Что такое ларингит? Симптомы и лечение заболевания

Иногда во время простудных или инфекционных заболеваний пропадает голос. Происходит воспалительный процесс слизистой оболочки гортани. Его спровоцировать может переохлаждение, сильно холодный или очень запыленный воздух, вредные привычки (алкоголь или курение), перенапряжение голоса. Болезнь, которая называется ларингит, протекает как в острой, так и хронической форме. В этой статье будет рассмотрено что такое ларингит, какие его признаки и что нужно делать, если возникла болезнь.

Общие симптомы ларингита

Заболевание обычно начинается, когда человек чувствует себя хорошо или имеет место легкое недомогание. Температура тела часто остается нормальной или незначительно повышенной. В гортани возникает неприятное ощущение жжения, сухости, щекотания, царапания, чувствуется небольшая болезненность при глотании и появляется сухой, лающий кашель, а иногда головная боль. Голос делается хриплым, сиплым, а порой звучность исчезает совсем, но человек может разговаривать шепотом. Впоследствии сухой кашель переходит во влажный с отделением большого количества мокроты, состоящей из слизи, а затем появляется примесь гноя. Гортань отекает и краснеет.

Боль в горле

Воспаленные сосуды лопаются, и появляются темно-красные пятна на гортани. При этом голосовые связки опухают. Особенно опасно это заболевание у детей. Что такое ларингит? Симптомы нарастают очень быстро, и отек гортани может перекрыть поступление воздуха. Ребенок перестает дышать, возможна кома. Нарушается вдох, и наступает ложный круп. При недостатке кислорода нарушается работа головного мозга. Необходимы срочная медицинская помощь и госпитализация.

Клиническая картина различных форм ларингита

Существуют несколько видов заболевания, клиника которых несколько отличается. Рассмотрим их по видам ларингита:

  • Атрофический – происходит истончение слизистой гортани. Больные страдают от сухости во рту, мучительного кашля, хриплого голоса. При приступах кашля от слизистой отходят корочки, имеющие прожилки крови. Вместе с гортанью повреждается и задняя стенка глотки. Причина кроется в чрезмерном употреблении острой пищи, в которую добавлено множество приправ и пряностей. Дети не болеют такой формой ларингита. Он чаще всего встречается у жителей горных районов Кавказа, любителей острой пищи.
  • Геморрагический ларингит. Чем такое состояние грозит больному? Гортань сильно воспалена и отечна. Для заболевания характерны кровоизлияния в слизистую, особенно в голосовые связки. Болезнь большей частью является осложнением токсической формы гриппа, редко может появиться из-за отклонений функционирования кроветворных органов и при беременности. Часто болеют дети и люди преклонного возраста.
  • Гипертрофический – характерен тем, что на голосовых связках формируются утолщения небольшого размера. В результате этого возникает сильная охриплость голоса, першение и кашель. У детей охриплость голоса может пройти. В подростковом возрасте в связи с гормональными изменениями утолщения исчезают. Иногда для их удаления используют прижигания раствором нитрата серебра, в крайнем случае делают операцию.
  • Катаральный – в горле саднит, появляется першение, иногда кашель. Эта форма заболевания является самой легкой.
  • Профессиональный – заболевание связано с частым напряжением голоса. Болеют учителя, лекторы, певцы – все, кто много и громко говорит и поет. У них также образуются утолщения на связках, называемые «узелки певца», в голосе появляется хрипотца.
  • Дифтерийный ларингит – что такое? Это очень опасное инфекционное заболевание, которое называется дифтерией. Микроорганизмы с миндалин попадают в гортань. Она, воспаляясь, покрывается белым налетом, который может отделиться и закупорить дыхательные пути. В результате наступает удушье.
  • Сифилитический – является осложнением сифилиса. При основном заболевании в гортани появляются язвы, бляшки, а впоследствии рубцы, приводящие к деформации гортани и голосовых связок, что приводит к необратимой хрипоте.
  • Туберкулезный – возникает как осложнение туберкулеза легких. В гортани появляются на слизистой утолщения, при запущенной форме болезни разрушается хрящ и надгортанник.

Основные причины ларингита

В зависимости от течения заболевания ларингит разделяют на две формы: острую и хроническую.

Голосовые связки

Причины, вызывающие их, следующие:

  • Вирусные инфекции – грипп, ОРВИ и аденовирус. Болезнь в этом случае развивается очень быстро, буквально через несколько часов. При ларингите (фото выше) происходит сильное набухание слизистой связок, и голосовая щель становится очень узкой.
  • Инфекции бактериального характера – стрептококки и стафилококки. Находясь на слизистой, они не вызывают заболевания, пока не появятся благоприятные для них условия (ослабление иммунитета, переохлаждение).
  • Грибковые инфекции – дрожжевые и плесневые грибки.
  • Аллергические реакции – возможны респираторные и пищевые раздражители.
  • Переохлаждение и резкие перепады температуры.
  • Перенапряжение голосовых связок.
  • Бронхиальный кашель и кашель курильщиков.
  • Пары тяжелых химических соединений, мелкие частицы, находящиеся в воздухе.

Диагностика ларингита

Для диагностирования заболевания необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Врач беседует с больным, проводит осмотр гортани, носа, горла, лимфоузлов, измеряет температуру.
  2. Общий анализ крови. По значениям СОЭ определяют наличие воспаления. Для лечения антибиотиками делают анализ на чувствительность микроорганизмов к лекарственным средствам.
  3. Бактериологическое исследование мазка из гортани – для определения типа возбудителя.
  4. Ларингоскопия. Применяется для более тщательного обследования гортани.
  5. Видеоларингостробоскопия. Это исследование дает возможность врачу проанализировать вибрацию голосовых связок.
Мазок на анализ

На основании симптомов и полученных данных при диагностике назначается лечение ларингита.

Терапия острой формы заболевания у взрослых

Больным назначается домашний постельный режим со строгим голосовым ограничением. Разговоры сводятся к минимуму. Врачи рекомендуют говорить тихо, но не шепотом, чтобы уменьшить нагрузку на голосовые связки. Кроме этого, необходима соответствующая диета с витаминными комплексами для укрепления общего состояния. Чем лечить ларингит у взрослых? Курс терапии состоит из следующих мероприятий:

  • Ингаляции с использованием пищевой соды, отваров трав, минеральной воды.
  • Лекарственные средства от сухого кашля. Желательно пить теплую минеральную воду «Боржоми», она способствует разжижению слизи. Из медикаментозных средств используют «АЦЦ-лонг», «Амброксол», «Солвин».
  • Жаропонижающие препараты. Они принимаются, когда температура тела повышается выше 38 градусов.
  • Спреи и таблетки для смягчения и обеззараживания горла.
  • Антибиотики назначают при ларингите бактериального характера. Для лечения ларингита у взрослых часто используют аэрозоль «Биопарокс».
  • Противовирусные препараты для лечения вирусной инфекции,
  • Антигистаминные средства используют при появлении аллергических реакций.

Кроме этого, необходимо пить большое количество теплой жидкости, использовать увлажнитель воздуха. При лечении не рекомендуется употреблять горячую, холодную и острую пищу. Не следует дышать холодным воздухом и находиться в прокуренном помещении. При правильно организованном лечении острого ларингита больной становится на ноги через неделю.

Лечение хронического заболевания у взрослых

Хронический ларингит окончательному излечению не поддается. При благоприятных условиях он каждый раз возвращается. Количество рецидивов благодаря продуктивной терапии можно сократить. Ларингит у взрослых возможно вылечить, используя следующие средства:

  • Антибактериальные. В условиях поликлиники проводят обрызгивание слизистой гортани растворами антибиотиков или масел специальным шприцом.
  • Антисептические спреи, таблетки для рассасывания – «Тантум Верде», «Ингалипт», «Фарингосепт», «Септолете».
  • Ингаляции с травами, физраствором и содовые, а также хорошо использовать персиковое, абрикосовое, кедровое и эвкалиптовое масло.
  • Отхаркивающие и противокашлевые препараты – «Флуимуцил», «Бромгексин», «Трависил», «Афлубин».
  • Лекарства для поддержания иммунной системы.
Лекарственный препарат

Широко используются физиопроцедуры: УВЧ, диадинамотерапия, электрофорез, а также компрессы, горчичники, согревающие ванночки.

Лечение ларингита в хронической форме должно способствовать увлажнению гортани, устранению образования корок и укреплению защитных сил организма.

Некоторые особенности заболевания у грудничков

У маленьких детей наблюдается слабая сопротивляемость болезнетворным бактериям. Заболевание малыша может быть вызвано переохлаждением, инфекцией или вирусом в результате воспаления в носоглотке. Хриплый голос, отечность слизистой, приступы сухого кашля – это первые признаки ларингита.

При появлении у малыша в ночное время таких признаков надо вызвать срочно скорую помощь. Для облегчения состояния ребенка при ларингите в домашних условиях необходимо произвести следующие действия:

  • Успокоиться и не паниковать. Ребенок не должен нервничать и плакать – это усиливает спазм.
  • Малышу следует почаще давать грудь, если он на грудном вскармливании, или сделать теплое щелочное питье, растворив одну чайную ложку соды в литре воды. Поить часто, но понемногу. Нельзя давать соки, компоты и коровье молоко, чтобы избежать аллергических реакций.
  • Сделать ребенку паровую ингаляцию. Для этого в ванной комнате закрыть отверстие слива и пустить горячую воду. Постоять с малышом там минут пять, через 30 минут процедуру повторить. Влажный теплый воздух хорошо смягчает слизистую гортани.
  • Увлажнить сухой воздух в комнате, развесив мокрые полотенца.
  • Для предупреждения аллергической реакции при ларингите у детей дают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Лоратадин», а для снятия спазма поможет «Но-шпа» или «Папаверин».
  • Для снятия симптомов сухого кашля поможет ингаляция. Для лечения малышей лучше воспользоваться небулайзером. Можно взять содовый раствор с добавлением «Лазолвана» или «Амбробене».
  • При повышении температуры выше 38 градусов дать жаропонижающее в форме свечей.
Ларингит у грудничка

Лечение ларингита у малышей начинать надо незамедлительно, пока не наступил сильный отек и удушье. Вся опасность связана со слабой иммунной системой и несформировавшейся гортанью, имеющей очень узкую голосовую щель и рыхлую слизистую. Следует отметить, что симптомы ларингита у грудничков развиваются очень быстро. Поэтому при появлении первых признаков заболевания стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Общие рекомендации по лечению заболевания у детей

Общие рекомендации лечения ларингита у детей в домашних условиях состоят в следующем:

  • Организовать постельный режим, чтобы ребенок мог спокойно лежать и меньше двигаться.
  • Постоянно давать обильное щелочное питье, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости смягчает слизистую гортани и помогает снизить общую интоксикацию организма.
  • Ограничить нагрузки на голосовые связки. Врачи рекомендуют больше молчать и говорить только тихим голосом. Чрезмерная нагрузка может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Лечение ларингита в домашних условиях пойдет успешнее, если регулярно увлажнять и проветривать комнату, где находится ребенок. Это можно сделать, используя мокрые простыни, тару с водой, увлажнение воздуха из пульверизатора.
  • Правильное питание. Во время болезни не следует давать ребенку слишком горячую или холодную пищу, исключить газированные напитки. Еда должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Прогулки. При остром течении заболевания выходить на улицу не рекомендуется. Отказаться от прогулок следует и в очень жаркую или, наоборот, холодную и слякотную погоду. С улучшением самочувствия свежий воздух подальше от автотрассы очень полезен.

Медикаментозное лечение ларингита у детей

Для лечения заболевания врачи рекомендуют следующие лекарственные препараты:

  • Антигистаминные. Эти препараты всегда присутствуют при терапии ларингита. Они способствуют снятию отечности слизистой и оказывают успокаивающее действие на малыша. Часто назначают «Зодак», «Кларотадин».
  • Противокашлевые и отхаркивающие. В аптечной сети имеется большой ассортимент таких средств. Правильно их подобрать для ребенка может только лечащий врач. При приступообразном сухом кашле назначают «Либексин», «Синекод» или эффективный сироп «Эреспал», который применяется с двухлетнего возраста. Отхаркивающим эффектом обладает: «Бронхосан», «Алтейка», «Флуимуцил».
  • Таблетки для рассасывания и аэрозоли. Они смягчают и увлажняют слизистую гортани, тем самым препятствуют отечности. Таблетки для рассасывания не рекомендуется давать детям до пятилетнего возраста. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша на лекарственные средства – всегда возможны аллергические реакции. Наиболее популярными таблетками являются: «Грамидин», «Стопангин», «Стрепсилс», а к эффективным аэрозолям относятся: «Мирамистин», «Люголь», «Гексорал».
  • Антибиотики при ларингите. Они назначаются крайне редко при тяжелых формах, когда заболевание вызвано бактериями. Врачи рекомендуют «Аугментин», «Амоксиклав».
  • Жаропонижающие. При температуре выше 38 градусов ребенку назначают: «Парацетамол», «Панадол», «Нурофен».
Больной ребенок

Основной задачей при ларингите является устранение отечности голосовых связок. Эти симптомы выступают серьезной угрозой для жизни ребенка. Для недопущения этого врач назначает антигистаминные и противоотечные лекарства. Теперь вы знаете, как лечить ларингит у детей медикаментозными средствами. Но следует помнить, что назначать лекарственные препараты может только врач.

Ларингит у беременных женщин

В этот период, при ослабленном иммунитете, женщина очень подвержена различным простудам и вирусным болезням, связанным с верхними дыхательными путями. Ларингит может появиться вследствие переохлаждения, нахождения в пыльном и загазованном месте или от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Недуг опасен при беременности тем, что может быть проявлением другого заболевания: гриппа, коклюша, кори или скарлатины, которые очень опасны для плода. Поэтому при появлении сухого кашля, першения в горле, осиплости голоса женщина в интересном положении должна обязательно посетить лечащего врача. Доктор посоветует прием отваров и ингаляции из лекарственного растительного сырья и морской соли.

Лечение болезни народными методами

Для лечения ларингита любой формы применяются обязательно ингаляции, полоскания, согревающие компрессы и ванночки для ног. Для устранения сухого и влажного кашля используют противокашлевые и отхаркивающие средства. Все это приобретают в аптечной сети. А можно попробовать воспользоваться народными средствами, которые проверены годами. Многие применяют различные настои, отвары и соки из натуральных продуктов и трав для лечения ларингита, отзывами о которых делятся на страницах интернета. Вот некоторые из них:

  • Три морковки отварить до готовности в литре молока. Полученным отваром полоскать горло и пить небольшими глотками в течение дня. Помогает при охрипшем голосе.
  • Отжать сок вареной свеклы и полоскать им горло несколько раз в день. Снимает отечность.
  • Сварить картофель в кожуре, слить воду. В течение десяти минут дышать над паром, накрыв голову теплой материей. Ингаляция увлажняет слизистую гортани.
  • Пить по половине стакана отвара из сухих яблок два раза в день. Помогает при остром ларингите.
  • Натереть луковицу на терке, кашицу положить в 0,5 литра кипящего молока, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером. Помогает восстановить голос.
  • Два зубчика чеснока измельчить, добавить стакан молока и прокипятить. Теплый отвар пить мелкими глотками. Дезинфицирует горло, смягчает слизистую.
  • Настоять две столовые ложки цветков крапивы в стакане кипятка. Принимать в течение дня. Действует как отхаркивающее средство.

Следует помнить, что лечение народными средствами при ларингите используется как вспомогательная терапия к медикаментозному курсу. Перед началом лечения необходимо убедиться, что лекарственное сырье не вызывает аллергии. Особенно осторожно следует подходить к лечению ларингита у детей. В каждом случае необходима консультация с врачом по применению народных средств.

Профилактика ларингита

Предотвращение простудных заболеваний является основной профилактикой ларингита. Для этого следует:

  • Закалять организм – больше бывать на свежем воздухе, обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, иметь постоянные физические нагрузки.
  • Избегать переохлаждений – одеваться по сезону.
  • Своевременно лечить очаги инфекции.
  • Минимально контактировать с больными гриппом, ОРВИ.
  • Содержать в тепле голосовые связки – не разговаривать на морозе, в холодное время носить теплый шарф и шапку.
  • Обеспечить в квартире нормальную влажность, температуру воздуха и чистоту.
  • Соблюдать личную гигиену – регулярно мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми салфетками, иметь отдельные предметы личной гигиены.
  • Не злоупотреблять курением и алкоголем.
Ингаляция гортани

При возникновении ларингита долечивать его до конца, чтобы недуг не перешел в хроническую форму. Для этого строго выполнять все рекомендации врача.

Вместо заключения

Как лечить ларингит? Следует начать с тех методов, которые облегчат состояние и уберегут от осложнений. До обращения к врачу полезны ингаляции и различные домашние процедуры. Затем надо строго выполнять все указания лечащего доктора. Родители должны обратить особое внимание на этот диагноз у детей. Статистика показывает, что у большей части малышей острый ларингит переходит в стеноз гортани. И только родители смогут предотвратить серьезные осложнения и спасти жизнь ребенку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я вот уже давно, если начинает болеть горло, рассасываю таблетки лизобакт. Он действует сразу на причину, а не просто маскирует. А в составе у него есть лизоцим, что делает лечение натуральным.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.