Прыжок в высоту: способы и разновидности

Прыжок в высоту представляет собой сложную в координационном плане атлетическую дисциплину. Он выполняется после предварительного разбега спортсмена. К атлету предъявляются высокие требования относительно физической подготовки. Прыгунами выделяются четыре основные фазы прыжка, составляющие сам процесс его осуществления. Всё начинается с разбега, после которого происходит отталкивание с дальнейшим перелётом через планку. Завершается процесс приземлением.

Что касается мировых достижений в такой дисциплине, как прыжки в высоту, рекорд у женщин сейчас принадлежит болгарке С. Костадиновой, а у мужчин – кубинцу Х. Сотомайору. Гимнасты преодолели планки, которые были установлены на высоте 209 см и 245 см соответственно. В стремлении улучшить показатели специалисты разрабатывают всевозможные техники и способы прыжков, о которых и пойдёт речь далее.

прыжки в высоту рекорд
Для начала поговорим о старых методах. Самым древним и простым видом прыжков является гимнастический. Его принцип заключается в том, что маховая нога спортсмена перемещается через планку после разбега под прямым углом. В этом случае приземление прыгуна происходит на две ноги. На протяжении долгого времени прыжок в высоту осуществлялся еще одним способом, получившим название «ножницы». Суть его в том, что маховая нога после разбега атлета под углом до 40 градусов резко закидывается за планку, а параллельно с ней переносится и нога, которая отталкивается. В связи с высоким расположением центра тяжести тела высоких результатов при использовании этого метода добиться практически нереально. Прыжок в высоту, который называется «волна», представляет собой разновидность предыдущего и его продолжение, однако сейчас такой техникой практически никто не пользуется.

прыжок в высоту
Отдельного внимания заслуживает способ прыжка, именуемый «перекат». Он относится к числу наиболее рациональных видов. Главная его особенность заключается в том, что прыгун отталкивается ступней, которая находится ближе к планке. После толчка маховая нога принимает выпрямленное состояние. В это же время туловище проворачивается с прижатием к груди толчковой ноги. Разбег происходит под углом 45 градусов, а спортсмен вытягивается вдоль планки и перемещается через нее боком. Когда прыжок в высоту осуществляется таким способом, приземление происходит на обе руки и толчковую ногу.

В ходе развития этой техники появилась и еще одна ее разновидность. Она получила название «перекидной прыжок» и сводится к тому, что гимнаст больше поворачивает туловище и преодолевает планку в положении вниз животом. Угол разбега здесь, в отличие от «переката», составляет до 40 градусов.

прыжки в высоту техника
Наиболее распространенным и популярным сейчас является метод, которым большинство профессиональных гимнастов выполняют прыжки в высоту – техника «флоп». Она впервые была показана В. Фэсбэри на мексиканских Олимпийских играх в 1968 году. При ее использовании спортсмен выполняет разбег по воображаемой дуге радиусом около 12 метров на носках, что позволяет снизить центр тяжести. Существенно помогает при этом мах руками. Толчок получается очень мощным за счёт высокой горизонтальной скорости, которая была развита во время разбега. Сначала гимнаст в полёте находится спиной к планке. Далее толчковая нога в колене сгибается, а бедро маховой – выпрямляется. За счёт прогибания поясничной части спины спортсмена в то время, когда он перемещается над планкой, прыжок в высоту обеспечивает очень экономичный ее переход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.