Если вы любитель домашней выпечки и ваши кулинарные умения простираются далеко за пределы рецептур "Шарлотки", попробуйте приготовить торт! В домашних условиях это не так сложно. Главное - начать, а мы подскажем интересные и оригинальные рецепты основы для шикарного десерта. Итак, вариант и рецепт коржей для торта у вас перед глазами.
Основа для торта
Самые вкусные торты готовятся из простых ингредиентов, нужно только уметь их сочетать. Любой рецепт коржей для торта в домашних условиях подойдет для создания кулинарного шедевра.
Но есть определенная технология. В качестве основы для домашнего десерта необходимо испечь коржи для торта. Простой рецепт предполагает использование доступных продуктов. А получится из них один из вариантов:
- песочный;
- бисквитный;
- белковый;
- сахарный;
- слоеный;
- крошковый.
Какую выбрать форму?
Что делать, если вам нужно испечь фигурный торт виде звезды или сердца? Использовать специальные формы для выпечки, которые будут повторять конкретную заготовку. В этом случае лучше выбирать разъемные модели.
Если же фигурных форм и противней у вас нет, придется резать. Для этого подготовьте вырезанный из тонкой бумаги рисунок и приложите его на корж. Режьте дисковым ножом.
Но формуйте только хорошо остывший при комнатной температуре полуфабрикат, иначе коржи получатся замятые.
А обрезки можно использовать в рецептах крошковые коржи (см. ниже).
Песочный корж
Какие ингредиенты:
- пшеничная мука - 550 г (в том числе на подсып);
- сахар - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 300 г;
- пекарский разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль - щепотка.
Из этого количества продуктов получится около 1 кг теста. Очень важно в рецептуре песочного полуфабриката для коржа использовать пшеничную муку низшего качества. Именно из такой получится идеальный песочный торт.
Коржи для торта - рецепт в духовке:
- Мягкое сливочное масло и сахар перемешайте, чтобы вышла однородная масса. Лучше использовать обычный венчик.
- Добавьте яйца, соль. Перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Введите в массу и месите тесто. Ком должен быть упругим и одновременно с этим мягким. Замешивайте быстро, активными движениями. Не рекомендуется долго месить песочное тесто - оно может стать твердым и затянутым.
- Разделите тесто на 3-4 части по количеству необходимых коржей. Каждый комок раскатайте в пласт. Проколите заготовки вилкой равномерно по всей поверхности.
- Включите духовку на 200-220°С и выпекайте каждый пласт теста отдельно по 10-15 минут.
- Коржи оставьте на решетке на столе остывать при комнатной температуре, при необходимости готовые коржи обрежьте дисковым ножом.
Бисквитный корж - классический рецепт
Какие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта - 280 г;
- картофельный крахмал - 3 ст. л.;
- сахар - 350 г;
- яйца - 13 шт.
Интересно, что в состав настоящего бисквита не входят кондитерские разрыхлители. А пышное тесто получается из-за взбитых яичных белков.
Рецепт коржей для торта далее. Готовить тесто для классического бисквитного теста лучше с использованием техники - блендера, миксера или настольной взбивательной машины.
Яйца тщательно промойте в теплой воде, оботрите, разбивайте по одному в небольшую миску. А затем переливайте в емкость побольше для взбивания с сахаром.
Итак, взбейте сахар и яйца до однородной пышной массы. Потребуется около четверти часа. А в результате получится однородная пенистая структура без крупинок сахара. Увеличение в объеме - в 3-3,5 раза.
Картофельный крахмал и муку смешайте и вместе просейте. Затем, не переставая взбивание сахарно-яичной массы (но на первой скорости), всыпайте порциями муку. Не дольше 14-16 секунд.
Тут же выкладывайте тесто в форму или несколько форм для множества коржей. Ставьте в разогретую духовку при 170°С на 40 минут. Время готовки зависит от массы одного коржа.
Вот такие получаются готовые (покрытые кремом) торты из коржей - рецепты с фото см. ниже. А также ознакомьтесь с тематическим видеороликом - пример украшения и оформления бисквитного торта
Что добавить в бисквитное или песочное тесто?
Классические рецепты коржей для тортов рекомендуется обогащать дополнительными ингредиентами. Ими могут стать:
- мелкие кусочки цукатов;
- какао-порошок или растворимый кофе (предварительно нужно просеять через мелкое сито);
- тертый шоколад или специальные кондитерские капельки из него;
- сгущенное с сахаром молоко или вареная сгущенка (немного или вместо сахара);
- мак (толченый в ступке);
- специи (ваниль, кардамон, мята свежая рубленая или порошок из сушеной травы);
- молотые орехи (заранее обжаренные и очищенные от темной кожицы, особенно это касается миндаля);
- семена кунжута или семечки подсолнечника (обжаренные до румяного цвета);
- алкогольный ароматизатор - ликер, белое вино или ром (коньяк придает тесту серый оттенок, его используют крайне редко);
- пищевые красители (ягодный, фруктовый или овощной сок, порошковые красители различных цветов);
- кусочки фруктов или ягоды, пюре из них (в том числе быстрозамороженные).
Быстрозамороженные кусочки ягод или фруктов не стоит оттаивать. Лучше панируйте их в картофельном крахмале или пшеничной муке и прямо так вмешайте в тесто.
Белковый корж (или воздушный)
Какие ингредиенты:
- сахар - 950 г;
- сырые яичные белки - 470 мл;
- ванильный порошок - на кончике ножа;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Рецепт коржей для торта следующий. Белки вылейте в объемную чашку и начинайте взбивать на первой скорости миксера, плавно переходите на вторую, третью, когда масса будет загустевать. Необходимо добиться увеличения массы в 6-7 раз.
Затем убавьте скорость до первой и всыпайте тонкой струйкой смесь сахара, ванилина и лимонной кислоты - взбивайте около 2 минут. Массу выложите в смазанные формы (по числу коржей) с помощью лопатки или кондитерского мешка. Разровняйте и выпекайте при 110°С около часа.
Противень для такого коржа обязательно подготовьте. Смажьте кусочком мягкого сливочного масла или маргарина, подсыпьте пшеничной мукой. Так корж не прилипнет.
В белковое тесто часто добавляют какао-порошок или молотые обжаренные орехи по вкусу - грецкие, миндаль, кешью, арахис или другие.
Сахарное тесто
Какие ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г;
- сахар - 500 г;
- яйца крупные - 3 шт.;
- молоко коровье - 500 мл;
- ванилин-порошок - на кончике ножа.
Рецепт коржей для торта:
- В одну миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сахар и ванилин. Перемешивайте массу или взбивайте на малой скорости до полного растворения сахарных крупинок.
- Всыпьте муку и взбивайте еще не более двух минут.
- Дальше тесту можно дать выстояться при приблизительной температуре 12°С несколько часов. В этом случае оно будет иметь лучше качества и коржи получатся более привлекательными и вкусными, а также менее ломкими. Или сразу формовать тесто и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200°С около 5-6 минут. При условии, что коржи будут тонкие.
Из такого теста делают очень тонкие коржи для тортов. А в большинстве случаев сахарное тесто используют для выпечки отделочных фрагментов для тортов, а также штучных кондитерских изделий. Это сладкие трубочки с густой начинкой, домашние вафли, детали для конструкций тортов (для розничной или оптовой продажи).
Слоеный корж
Теперь вы и сами сможете приготовить коржи для торта. Рецепт простой (с фото) и относительно быстрый. Тем более, что слоеное тесто можно заготовить впрок, заморозив в пакете. А когда вам захочется испечь торт из слоеного теста, достаньте его и оставьте оттаивать при комнатной температуре до восстановления мягких и упругих свойств.
Крошковый полуфабрикатный корж
Какие ингредиенты:
- пшеничная мука - 100 г;
- сахар - 120 г;
- яйца мелкие - 2 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- пекарский порошок - 1/3 ч. л.;
- обрезки выпеченных полуфабрикатов тортов, коржей, пирожных - 650 г.
Особенностью этого вида коржей является использование для теста обрезков других различных полуфабрикатов. В тесте для одного коржа могут встретиться кусочки от слоеного коржа, бисквитного или песочного. Такое разнообразие не делает готовые крошковые коржи хуже, у них оригинальная консистенция и нежный вкус. Кроме того, экономится продуктовое сырье, ведь обрезки могут остаться от формования тортов и пирожных, которые недавно пеклись.
Также в одном тесте можно сочетать обрезки и одного вида, например, только бисквитные. Так делают в кондитерских пекарнях. К крошковому тесту часто добавляют какао-порошок в качестве натурального красителя. Или жженку (сахар), он также придает тесту коричневатый оттенок.
Приготовить легко вкусные коржи для торта. Рецепт следующий:
- Обрезки коржей измельчите в блендере до состояния крошки, сыпучей консистенции.
- Перемешайте крошки с мягким сливочным маслом, чтобы получить однородную массу.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до пенистой массы. Необходимо чтобы частички сахара растворились. Чтобы процесс шел быстрее, можно заменить сахарный песок на пудру - она моментально растворится в яичной смеси, что заметно ускорит готовку.
- Смешайте крошки с маслом и яичную массу.
- Всыпьте муку и пекарский порошок. Замесите тесто.
- Дальше кому нужно дать немного постоять и можно формовать заготовки коржей - раскатывать их скалкой.
- При выпечке включите в духовом шкафу температуру 190-200°С. Рекомендуемое время - от 30 до 50 минут в зависимости от толщины коржей.
Ни в коем случае не понижайте указанную в рецептурах температуру выпечки. Это может привести к подгоранию теста и порче коржей. Восстановить подгорелые места можно будет только у песочного или бисквитного полуфабриката. Да и только если площадь горелки небольшая. Для этого возьмите нож или простую терку и зачистите порченные места.
Как выпекать?
Но это только о духовом шкафу, где вы можете не успеть сориентироваться при подъеме температуры или просто не заметите этого.
Но можно пойти другим путем. Например, бисквитные, песочные или крошковые полуфабрикатные коржи легко выпекаются на сковороде на плите или с использованием мультиварки и даже хлебопечки. Используя каждую из кулинарных машин, ориентируйтесь строго на рекомендации к определенной модели, которая есть у вас в наличии.
Вот так делаются коржи для торта. Простой рецепт в домашних условиях сочетайте со своей творческой фантазией и художественной жилкой - получите уникальный авторский торт, который не купишь в магазине!