Еще на Руси с древних времен готовили безумно вкусное перепелиное мясо, которым потчевали дорогих гостей. Со временем ни одно русское застолье не обходилось без нежнейших перепелов. А лучшие рецепты приготовления этой птицы использовали для украшения царских столов. Сегодня любая хозяйка может позволить себе приготовить перепела для семейного застолья.
Особенности мяса перепелов
Необычный аромат и тонкий вкус перепелиного мяса — это те характеристики, благодаря которым оно ценится любителями дичи. Правильно приготовленный перепел очень нежный и сочный. К слову, в мясе дикой птицы содержатся такие вещества, которые влияют на усиление аппетита и повышение образования желудочного сока. Раньше перепелов называли дичью, поскольку на них даже устраивали сезоны охоты, но сейчас таких птиц все чаще специально разводят на птицефермах. Но название "дичь" все же сохранилось.
Рецепты из перепелов (с фото, видео и пошаговым сопровождением процесса приготовления) сегодня можно найти в огромных количествах. Этих птичек используют для салатов или же подают в качестве отдельного блюда, предварительно их просто нужно пожарить, запечь или потушить. Практически во всех кухнях мира есть блюда с использованием этой птички.
Питательные свойства
Перепелиное мясо отличается повышенной постностью, из-за чего для получения насыщенного вкуса часто добавляют большое количество различных специй. Средняя порция для одного человека равна 2-3 тушкам, ведь мясо перепелки достаточно сытное, а также оно отлично усваивается и практически избавлено от холестерина.
В мясе перепела содержатся такие полезные элементы:
- Никотиновая кислота, без которой невозможна правильная циркуляция крови.
- Витамин D, благодаря которому можно избежать заболевания рахитом.
- Витамины В1 и В2. Обладают исключительной пользой для человеческой нервной системы.
- Калий, с помощью которого можно улучшить работу головного мозга и предотвратить аритмию.
- Сера и фосфор незаменимы для того, чтобы нормализировать обмен веществ.
Рецепты блюд из перепелов необычайно популярны среди людей, придерживающихся диеты, даже несмотря на высокую калорийность мяса.
На что стоит обратить внимание при выборе и хранении перепелов?
Выбор перепелов - задача непростая, но ее нужно решить обязательно. Ведь, задаваясь вопросом о том, как приготовить перепелов, рецептами которых наполнены кулинарные сайты, необходимо понимать, что самое важное - это выбор птицы.
В первую очередь нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Запах. Какой-либо запах у мяса перепелки - это плохое качество. Нужно понимать, что идеальным является нейтральное, лишенное каких-либо запахов мясо.
- Цвет. Мясо должно выглядеть здоровым. В идеале оно должно быть розовато-красным, на нем не должно быть каких-либо белых или розовато-красных пятен.
- Консистенция. При надавливании пальцем на тушку должно почувствоваться небольшое сопротивление, поскольку свежее мясо обязано быть крепким и упругим. А физическое воздействие не оставит никаких вмятин на тушке.
В охлажденном состоянии тушки перепелов хранятся на протяжении 2 недель. Не больше 3 месяцев разрешено сберегать такое мясо в морозильной камере.
Правильная подготовка перепелок к приготовлению
Приготовление по любому рецепту перепелов требует предварительной подготовки тушек. Для этого нужно произвести такие манипуляции:
- Выпотрошить тушки. Если на них остались перья, их обязательно нужно опалить. Для этого кожу перепелки необходимо аккуратно намазать спиртом, а затем слегка обжарить. После этого удалить перья будет легко.
- Промыть подготовленные тушки под проточной водой.
- Сформировать тушки. В некоторых рецептах есть особые пожелания к формированию тушек. Но если это не прописано, можно сделать таким образом: заложить за спину крылья и заложить ножки. Чтобы сделать последний пункт, нужно примерно на 6 мм разрезать брюшко вдоль. Именно в этот разрез необходимо вставить сначала одну, а после - вторую ножку. Также лапки можно связать, использовав поварскую нитку.
- В конце нужно натереть тушку солью. Присаливать можно совсем чуть-чуть, чтобы не испортить нежное мясо дичи.
Приготовление перепелов: несколько основных советов
Сегодня можно найти массу рецептов, как приготовить перепелов. Можно жарить перепелов или запекать их в духовке. Невероятно ароматным мясо дичи будет, если обжарить его на тлеющих углях. Особенно вкусно будет, если нафаршировать тушки и запечь их.
Выбранный способ готовки влияет на время приготовления. Готовить придется примерно час, установив температуру в пределах 150-230 градусов.
Чтобы сделать блюдо вкусным, нужно придерживаться таких простых правил:
- Непосредственно перед готовкой отправить подготовленные тушки на час в холодильник. Затем сухой салфеткой аккуратно протереть внутреннюю и внешнюю сторону тушки.
- Мясо перепела является достаточно сухим и постным, из-за чего его лучше замариновать перед готовкой. Для этого обычно используют перец и лук, а также другие специи. Если в маринад добавить вино, то оно придаст блюду пикантности.
- Непосредственно перед приготовлением нужно обмазать тушки сливочным маслом. Чтобы оно оставалось сочным, необходимо в процессе готовки поливать его подготовленным маринадом.
Тушеные перепела
Этот рецепт перепелов считается самым простым, но, несмотря на это, он является очень вкусным.
Для него потребуются такие ингредиенты:
- 4 тушки перепела.
- 0,5 литра сухого вина.
- 1 ст. л. меда.
- Специи (можно использовать классические соль и перец, а можно поэкспериментировать и выбрать что-нибудь оригинальное).
Разрезать птицу вдоль груди, а затем аккуратно отбить. Важно, чтобы тушки были плоскими. После этого натереть перепелов специями. Подготовить маринад из вина и меда, залить им тушки. Оставить на 4 часа для маринования.
Замаринованных перепелов нужно обжарить, а затем сложить в казан или кастрюлю с толстым дном, залить оставшимся маринадом. Тушить под закрытой крышкой на протяжении часа.
Запеченные фаршированные перепела
Как приготовить перепелов по рецептам в духовке? Это одна из самых простых задач, касающихся приготовления такой дичи. И так вы сможете удивить гостей по-настоящему изысканным и вкусным угощением.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 тушки перепела.
- 1 средняя луковица.
- 1 небольшая морковь.
- Специи.
- 50 грамм грибов (какие вам больше нравятся, тип не принципиален).
- Растительное масло.
При приготовлении нужно придерживаться таких шагов:
- Натереть подготовленные тушки смесью соли и перца. После этого нужно отправить перепелов в холодильник для созревания.
- Нарезать соломкой грибы и обжарить на сковороде, используя минимальное количество масла. Для толстой грибной соломки будет достаточно 5 минут обжаривания, но все зависит от типа грибов. Убрать в отдельную посуду.
- Обжарить на сковороде нарезанные соломкой лук и морковку.
- Смешать все подготовленные компоненты и остудить. После этого нафаршировать тушки, скалывая брюшко зубочистками.
- Этот рецепт с фото перепелов в духовке предполагает, что на застеленный фольгой противень нужно выложить оставшиеся овощи, а сверху – тушки. Для сочности добавить 1 ст. л. воды. После этого свернуть фольгу, делая конвертик.
- Установить температуру 180 градусов и отправить тушки в духовку. Запекаем 30 минут, после – разворачиваем фольгу, поливаем образовавшимся соком тушки и ставим еще на 15 минут.
Перепела в масле: рецепт в духовке
Идеальный рецепт перепелов в духовке, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Такой простой и быстрый способ приготовления поможет украсить любой праздничный стол.
Нужны такие ингредиенты:
- 2 тушки перепелов.
- 50 грамм сливочного масла.
- Специи.
- Зелень (прекрасно подойдет тимьян, базилик и петрушка).
- 2 зубчика чеснока.
- Соевый соус.
- Кефир.
Подготовить тушки и отправить их на 3 часа мариноваться в кефире. После этого выложить перепела в смазанную маслом форму для запекания и посыпать зеленью и чесноком, которые предварительно нужно не очень мелко нарубить.
В разогретую до 180 градусов духовку отправить форму и запекать тушки 50 минут. При приготовлении время от времени поливать блюдо соком, который образовался. В качестве гарнира можно использовать рис или овощи.
Перепелки с вишней
Этот простой рецепт перепелов предполагает приготовление тушек с использованием сковороды.
Для него нужны такие ингредиенты:
- 8 тушек перепелок;
- 200 грамм вишни;
- 100 мл бульона;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 грамм топленого свиного сала.
Обжарить на сковороде обработанные тушки перепелов до полуготовности. После добавить вишню, удалив предварительно все косточки, налить коньяк и бульон. Готовить на небольшом огне с закрытой крышкой.
Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!