Мультиварка- один из самых незаменимых помощников на кухне. Как готовить в мультиварке знает и холостой мужчина, и ребенок, и любая хозяйка. Такая техника очень удобна и проста в эксплуатации. В таком устройстве удобно не только готовить, но и подогревать пищу.
Принцип работы мультиварки
Для того чтобы разобраться в том, как готовится еда в "чудо-устройстве", необходимо понять принцип его работы. В магазине вам придложат на выбор множество моделей различных марок, конструкций и ценовой категории. Основное их различие - тип нагревательного элемента.
Виды нагревательных элементов
1. Тен - самый распространенный трубчатый электронагреватель в мультиварках. За счет него чаша приобретает равномерную температуру постепенно.
2. 3D-нагрев осуществляется путем повышения температуры самой чаши, в результате чего внутри корпуса для приготовления пищи нагнетается необходимая температура. Эта новая технология в электронике в настоящий момент распространена достаточно широко.
Все мультиварки имеют стандартный набор функций: жарка, выпечка, тушение, приготовление супов и каш. Более современные и дорогие модели оснащены возможностью изготовления йогурта, выпечки хлеба и копчения различных мясных продуктов.
Как готовить в мультиварке с максимальной пользой?
Все очень просто: готовить нужно с любовью и точно отведенное время. Некоторые хозяйки пытаются импровизировать и самостоятельно устанавливают время приготовления. Это может привести к потере полезных веществ и витаминов блюдом.
Например, каждый знает, как готовить на пару в мультиварке, но не все понимают, что при этом время приготовления блюд в среднем 15-20 минут, дольше они теряют влагу, соки, а с ними и питательные вещества.
Рецепты
1. Варим яйца (в смятку, в крутую, в мешочке). Налейте во внутреннюю чашу мультиварки небольшое количество воды и аккуратно положите туда нужное количество яиц. Сухой тканью или полотенцем уберите капли воды с наружной поверхности чаши и погрузите ее в корпус устройства, не закрывайте крышку. На дисплее выберите функцию "варить" или "пароварка" и время 10 минут. Для приготовления яиц всмятку достаточно 1-2 минут, в мешочке - 5 минут, а в для получения продукта, сваренного вкрутую дождитесь окончания программы.
2. Гороховый суп в мультиварке можно приготовить за 1 час 20 минут. Для этого необходимые ингридиенты (3 мерных емкости гороха, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло 2 ст. ложки и 300 граммов копченых ребрышек) помещаем в чашу и заливаем водой до верхней отметки внутри. В некоторых рецептах сказано, что предварительно в чаше нужно обжарить лук, морковь и ребрышки. Это дело вкуса. Выбираем программу "суп", "тушить" или "каша", и вот через час ароматный суп готов.
3. Как готовить в мультиварке: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями можно найти в специальной кулинарной книге, которая идет в подарок со всеми мультиварками. Например, легко и просто можно приготовить плов. Для этого обжариваем в чаше мультиварки кусочки мяса, затем к нему добавляем измельченный лук и морковь, добавляем специи. Далее покрываем обжаренную смесь рис и делаем небольшие выемки ложкой до дна. К рису нужно присоединить цельный чеснок и все это залить водой на 2.5-3 см. Включаем функцию "рис", и через 30 минут плов готов. Очень ароматным блюдо получается при добавлении барбариса или изюма вместе с рисом.
4. Вегетарианское кари. Нарезанный кубиками или ломтиками лук, чеснок, морковь, кабачки и репу помещаем в чащу с заранее разогретым (функция "жарить") подсолнечным или оливковым маслом. Обжарка в течении 10 минут сменится тушением (добавьте в чашу воду, на 1 см закрывающую овощи). Включаем функцию "тушение", "каша" или "суп" на 30 минут.
Как готовить в мультиварке десерты
Выпечка в электронном кухонном помощнике получается очень воздушной и вкусной, а главное – не нужно бояться, что пригорит или приготовится не до конца.
1. Яблочный пирог будет у вас на столе уже через 45 минут. Заранее необходимо приготовить тесто и яблоки. Яйца взбиваем миксером в количестве 4 штук до образования кремообразной массы, затем добавляем сахар и снова взбиваем, затем на минимальной скорости вращения добавляем муку и перемешиваем. Предварительно очищенные и нарезанные яблоки выкладываем на дно чаши, смазанное сливочным маслом, заливаем все тестом. Выбираем функцию "выпечка" и ждем 45 минут. Готовое изделие необходимо проверить на готовность шпажкой. При увеличении количества ингредиентов возрастает и время приготовления.
2. Творожная запеканка в мультиварке - прекрасный и полезный завтрак для всей семьи. Возьмите 500 гр. любого творога, 3 яйца, сахар, крахмал и разрыхлитель - все перемешайте. Можно по вкусу добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Особо изобретательные хозяйки покрывают запеканку шоколадом или сметаной с сахаром.
3. Простой пирог в мультиварке можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, а вкусненького к чаю ничего нет. Для этого вам понадобится любое варенье, в которое помещаем ложку гашеной соды, сахар по вкусу и муку. Любителям шоколадных пирогов можно в тесто добавить несколько ложек какао. Смазываем форму сливочным или подсолнечным маслом, выливаем тесто и включаем функцию "печь".
Через 60-45 минут пирог готов. Можно посыпать его корицей или тертым шоколадом, орехами или сметаной.
Очень просто любые блюда по выбранному рецепту готовить в мультиварке. На фото, как и на столе, они выглядят очень аппетитно.