Рецепты клецок - просто и вкусно

Какое изделие из теста будет одинаково уместно на обеденном столе, а также за вкусным ужином? Для какого блюда не требуется виртуозных кулинарных навыков и редких продуктов? Какое известное изделие из теста не перестает удивлять своим вкусом и разнообразием рецептур? Возможно, вы все-таки угадали - это всем известные клецки. Их еще часто называют и кнелями, и галушками.

Универсальные клецки

Клецки в супе

Клецки в некоторой степени - очень уникальный продукт. Он известен и любим многими. Такие изделия из теста можно добавлять в суп, а можно употреблять с бульоном. Также в состав клецок из муки часто вводятся разные наполнители: сыр, творог, мясо, манная крупа. В зависимости от этих добавок клецки употребляются вместе с картофелем или даже в составе сладких блюд.

Постные клецки. Как приготовить?

Клецки паровые

Самый популярный и недорогой рецепт клецек - это, когда 1 яйцо смешивают с половиной стакана воды. Затем, немного подсолив, загущают 5-7 столовыми ложками муки. Тесто получится такой консистенции, как на оладьи. Для приготовления этого варианта блюда нужно ложкой добавлять получившееся тесто в практически готовый суп. Также можно варить эти клецки в простом бульоне, и кушать потом, приправив любимым соусом, как самостоятельное блюдо. В обеих вариациях этот универсальный рецепт клецок будет прекрасен.

Часто хозяйки готовят и другой вид клецок. Они получаются не менее вкусными и такими же недорогими по бюджету.

Простейший рецепт клецок из манки

Манные клецки

Яйцо со щепоткой соли взбить с помощью вилки и добавить к нему примерно половину стакана сухой манной крупы. Перемешать манку с яйцом. Должно получиться тесто как вязкая манная каша. Эти клецки добавляют, когда варят суп на мясном бульоне. Берут немного теста на чайную ложку (примерно половину ложки) и опускают порциями в бульон. Изделия варятся около 8 минут. Их готовность легко определить - как только клецки поднялись вверх - они готовы.

Сладкие манные клецки

Клецки из манки могут быть и сладким десертным блюдом. Чтобы вы смогли убедиться в этом лично - ловите рецепт с орешками.

Продукты необходимые для приготовления:

  • Манка - 70 граммов.
  • Фундук или кедровые орешки - 150 граммов.
  • Сливки или молоко повышенной жирности - примерно 200 миллилитров.
  • 3 яйца.
  • Сахар - 2 столовые ложки.

Готовим:

Желтки и сахар тщательно взбить и добавить в эту смесь порубленные или толченые орешки. Массу с орехами снова взбить - до тягучего состояния. Молоко влить и засыпать к нему манку. Манку в молочно-яичной смеси нужно хорошо перемешать. В таком виде тесто для клецок пусть постоит примерно 25 минут. Теперь взбить оставшиеся белки и ввести их в манную массу. Получившееся тесто позволяет придать манным клецкам любую форму. А можно просто накатать шарики и сварить их в подсоленной кипящей воде. Блюдо подают под сладким соусом, со сгущенкой или, посыпав сахарной пудрой.

Сырные клецки

Сырные клецки

Этот рецепт клецок понравится любителям сыра. Нужно 150 граммов любимого твердого сыра измельчить с помощью терки. Добавить к нему яйцо и перемешать. Теперь ввести 3 столовые ложки муки - снова перемешать. Из получившейся массы лепим клецки и варим их в кипящей воде. Употреблять сырные клецки можно как самостоятельное полноценное блюдо, особенно если сдобрить их свежей сметаной. А можно просто добавить их в готовящийся суп.

Что еще нужно знать о клецках

  • Чаще всего рецепты клецок подразумевают, что изделия станут подавать на стол в вареном виде. Но, оказывается, клецки можно не только варить. Они получаются не менее вкусными и при готовке на пару. А уж если их сварить и обжарить в сливочном масле - получится очень красивое и сытное блюдо. Запекание в духовке в составе блюд с соусом тоже не уменьшает великолепных вкусовых качеств любых клецок.
  • Можно заготовить клецки впрок и заморозить в морозилке. Только заморозку проводите порционно - на доске или на блюде. А уже потом засыпайте замороженные клецки в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите пакет, и, когда в следующий раз вам срочно захочется полакомиться этими изделиями, просто сварите содержимое пакетика в кипятке.
  • Прежде чем формировать любые клецки, нужно запомнить - когда они варятся, обязательно увеличиваются примерно в 2 раза. Поэтому, если вы хотите получить аккуратные клецки - берите очень малое количество теста.
  • Когда вы используете ложку для закладывания клецок в воду, тесто неизменно липнет к ложке. Чтобы предотвратить эту неприятность, окунайте ложку в миску с чистой холодной водой каждый раз, когда собираетесь взять порцию теста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.