Наше сознание существует как огромная система упорядоченной информации, которая приводится в действие внешними воздействиями. Однако связи моделей окружающего мира, сформированных по причудливым законам, отнюдь не подчиняются стандартным логическим законам. Связи в человеческом сознании существуют по принципу индивидуально значимых «сцеплений» - ассоциаций. Что такое ассоциация и действительно ли она настолько нелогична?
Старая теория
Само понятие «ассоциация» появилось в 17м веке, в работах Джона Локка, англичанина, философа и исследователя. Он утверждал, что связи в человеческом сознании формируются по трем принципам: подобие, смежность и причинно-следственное отношение фактов. В принципе, ничего нового современная наука в эту теорию не внесла. Некоторые направления науки о разуме, такие как гештальт-психология, вообще не желают признавать ассоциативность разума, наверно, в силу непредсказуемости.
Память ленива или экономна?
Что такое ассоциация с позиции когнитивистики? Если пристально проанализировать ассоциации к словам, то можно отметить, что чаще всего образуются ассоциации по смежности (во времени и пространстве). То есть одновременно замеченные вещи часто вспоминаются вместе. Или одновременно происходящие события. Человеческая память экономна, поэтому она стремится либо связать имеющиеся два явления причинно-следственной связью, либо свести все уже к виденным закономерностям, либо связать между собой одновременное существование двух вещей или явлений.
Что видно в пятнах?
Обычно направление построения ассоциаций в человеческом сознании связано с доминантой личности в данный момент. То есть с тем, что волнует человека, затрагивает его сознание. На этом принципе основан тест с использованием пятен Роршаха, он позволяет понять, о чем преимущественно думает человек. Пятна очень неопределенны, человек религиозный может увидеть в одном пятне ангела, а другой человек в том же пятне – картину убийства. Психологи, интерпретирующие этот тест, знают методики работы с ассоциациями. Что такое ассоциация для них? Не более чем рабочий инструмент.
Окружение решает многое
Ассоциации тесно связаны с индивидуальным опытом человека, а потому бывают очень удивительны, непредсказуемы. Также они связаны и с социальным опытом. Например, в современном молитвослове есть фраза, просящая Бога уберечь человека от «дьявольского поспешения». Думаете, речь о том, что спешить грешно? Это у нас такая ассоциация со словом «поспешение». А для древнерусского человека это словосочетание означало служение врагу рода человеческого. Таким образом, ассоциации еще отражают и социальный опыт человека.
Мать ленива? Ребенок глуп
Многие ассоциации родом из детства. Что такое ассоциация для ребенка? Это уникальный кусочек опыта. Чем больше информации разного рода «переваривает» ребенок, тем богаче будет его взрослый опыт. И тем более глубокие связи он сможет видеть между предметами и явлениями. Поэтому нельзя держать малыша в клетке кроватки или манежа все время, его познание мира не должно ограничиваться телевизором. Сделайте мир малыша ярким и разнообразным, чтобы его будущее не было испорчено тем, что мать ленилась заниматься с ребенком, оставляя его по полдня в манеже.