Эритроциты, или красные кровяные тельца — эта клетки крови, которые отвечают преимущественно за транспорт кислорода из легких в ткани остальных органов, а также за выведение углекислого газа из организма человека. Гемолитическая анемия — это очень опасное состояние организма, которое связано в первую очередь с нарушением строения эритроцитов и их преждевременной гибелью.
Гемолитическая анемия: причины
В современной медицине принято выделять две основные группы подобных заболеваний — это врожденные и приобретенные формы болезни. Врожденные анемии — это в большинстве случаев наследственные заболевания, которые связаны с неправильным строением стенки эритроцита, нехарактерным составом или формой этих клеток. Что же касается приобретенных болезней такого рода, то они возникают в результате воздействия ряда факторов внешней среды.
Например, приобретенная гемолитическая анемия может быть результатом механического повреждения красных клеток крови или же воздействия антител организма. Но наиболее часто такое состояние развивается при воздействии химических элементов, включая некоторые растительные яды и вещества животного происхождения.
Химические токсины могут влиять на белковые или липидные компоненты клеточной стенки, тем самым изменяя структуру эритроцитов и вызывая их преждевременное уничтожение. Кроме того, некоторые вещества влияют на ферментный состав красных телец, таким образом, изменяются реакции внутри клетки, в частности, синтез и модификация гемоглобина, который, собственно, и отвечает за связывание кислорода и углекислого газа.
Как уже было сказано, иногда эритроциты уничтожаются в результате воздействия собственных антител — это аутоиммунная гемолитическая анемия. Во время такой болезни, в результате нарушения работы иммунной системы, организм вырабатывает антитела, которые преждевременно уничтожают собственные и совершенно здоровые клетки крови. Наиболее часто приобретенная гемолитическая анемия протекает на фоне другого системного заболевания.
Гемолитическая анемия: симптомы и методы диагностики
Признаки такого заболевания напрямую зависят от формы болезни и причины ее развития. Например, наследственные формы болезни проявляются иначе, чем приобретенные. В большинстве случаев врожденная гемолитическая анемия характеризируется наличием периодов относительного благополучия и обострения болезни, или гемолитического криза. Во время такого криза больной человек, как правило, чувствует характерные признаки анемии — сильную слабость, головокружение. При некоторых формах наблюдается даже повышение температуры.
Довольно часто гемолитическая анемия сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту, болями в животе. Эритроциты уничтожаются преимущественно в селезенке или печени. Именно поэтому у таких пациентов размеры селезенки значительно увеличены, иногда изменяется и форма печени. Можно отметить и чрезмерную бледность кожных покровов. Практически у всех пациентов наблюдается желтуха, которая может быть как незаметной, так и ярко выраженной.
Все эти симптомы имею очень важное значение для диагностики заболевания. Кроме того, форму, стадию развития болезни и ее причину определяют с помощью тщательного лабораторного анализа крови больного человека.
Методы лечения гемолитической анемии
Выбор способа напрямую зависит от формы анемии. Например, при наследственных болезнях лечение сводится к поддержанию здоровья пациента во время криза.
В том случае, если малокровие вызвано отравлением (наиболее часто диагностируется отравление мышьяком), то первое, что нужно сделать — это как можно быстрее полностью вывести токсин из организма. После этого пациенту назначают лечение, которое направлено на восстановление всех систем органов.