Многоликая анемия. Лечение также разнообразно

Анемия как заболевание в наше время встречается реже, чем в 19 веке, но в то же время, врачи сталкиваются чаще с более редкими ее формами. Этим названием обозначается большой круг заболеваний, основным симптомом которых является уменьшение количества нормальных красных клеток крови – эритроцитов. При заболевании таких клеток либо становится меньше, либо они из-за дефектов не способны хорошо исполнять функцию транспортировки кислорода. Выделяют не менее 9 форм заболевания и все они вызваны разными причинами. Чаще всего встречаются железодефицитная анемия, форма, связанная с хроническими заболеваниями, и мегалобластическая. Из редких видов чаще всего встречаются апластическая и гемолитическая анемии.

В большинстве случаев причина возникновения этого состояния – дефицит железа. Причины – нехватка микроэлемента в питании, кровопотеря либо плохое усвоение железа. Что делать, если у вас именно такая анемия? Лечение может включать в себя прием через рот железосодержащих препаратов, их введение внутривенно, переливание эритроцитарной массы либо прием препаратов, стимулирующих образование эритроцитов.

С какими заболеваниями обычно бок о бок идет анемия? С некоторыми видами рака, аутоиммунными заболеваниями, разнообразными хроническими инфекциями, гепатитом C, хроническими заболеваниями почек и СПИДом. Что делают, если у пациента именно такая анемия? Лечение представляет собой, в первую очередь, меры по работе с основным заболеванием, которое стало причиной. Параллельно используются такие способы как стимуляция выработки эритроцитов, если состояние почек это позволяет. Обычно при прогрессе в лечении основного заболевания анемия проходит.

Мегалобластическая разновидность связана с дефицитом витамина B12. Причиной может быть либо его нехватка в питании либо нарушения усвоения, иногда спровоцированные аутоиммунным процессом. Дефицит его в питании – большая редкость даже для веганов, потому что печень содержит запас этого витамина на 3 года, однако упорным веганам нужно его принимать в форме добавки, потому что природный витамин содержится только в животных продуктах. Что если у пациента мегалобластическая анемия? Лечение осуществляется с помощью витамина в той или иной форме, в угрожающей жизни ситуации делается переливание крови либо эритроцитарной массы.

Апластическая анемия проявляется не только снижением количества эритроцитов, но еще и кровоточивостью кожи и слизистых, воспалением десен, у человека легко развивается одышка, и он более подвержен инфекциям. Причины в половине случаев установить не получается, это самая загадочная из анемий. Известно только, что костный мозг производит недостаточно клеток, что может быть наследственным заболеванием, аутоиммунной болезнью, вирусами СПИДа, гепатита, Эпштейна-Барр, побочным действием некоторых лекарств, таких как вальпроевая кислота или влиянием некоторых пестицидов. У пациента апластическая анемия? Лечение возможно после правильной диагностики, включает в себя переливание крови, прием иммуносупрессантов, отмену лечения неподходящими лекарствами, рекомендации по смене профессии (фермерам) и противовирусную терапию, а также пересадку костного мозга.

Гемолитическая анемия может быть врожденной либо приобретенной. При врожденной форме, более частой у мужчин, причина в том, что эритроциты имеют неправильную форму и не могут пройти через селезенку. В этом случае часто удаляют селезенку и пересаживают красный костный мозг. В качестве срочной меры предпринимают переливание крови.

А что делать, если у пациента приобретенная гемолитическая анемия? Лечение включает в себя устранение факторов, которые вызвали болезнь. Если причина в уничтожении эритроцитов иммунными клетками, используются иммуносупрессанты, если дело в лекарствах, то их отменяют. Также применяют кортикостероиды, удаление селезенки либо переливание крови.

Анемия может быть вызвана многими причинами, однако если у вас стала часто появляться одышка и слабость, а общий анализ крови показывает уменьшение содержания гемоглобина либо эритроцитов, вам нужно срочно обратиться к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет прогноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.