Как выбрать монитор для компьютера: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Выбор монитора - ответственный процесс. И совсем не важно, ограниченный у вас бюджет либо вы готовы потратить много денег. Как выбрать монитор для компьютера, знают не все. Большинство ориентируется на стоимость, размеры и внешний вид. Но на деле это лишь верхушка айсберга, и желательно разбираться в остальных параметрах.

Цель

Главное - понять цель покупки, прежде чем разбираться с тем, как выбрать монитор для компьютера. Экран может понадобиться для работы в офисе или дома. Его могут покупать те, кто работает с текстовыми или графическими редакторами. Он нужен геймерам и просто любителям смотреть фильмы.

Все это будет влиять на выбор монитора. Поэтому нужно для начала разобраться с его основными параметрами, чтобы после понимать, какие показатели яркости, контрастности, отклика и т. д. будут важны для того или иного пользователя.

Производитель: отзывы

И для начала многие стараются понять, монитор какой фирмы выбрать для компьютера. Как показывает практика, это наименее важный фактор при выборе устройства.

Так уж сложилось, что монитор не является каким-то новым редким устройством, которое выпускают лишь пару производителей. Компаний, занимающихся разработкой дисплеев, огромное количество. Среди них есть опытные производители, выпускающие мониторы уже более 10 лет, есть и новички, которые выбрали для себя определенную нишу.

Samsung

Samsung - компания, которая собрала, пожалуй, больше всего отзывов. Фирма давно занимается выпуском мониторов, телевизоров, экранов для гаджетов. У нее есть в этом деле опыт и свои наработки. Благодаря фирменным технологиям Samsung считают особенной компанией, которая имеет свои товары в разных ценовых категориях. Чем же она особенна?

Монитор от Samsung

У Samsung есть собственные разработки матриц, которые отличаются отменным качеством. Именно поэтому стоимость некоторых моделей кажется завышенной. Чаще всего устройства компании берут для работы и учебы. Все-таки Samsung славится своей стабильностью и качеством. Поэтому никаких нареканий к их мониторам нет.

Dell

Если вам нужно узнать, как выбрать монитор для домашнего компьютера, присмотритесь к компании Dell. Это неплохая фирма, которая редко когда производит флагманские модели. Ее товары преимущественно рассчитаны на работу и учебу. Хотя есть среди всех линеек и неплохие варианты, которые защищают глаза пользователя.

Стоимость мониторов Dell может быть как очень низкой - 3-5 тысяч рублей, так и довольно высокой - 20-30 тысяч рублей.

У компании Dell есть дочерняя компания Alienware, которая ориентирована на геймерские мониторы. На рынке она более 20 лет, но лишь за последние несколько лет добилась признания пользователей. Выпускает всегда очень своеобразные по внешнему виду экраны, в каждом из которых есть своя «изюминка»: подсветка, графические элементы, необычные формы.

Asus

Отличные отзывы собрала и компания Asus, которая выпускает не только качественные мониторы, но и заботится о том, чтобы ее продукция присутствовала в каждом ценовом сегменте.

Монитор от Asus

Пользователей устраивает то, что экраны этого производителя можно использовать для работы и учебы. Есть и особые модели, которые понравятся фотографам. Есть даже целая линейка геймерских устройств. Все сделано качественно и со вкусом. Asus внимательно относится к внешнему виду своих моделей и много ресурсов тратит на их дизайн.

Acer

Acer - компания, которая получила много восторженных отзывов благодаря своей геймерской линейке Predator. Очень часто, когда пользователь не знает, как выбрать монитор для компьютера для игр, он обращается к продукции этой компании.

Связано это с тем, что продукция этой серии фигурирует на киберспортивных турнирах и выделяется своим особенным внешним агрессивным видом, за что и получила такое название.

Помимо этой линейки Acer имеет отличные варианты для работы с графикой и текстовыми редакторами. Есть много бюджетных вариантов, которые отличаются своим качеством и средней ценой относительно других производителей.

Монитор от Predator

Параметры

Как выбрать монитор для компьютера? При выборе придется изучить немало моделей. Но как их различать? Конечно, можно распределить по стоимости и производителю. Но ведь это не самое главное. Придется изучить несколько параметров.

Для начала нужно обратить внимание на диагональ. Этот параметр очень важен и, естественно, влияет на выбор. Далее присматриваемся к дизайну и эргономике. Возможно, есть какие-то детали, которые вы бы хотели видеть, и наоборот.

После обращаем внимание на разрешение и пропорции экрана. От этого будет зависеть качество картинки. Желательно выбрать и качественную матрицу с широкими углами обзора.

Если вы не знаете, как выбрать игровой монитор для компьютера, то присмотритесь к показателю отклика и частоте обновления кадров. Для геймеров это очень важный параметр, который заметно влияет на качество игры.

Диагональ

Это один из ключевых показателей, который влияет на выбор товара. Диагональ экрана может быть очень разной, а вместе с ней прямо пропорционально растет и стоимость. Самый маленький монитор имеет экран 18,5 дюйма.

Например, есть неплохая модель Dell IN1930. Это самый простой бюджетный монитор, который подойдет тем, кто хочет сэкономить. В нем нет ничего особенного: стандартное разрешение, дешевая матрица и простой дизайн.

Бюджетная модель

Мониторы с диагональю до 20 дюймов рассчитаны на работу в офисе. Они дешевые, и их выгодно покупать оптом. До 24 дюймов - наиболее распространенные мониторы, которые есть в каждом доме. Среди них есть геймерские модели, рабочие варианты и обычные мультимедийные экраны.

Дисплей диагональю более 30 дюймов не становится массовым. Он имеет очень высокую стоимость. Из-за размеров он громоздкий и не всегда может удачно смотреться на рабочем месте. Кроме того, чем больше монитор, тем, соответственно, нужнее более мощный компьютер. Поэтому такие модели не становятся популярными.

Например, Dell C5517H - модель с диагональю 55 дюймов. Это очень большой монитор, который сама компания позиционирует как экран для конференц-залов. Несмотря на свой огромный размер, разрешение среднее - 1920 х 1080. При этом монитор работает на частоте 60 Гц, что также не является рекордным показателем. В итоге особенность этой модели только в ее размере.

Как правильно выбрать монитор для компьютера относительно диагонали? Многие рекомендуют обратиться к экранам с диагональю от 24 дюймов. На крупных мониторах лучше всего видна информация. Особенно удобно работать со схемами, чертежами и таблицами.

Рекомендуют выбирать подобные модели и геймеры. На больших экранах лучше видно все игровое пространство в хорошем качестве.

Разрешение

Как правильно выбрать монитор для домашнего компьютера, глядя на разрешение? Есть уже установленные стандарты, по которым легко понять, к какому сегменту относится дисплей с тем или иным разрешением.

К примеру, если нужен монитор для дома, лучше выбирать стандартные пропорции 16:9, так как практически все программы ориентированы на них. В зависимости от бюджета можно выбрать разрешение HD или Full HD.

Если вы хотите купить маленький монитор, то ему вполне хватит HD-разрешения. Для диагонали 22-24″ желательно присматриваться к Full HD. Если в таких моделях будет указано разрешение HD, картинка будет нечеткой, зернистой и тусклой.

Монитор с разрешением 2К

Но найти сбалансированное соотношение диагонали к разрешению несложно. Практически все модели подобраны так, чтобы картинка была сносной. Иногда в небольших мониторах можно встретить более высокие разрешения: WQHD и UltraHD. Последнее в народе получило гордое звание «4К» и пока не стало востребованным, поскольку далеко не все ролики в том же «Ютубе» сняты на камеру, поддерживающую UltraHD. Поэтому особой разницы вы можете и не заметить между последними показателями.

Разбираясь с тем, как выбрать хороший монитор для компьютера, покупатели получают совет приобретать устройства только с хорошим разрешением. Но это не всегда оправдано. Некоторые могут даже не заметить особой разницы. Лучше все-таки смотреть на соотношение диагонали к разрешению.

У компании Asus есть отличная модель MX32VQ. Это хороший монитор, который рассчитан на работу. Из-за того, что его диагональ 32 дюйма, разрешение WQHD («2К») подходит для него идеально. Модель работает на качественной матрице с подсветкой LED. Если бы у него была большая частота обновления кадров, то он отлично бы подошел и геймерам.

Матрица

Следующий параметр - матрица. Тут все довольно просто. Есть несколько вариантов матрицы, каждая из которых все равно имеет некоторые недостатки. Выбрать самую лучшую не получится. Но рынок диктует свои правила, поэтому априори лучшей считается IPS.

Если вы заметили эти буквы в описании характеристик модели, можете быть уверены, что с ними вы получите неплохую картинку, корректную цветопередачу, широкие углы обзора и нормальные показатели яркости и контрастности.

Помимо IPS есть матрица *VA, которая находится в сравнительно недорогих мониторах. Показывает самую высокую контрастность из предложенных вариантов. Идеально подходит для домашних экранов, рассчитанных на серфинг в Интернете, офисные программы и просмотр роликов.

Самая дешевая матрица - TN. Несмотря на плохие углы обзора и несовершенную глубину черного цвета, считается очень быстрой. Поэтому многие советуют приобретать подобные мониторы для игр.

Универсальная модель

Интересной моделью с IPS-матрицей является LG 24MP88HV. Монитор имеет диагональ 24 дюйма и разрешение 1920 х 1080 точек. При этом его стоимость около 10 тысяч рублей. Особенностью монитора стал его внешний вид. Это безрамочная модель, которая выглядит очень стильно. Экран практически не мерцает, имеет режим чтения и отличную цветопередачу. Одна из лучших моделей как по параметрам, так и по стоимости.

Отклик и частота

Разбираясь с тем, как выбрать игровой монитор для компьютера, каждый геймер должен обращать внимание на эти параметры в первую очередь. Есть пользователи, которые ищут показатели именно этих опций, а потом уже выбирают среди имеющихся нужную диагональ и удачную стоимость.

Игроки обращают внимание на то, чтобы время отклика было меньше 5 мс. Лучше если этот показатель равен единице. Что такое время отклика? Этот показатель указывает на время, за которое пиксель может поменять свою яркость. Чем меньше этот показатель, тем больше скорость смены картинки на экране, что особенно полезно для игр-шутеров.

Asus VG278Q - монитор с самым низким показателем времени отклика. Конечно, это не единственная модель на рынке. Но это в целом неплохой игровой монитор, который имеет диагональ 27 дюймов, разрешение 1920 х 1080 точек и время отклика 1 мс. Еще одной его особенностью является неплохой показатель частоты обновления – 144 Гц.

Монитор с откликом 1 мс

Время отклика и частота обновления связаны между собой. Для быстродействия монитора показатель частоты играет важную роль. Если экран не рассчитан на игры, то ему хватит 60-75 Гц. Хотя кто-то может и поспорить с этим утверждением. Есть чувствительные люди, которые видят колоссальную разницу между 60 и 75 Гц. Но в любом случае это стандартные показатели частоты.

Каждый геймер знает, что, для того чтобы выяснить, как выбрать монитор для компьютера, нужно понимать мощность системы. Все это связано между собой. К примеру, если монитор работает на 60 Гц, то даже при разгоне видеокарты вам не удастся добиться в играх показателя, превышающего 60 fps.

Поэтому специально для игроков есть мониторы на 120-144 Гц, а несколько лет назад появились экраны с частотой 240 Гц. Нетрудно догадаться, что стоимость таких моделей очень высокая. Но за быстродействие приходится платить, и многие согласны это делать.

Конечно, отличных игровых мониторов огромное количество. Если вы не можете разобраться в них, выбирайте по внешнему виду. По параметрам в этом случае они похожи. Одной из удачных моделей стал монитор Asus ROG Strix XG27V. Многие игроки рекомендуют этот экран.

Игровой монитор

Во-первых, его диагональ - 27 дюймов, а разрешение - 1920 х 1080 точек. Во-вторых, частота обновления кадров равна 144 Гц. В-третьих, время отклика - 4 мс. Одной из особенностей монитора стала его внешность. Это один из немногих изогнутых экранов такой диагонали. Обычно деформированные дисплеи помещают в «сверхширокоформатное» соотношение 21:9. Кроме того, монитор оснащен оригинальной подсветкой и на задней панели имеет графические элементы. Выглядит действительно очень круто, идеально соответствуя своим задачам.

Выводы

Выбрать монитор для компьютера по параметрам - идеальный вариант. Лучше предварительно изучить все характеристики устройства. Так вы будете понимать, за что отвечает тот или иной показатель и насколько хорошо то или иное значение параметра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.