Еще в Древнем Египте был известен барбарис - полезные свойства этого растения помогали его жителям бороться со свирепствовавшей в то время желтой горячкой. Для этого применяли отвар из его ягод. К сожалению, до наших дней чудодейственные рецепты не дошли, и нам остается довольствоваться лишь растением, которое сохранило свой первозданный внешний вид. В записях древних ассирийцев также упоминается барбарис. Полезные свойства этого растения использовали для борьбы со многими недугами того времени. На Руси его также культивируют издавна, выращивая в садах так же, как малину, смородину, яблони и крыжовник.
Лечебные свойства барбариса обусловлены составом его ягод, которые содержат углеводы и разнообразные витамины, при этом в их мякоти полностью отсутствуют жиры и белки. Также стоит отметить аскорбиновую кислоту, каротиноиды (ксантофилин, хризантемаксантин, лютеин), которые придают плодам красный оттенок. Кроме того, в них есть макро- и микроэлементы, сахара и пектин. Еще они содержат необходимый для синтеза витамина A бета-каротин. Однако нужно понимать, что необходимо употреблять только зрелый барбарис - полезные свойства в зеленых плодах, проявляются еще не в полной мере. Одним из самых главных богатств растения считается алкалоид берберин, который является сильнодействующим химическим веществом разнонаправленного действия. Другие части растения (корни и листья) также могут использоваться в лечебных и тонизирующих целях. Они богаты витаминами C, E, K (жирорастворимый), в них есть яблочная и лимонная кислота, алкалоиды, каратиноиды. Также следует обратить внимание, что максимальная концентрация берберина наблюдается как раз в его корнях.
В медицинских целях также весьма широко применяется именно барбарис. Полезные свойства его ягоды приобретают в сентябре-октябре, листья - во время и после цветения, кора и корни - по завершении сбора плодов. Есть ряд важных моментов, которые желательно соблюдать при этом процессе. Корни необходимо лишь тщательно отряхивать, но не мыть, так вода растворяет берберин. При этом нужно подстелить плотную ткань. Это связано с тем, что кора с них легко отслаивается. Сушить корни следует в специальных камерах или под навесом.
В медицинских целях части растения используются в различных видах. Настойка барбариса (или отвар) из коры широко применяется в качестве желчегонного средства и при различных заболеваниях печени. В качестве противовоспалительного лекарства при этих же недугах используются и листья. Для этого из них готовят настой. Экстракт корней применяют при лечении лейшманиоза. Барбарис используют для профилактики и исцеления болезней сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать давление и предупредить развитие гипертонии. Ягоды и листья растения укрепляют иммунитет. Барбарис может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.
Плоды считаются эффективным лекарством от кашля, ангины, простудных и воспалительных заболеваний. Растение используют для изготовления препаратов для улучшения деятельности пищеварительной системы, они повышают аппетит и тонус мускулатуры кишечника. Вяжущие свойства барбариса способствуют выводу из организма тяжелых металлов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.