Что такое барщина на Руси

Земельная рента, установленная феодалами по отношению к крепостным людям, дармовой принудительный труд крестьянина, зависимого от барина, причём с собственными орудиями труда, - вот что такое барщина. В Западной Европе существовала с 8-9 веков, через триста лет постепенно вытеснилась оброком, к 14-15 векам практически полностью исчезла. На Руси барщина появилась во времена правления стольного Киева.

История вопроса: что такое барщина

что такое барщина

Наиболее широко барщина распространилась в 16 и 17 веках. Отмена крепостного права 1861 года не освободила крестьян полностью, временнообязанные трудились как издольщики. Юридически барщина отменена в 1882 году, но фактически существовала до 1917 года в виде отработок. Впрочем, окончание барщины нельзя, наверное, считать безвозвратным. Есть мнение, что без крепостного права Россия не жила никогда и что именно барщина в России обеспечивала процветание страны.

Сравнение барщины и оброка

Облегчением крепостной зависимости явился оброк: установленные раз и навсегда платежи, но поскольку система мер и весов повсюду отсутствовала, баре куражились, как могли: например, оброчный петух должен был быть настолько упитан и силён, что смог бы вскочить на насест без разбега, сыр должен быть крепок настолько, чтобы не разбивался от удара о стену... Чаще всего куражились даже не баре, развлекавшиеся на балах Москвы и Петербурга, а приказчики, произвол которых был неуёмен и которыми большая часть выручки просто-напросто присваивалась.

барщина в россии

Значит, что такое барщина? Работа как крепостных, так и временнообязанных крестьян на землевладельца. Что получали крестьяне за этот предельно тяжёлый и изнурительный труд? За предоставление в аренду части земли этого помещика, скорее всего - неудобья, кочки да болота. Помещики обязаны были отдавать крестьянам участок земли во временное пользование, но эта земля оставалась собственностью помещика и никогда, ни в каком будущем крестьянам не принадлежала. Наоборот, до "выкупной сделки" крестьянин должен был выполнять повинности. Сроки для выкупа не устанавливались, поэтому именно такие, зависимые отношения постепенно потеряли "временность" и стали долгосрочными. Формы и размеры повинностей устанавливали местные «Положения», в которых указывалось два вида повинностей - оброк и барщина.

Формы и виды

Барщина в России всячески меняла свои формы и виды. Размер повинности просчитывался от размера душевого надела крестьянина. В оплату за пользование земельным участком и мужчины, и женщины, и даже дети отбывали повинность собственным хозяйственным инструментом: нужно было пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать сено, ягоды, грибы, вообще полностью обеспечивать все надобности помещика.

окончание барщины

Вспомним, что крепостные не имели прав распоряжаться собственной жизнью, их продавали и покупали, казнили и миловали, а также заставляли работать, как обыкновенную скотину. Крестьянский двор в любой момент могли переселить на новое место, а уже окультуренные земли, политые в течение многих лет потом крестьянской семьи, отбирались под господскую пашню.

Выводы

И тем не менее крестьяне очень любили свою землю. Уже в первой половине 16 века, у истоков крепостного права, было ясно, что оторвать крестьян от их наделов могло только принуждение или бедствие. Или крестьянский бунт, например, "бессмысленный и беспощадный", когда переполнялась чаша терпения русского народа. Вот что такое барщина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество