбор всегда начинается с поиска одного или двух основных компонентов.

Без предикативного ядра, в котором заключён смысл высказывания, предложение существовать не может. Второстепенные члены, если таковые имеются, всегда входят в группу подлежащего или сказуемого, то есть зависят от них синтаксически.

Как же вычленить грамматическую основу предложения?

что такое подлежащее
Для этого необходимо определиться с тем, что такое подлежащее и сказуемое.

Главные члены соединяются друг с другом по схеме: субъект и его действие. В этой конструкции сказуемое может отвечать на глагольные вопросы, а также раскрывать суждение о действующем лице – подлежащем (каков предмет, что он собой представляет и так далее).

В рамках данной статьи мы подробнее остановимся только на одном из главных членов предложения. Субъектное значение подлежащего, с одной стороны, упрощает понимание, а с другой – вносит определённую путаницу. Учащиеся часто ставят мысленный знак равенства между предметностью данной синтаксической единицы и значением имени существительного. Но этот главный член может быть выражен иначе.

способы выражения подлежащего
Как мы знаем, подлежащее отвечает на вопросы: «Ккто?» или «Что?», но, тем не менее, в его роли выступают все части речи, в том числе и служебные. Ключевым моментом для понимания того, что такое подлежащее, является его значение как субъекта действия.

Основные способы выражения подлежащего:

Например:

Лунный свет (сущ.) не греет.

Серый (прил.) бежал по лесу.

Отдыхающие (прич.) прогуливались по аллее.

Они (мест.) вернутся завтра. Любой (мест.) решит эту задачу.

Один (числ.) вернулся назад.

Мы с бабушкой (словосоч.) поедем на дачу.

Стоит запомнить, что в этих случаях слово должно быть исключительно в именительном падеже. Если это не так, значит, перед нами не подлежащее, а второстепенный член предложения:

Меня (Р.п., дополн.) клонило в сон (В.п., дополн.).

В роли подлежащего может выступать инфинитив, а также неизменяемые части речи:

Любить (неопр.ф.) страну – значит быть её патриотом.

«Вчера» (нар.) уже прошло.

«Промолчав» – это деепричастие.

При этом слова теряют своё первоначальное грамматическое значение (добавочного действия, обстоятельства и т.д.) и выступают в роли субъекта. То же самое касается служебных частей речи:

«Чтобы» является союзом, а «пусть» - это частица.

Кстати, вопрос о том, что такое подлежащее, тесно связан с пунктуацией. Если главные члены предложения выражены именными частями речи (кроме прилагательного и местоимения) или инфинитивом, тогда необходимо ставить тире между подлежащим и сказуемым.

Примеры:

Помогать (неопр.ф.) другим – дело (сущ.) моей жизни.

Андреев (сущ.) – прозаик (сущ.).

Семью восемь (числ.) – сорок восемь (числ.).

Обязательно ставится тире перед словом «это», а также частицами «значит» и «вот», находящимися перед сказуемым. Но в этом правиле есть свои особенности. При наличии между главными членами отрицания «не», сравнительных союзов и несогласованных членов предложения необходимость в каком-либо знаке препинания отпадает.

тире между подлежащим и сказуемым примеры
Итак, что такое подлежащее? Во-первых, оно является одним из двух компонентов грамматической основы. Во-вторых, этот главный член предложения имеет значение субъекта. В-третьих, подлежащим может быть любая часть речи или сочетание слов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.