Растительные и синтетические седативные препараты

Седативные препараты – это средства, предназначенные для оказания мягкого успокоительного воздействия на работу нервной системы. В зависимости от того или иного происхождения они делятся на две основные группы: синтетические и растительные. Помимо этого, существуют седативные препараты, произведенные на основе натурального сырья и искусственных компонентов.

седативные препараты

Сила, с которой они воздействуют на центральную нервную систему, напрямую зависит от дозировки и срока их приема.

Седативные препараты, которые относятся к классу нейролептиков, в отличие, например, от транквилизаторов, не применяются для устранения судорожного синдрома и не способны вызывать миорелаксацию. Кроме того, данные лекарственные средства не вызывают привыкания и зависимости. Именно это, кстати, и позволило широко применять седативные препараты для лечения самых разных групп пациентов.

Если рассматривать группу растительных лекарственных средств, то она включает в себя настойку пустырника, валерианы, боярышника, мелиссы и зверобоя, а также корвалол, валосердин и другие комбинированные средства.

растительные седативные препараты

Все они характеризуются выраженным антифобическим и успокаивающим эффектом, вызывают уменьшение эмоционального напряжения и способствуют успокоению. Растительные седативные препараты очень часто используют для облегчения проявлений нервного возбуждения, лечения и профилактики бессонницы и неврозов, болезней сердечно-сосудистой системы. Довольно часто они применяются в комплексе с местной анестезией при проведении различных медицинских процедур. Успокоительные препараты притупляют чувство страха, боль и другие отрицательные эмоции. По сути, это своеобразная альтернатива легкому наркозу, так как пациент находится в сознании, но при этом полностью расслаблен и не испытывает нервного напряжения.

Среди синтетических препаратов успокоительного действия наиболее широкое распространение получили препараты брома, или так называемые бромиды.

ноотропные вещества

Данные лекарственные средства оказывают умеренный успокаивающий эффект, быстро всасываются и медленно выводятся из организма. Назначают бромиды, как правило, при повышенной раздражительности, неврастении и других формах неврозов. При длительном применении синтетические седативные препараты накапливаются в организме и способны вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, заторможенность, кожные высыпания и нарушение памяти. Кроме того, бромиды могут оказывать общее раздражающее действие на слизистые человека, вызывая конъюнктивит и кашель. Для избавления от этих симптомов и ускорения выведения препарата назначается обильное питье и большое количество натрия хлорида.

Для усиления положительного эффекта очень хорошо применять и растительные, и синтетические успокоительные препараты в комплексе с такими лекарственными средствами, как ноотропные вещества. Последние повышают устойчивость организма к различным агрессивным воздействиям, улучшают память, положительным образом воздействуют на умственную деятельность в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.