Индекс промышленного производства корпорации

В начале второй половины XX века знаменитый футуролог Дж. К. Гелбрейт посвятил анализу роли корпорации работу «Новое индустриальное общество», где отметил, что сформировалось два типа - мир корпораций, и сфера мелких собственников, которые сильно друг от друга отличались. Ту, которая представлена крупными корпорациями, ученый назвал «индустриальная система», в ней, как правило, индекс промышленного производства наиболее оптимален. Крупнейшие корпорации составляют ядро индустриальной системы, которое выступает определяющей характеристикой индустриального общества.

И хотя в начале XXI века говорят о «постиндустриальном обществе», «информационном», «знаний» и т.п. индустриальная основа сохранила свое значение в полном объеме. В последние десятилетия в средствах массовой информации корпорации и особенно ТНК подвергаются критике и во многих случаях небезосновательно. Подтверждением этому может быть доклад на Мировом экономическом форуме (Давос), инициатором которого выступили 40 ведущих управленцев корпораций из 16 стран мира и работающих в 18 отраслях. В докладе отмечалось, что необходимо срочно принять меры по восстановлению доверия к корпорациям. Из всех задач конкурентоспособности, таких как индекс промышленного производства, управляемость и доверие со стороны общества, центральной становится последняя проблема - доверие.

Примерно с конца прошлого столетия в деловых, политических и научных кругах наблюдается отчетливая тенденция к переосмыслению социальной роли корпоративного капитала. Но это не означает, однако, прямого возвращения к принципам и нормам социальной ответственности бизнеса в начале второй половины XX века.

Но все-таки нельзя забывать о вкладе ТНК в НТП, увеличение занятости, инвестиционную активность и развитие национальных государств в целом. Так, в 2004 году из 100 крупнейших ТНК мира 85 базировались в ЕС, Японии и США. ТНК сегодня обеспечивают наиболее оптимальный индекс промышленного производства – основной параметр динамики совокупной величины промышленного производства, который отражает отношение текущего ВВП в денежном выражении к ВВП в другом периоде.

Важнейшей особенностью развития современных корпораций есть их интеграция, под которой понимается система пространственных взаимодействий по свободному перемещению капиталов. Сегодня, на ВВП, произведенный корпорациями, приходится около 60% мирового ВВП. А численность занятых - почти 57 миллионов человек. На ТНК приходится почти 1/2 расходов на НИОКР и 2/3 на исследования и разработки. Корпорации демонстрируют и устойчивый индекс объема производства продукции, хотя этот  показатель и относительный, но он достаточно объективно отражает динамику изменения объема материальных благ без учета изменений цен.

Трудно переоценить также и значение внутренних рынков ТНК. Общий индекс затрат на производство, зависящий от параметров себестоимости продукции и величины объемов этих видов продукции, в значительной степени способствует поддержанию устойчивой покупательной способности.

Экономическая деятельность корпораций, носит преимущественно региональный характер, поэтому высокий индекс промышленного производства является достоянием небольшой группы стран. Сегодня около 72 % оборота полутысячи крупнейших корпораций принадлежит рынкам стран региона их принадлежности. Подобная стратегия корпораций вполне объяснима с точки зрения теории транснациональных издержек.

Кроме того, корпорация проявляет себя не только как экономический институт, но и как значительный социальный, потому что экономические показатели деятельности корпораций позволяют сделать вывод об их массовом влиянии на социальное развитие, при условии, конечно, что это влияние носит позитивный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.