Индюки являются, безусловно, самой крупной хозяйственной птицей из всех, разводимых отечественными фермерами. К плюсам этих пернатых, помимо всего прочего, относят очень быстрый рост и относительную неприхотливость. Содержать индюков на подворье обычно бывает выгодно. Но уход за такой птицей, разумеется, должен быть обеспечен самый качественный. Условия для выращивания индюков следует создать максимально хорошие.
Как выбрать породу
Для содержания индюков владельцу приусадебного хозяйства или фермеру придется, конечно же, построить подходящий сарай. Также для птицы нужно будет разработать правильный рацион питания. Но в первую очередь фермеру, конечно же, следует определиться с наиболее подходящей в данном конкретном случае породой.
Селекционная работа с индюками проводится уже не одно столетие. И хороших пород этой птицы сегодня имеется немало. К примеру, при желании владелец приусадебного хозяйства может завести на подворье индюков:
-
Бронзовых широкогрудых. Самцы этой породы способны набирать вес до 15 кг, индюшки — до 9 кг. В год от одной такой птицы фермеры получают обычно до 120 яиц. Некоторым недостатком бронзовой широкогрудой является лишь неприспособленность к пастбищному содержанию.
-
Северокавказских бронзовых. Выращивание индюков этой породы выгодно уже потому, что они способны набирать вес до 14 кг. При этом за сезон северокавказская бронзовая птица может принести до 80 яиц. К пастбищному содержанию индюки этой породы приспособлены очень хорошо.
-
Белых широкогрудых. Птица этой породы классифицируется на тяжелую, среднюю и легкую. Индюки белой широкогрудой в некоторых случаях достигают веса в целых 25 кг, самочки — 10 кг. Яиц птица этой породы несет до 120 шт. за сезон.
Иногда в фермерских хозяйствах и на подворьях выращиваются также современные гибриды этой разновидности птицы. К примеру, очень популярным на данный момент в России является индюк БИГ-6. Вес такого самца может достигать 25 кг, самочки — 11 кг. Мяса при выращивании индюков-бройлеров этой разновидности можно получить, таким образом, очень много. Но к сожалению, БИГ-6 отличается несколько большей прихотливостью в плане ухода и кормления, чем обычная породистая птица.
К тому же, фермеру, разводящему таких индюков, не удастся самостоятельно получить от них потомства. Весят самцы БИГ-6 настолько много, что даже не могут покрывать самок. Поэтому получают птенцов этого гибрида обычно путем искусственного осеменения.
Каким должен быть сарай
Собственно, сами правила выращивания индюков на мясо относительно просты. Прежде всего, для этой птицы следует обустроить удобное помещение. Сарай, предназначенный для содержания индюков, в первую очередь должен быть:
- достаточно просторным;
- чистым;
- хорошо вентилируемым;
- теплым.
Построить сарай для индюков можно, к примеру, из недорогого пенобетона или же сделать его каркасно-щитовым. В любом случае стены такой постройки должны быть достаточно теплыми. Отапливать же индюшатник при этом совершенно необязательно. Оптимальной температурой содержания этой птицы в зимнее время года являются от -3-5 °С.
Проветривание в сарае необходимо обеспечить для исключения возможности появления сырости. В помещении с застоявшимся воздухом птица обязательно начнет болеть, что сделает выращивание индюков на мясо делом нерентабельным и невыгодным. В небольшом птичнике для обеспечения качественной вентиляции достаточно будет и пары окон с форточками. В индюшатнике значительной площади стоит дополнительно проделать в стене приточное отверстие и установить вытяжку.
Окна в индюшатнике не стоит выводит на южную сторону. Жары эта птица очень не любит. Как это ни странно, даже болеют индюки чаще при повышенных температурах содержания, чем при пониженных. Окна в помещении для такой живности стоит делать с восточной или западной стороны.
Материалы для обшивки стен и пола птичника, предназначенного для выращивания индюков в домашних условиях, следует выбирать экологически чистые. Стены из пенобетона в сарае стоит оштукатурить и побелить. Полы в индюшатниках обычно набивают деревянные. Поверх настила при этом кладут опилки мягких пород древесины.
Индюки — птица довольно-таки пугливая. В состоянии паники при условии большого веса она может легко травмироваться. Опилки на полу, таким образом, в последующем станут не только утеплителем, но и неким амортизатором, не позволяющим птице нанести себе увечья при толкучке.
Подстилку в течение сезона индюкам обычно не убирают. Для профилактики заражения инфекционными заболеваниями в сарае просто поверх загрязненных опилок периодически подсыпают новые. Вычищают пол в индюшатнике обычно лишь однажды за сезон — после забоя птицы.
Площадь сарая для индюков выбирают, исходя из того, что одной взрослой особи для полноценного развития необходим 1 м2 свободного пространства. Птенцов на 1 м2 допускается размещать до 5 шт.
Чем оборудовать сарай
Выращивание индюков, как и кур, предполагает обязательное использование насестов. Изготовить их можно, к примеру, из жерди. Как и для кур, первый ярус насестов для индюков устанавливают на высоте примерно в 80 см от пола. Самый верхний при этом не должен доходить до потолка на такое же расстояние. По горизонтали насесты не стоит устанавливать ближе 25 см к стене. Индюки - птица крупная. И сидеть на расположенном слишком близко к стене насесте им будет очень неудобно.
Выращивание индюков в домашних условиях на мясо — бизнес, обычно, наиболее выгодный. Именно бройлерную птицу этой разновидности фермеры содержат чаще всего. Но многие породы индюков, как уже упоминалось, способны нести и довольно-таки большое количество яиц. Поэтому в сарае для этой птицы, помимо всего прочего, конечно же, стоит установить и достаточно большое количество гнезд. Сделать их можно, к примеру, из бруса и фанеры.
На 4-5 индюшек в птичнике полагается устанавливать одно гнездо. Располагать сбитые из фанеры и бруса ящики под яйца следует на высоте примерно в 80 см. Набивать их, конечно же, лучше всего рядом с насестами. В этом случае птице будет гораздо удобнее в них заходить.
Размеры гнезд для индюшек должны быть достаточно большими. В любом случае стесненно птица в них себя чувствовать не должна. На дно каждого ящика нужно положить толстый слой сена. Впереди под входным отверстием в каждом гнезде следует набить перекладину для предотвращения выкатывания яиц наружу.
Успех выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в большой мере зависит, конечно же, от их правильного кормления. Еду такая птица должна получать вволю. В сарае для индюков поэтому, конечно же, следует установить в том числе и достаточное количество кормушек. Сделать такие емкости можно, к примеру, из жести или фанеры.
Располагать кормушки в сарае для индюков лучше всего по центру. Это позволит свести риск возникновения давки и травмирования во время кормления к минимуму. В качестве поилок для индюков можно использовать, к примеру, старые кастрюли или, что даже лучше, тяжелые чугунные утятницы. Для того чтобы птица не опрокидывала такие емкости, их следует чем-нибудь дополнительно закрепить.
Нужен ли вольер?
По правилам, при выращивании бройлерных индюков, как и кур, рядом с сараем обязательно следует обустраивать выгул. Располагать такую площадку лучше всего с восточной или с западной стороны постройки. С южной стороны летом птице будет, скорее всего, слишком жарко. При прогулках же на северной стороне индюки не смогут получить необходимое для выработки в их организме витамина D количество солнечных лучей. А это, в свою очередь, может стать причиной рахитов.
Огораживают индюшиные выгулы обычно недорогой сеткой-рабицей. Высота забора вокруг прогулочной зоны должна быть значительной — не менее 2 м. Желательно также натянуть поверх выгула капроновую сетку или, к примеру, металлическую малярную. Это позволит защитить молодняк индюков от нападения хищной птицы.
В вольере, конечно же, на летнее время также следует установить кормушки и поилки. Помимо этого, в выгуле для индюков желательно сделать легкий навес. В этом случае птица будет иметь дополнительную возможность спрятаться в жару от палящих лучей солнца.
Для того чтобы индюки могли свободно проникать в выгул, в стене сарая следует прорезать широкий лаз. Во избежание проникновения хорьков или лис ночью, это отверстие обязательно нужно оборудовать надежной дверкой на петлях с крючком.
О чем следует знать
Индюки — птица сильная, мощная и, к тому же, достаточно агрессивная. В стаде такой хозяйственной живности обязательно устанавливается иерархия. Держать индюков в одном помещении и выгуле с другой птицей крайне не рекомендуется. Конфликты при дележке территории с петухами или селезнями могут привести к гибели последних. Для индюков обязательно следует построить свой собственный сарай. Ну, или хотя бы надежно отделить их от другой птицы. Рассаживать этих пернатых следует обязательно, во избежание потерь, и по возрастным группам.
Выращивание бройлерных индюков имеет и еще один нюанс. К сожалению, иногда самцы этой птицы могут нападать и на людей. При этом их удары зачастую очень болезненными. Поэтому хозяевам подворья следует обеспечить безопасность и детей на участке, исключив их доступ в индюшатник или вольер.
Помимо всего прочего, в молодом возрасте индюкам обязательно следует подрезать крылья. Эта птица, причем касается это как самцов, так и самок, к сожалению, может очень неплохо летать. Подрезать индюкам следует маховые перья, поставив крыло на отлет на солнце. Если этого не сделать, самки в последующем начнут залетать на плодовые деревья, заборы и пр. Индюки же и вовсе могут по воздуху покинуть пределы участка.
Особенности разработки рациона
Кормят индюков при выращивании практически так же, как и кур. То есть предлагают им концентраты — зерновые, комбикорм и зелень. Маленьких индюшат кормят творожком и порезанным яйцом. Причем считается, что, чем раньше птенцам после вылупления будет предложена пища, тем более крепкими и здоровыми они в последующем вырастут. 3-5-дневным индюшатам, помимо яйца и творожка, можно начинать давать еще и зелень.
Повзрослевшему молодняку летом также обязательно следует ежедневно предлагать свежую резаную траву. Для питательности такой корм владельцы подворий обычно смешивают с пшеничными отрубями. Такую пищу эта птица поедает очень даже охотно.
При выращивании индюков на откорм, в качестве концентратов им обычно дают только пшеницу или специальный комбикорм. Производителям же в большинстве случаев предлагают смесь зерна этой культуры с овсом и ячменем. Слишком толстыми такие индюки, конечно же, быть не должны. Иначе они не смогут выполнять свои обязанности по увеличению стада.
Как содержать индюшат
В первые дни новорожденных птенцов этой хозяйственной птицы держат в коробках с тканевым дном при температуре в 36 °С. Нарушать такой режим нельзя. Считается, что именно тепловой фактор является основой выращивания индюшат в домашних условиях. Обогрев и освещение коробок с только что вылупившимися птенцами должен производиться с использованием ламп накаливания.
Температуру в 36 °С при содержании индюшат положено поддерживать первые 10 дней. Далее ее нужно постепенно снижать. В 1 месяц птенцов содержат при температуре +25 °С, с двух и до семи месяцев - +20 °С.
Первые двое суток птенцов содержат при круглосуточном освещении. Далее световой день начинают сокращать. Делать это следует постепенно. Начиная с 20-го дня, световой день при выращивании индюшат бройлеров должен составлять 15 часов.
Профилактика заболеваний
Большинство владельцев подворий считает индюков птицей довольно-таки хилой. Фермерам начинающим выращивание индюков из-за падежа иногда кажется делом даже и неблагодарным. Болеют такие пернатые, к сожалению, достаточно часто. Однако избежать потерь при содержании такой птицы, разумеется, все же можно.
Чтобы не было выпада, хозяевам индюшиной фермы следует принимать примерно такие меры профилактики:
- с первого по шестой день индюшат нужно пропаивать витаминами, к примеру, «Аминовиталом», приготавливая раствор из расчета 1 щепотка препарата на литр воды;
- с 6 до 10 день индюшатам следует давать «Фуразолидон» в небольшом количестве для профилактики заболеваний ЖКТ;
- с 15-20 день птенцам желательно давать «Ампролиум» в качестве профилактического средства против кокцидий.
Перед выпуском на выгул молодняку обязательно следует предложить АСД-2 во избежание развития грибковых заболеваний. 40-дневным индюшатам дают «Метронидазол». Это лекарство является неплохим средством профилактики от гистомоноза. Птице следует спаивать раствор этого средства, приготовленный из 4 таблеток на литр воды в течение 4 дней. Провести такую профилактику следует обязательно. Именно из-за гистомоноза индюки в частных хозяйствах, к сожалению, и гибнут чаще всего.
Инкубация яиц
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих фермеров может показаться делом довольно-таки сложным. Но при точном соблюдении технологии содержания такой птицы добиться успеха в этом деле в любом случае сможет даже самый неопытный птицевод. Более того, и развести такую птицу на подворье вполне под силу в том числе и начинающему фермеру.
Индюшки многих современных пород способны высиживать и выхаживать птенцов сами. Однако чаще всего поголовье на подворье фермеры, конечно же, увеличивают все же с помощью инкубатора. Получить птенцов индюков искусственным образом обычно бывает не сложнее, чем цыплят.
Для хорошей оплодотворяемости яиц на подворье на 5 самок обычно оставляют 1 самца. Для того чтобы птица захотела размножаться, световой день в сарае продлевают до 14 часов. Чтобы у индюшек не возник инстинкт насиживания, яйца из гнезд стараются убирать вовремя.
Инкубаторы для выведения птенцов этой птицы используют в большинстве случаев обычные куриные. Для выведения индюшат выбирают яйца:
- чистые;
- без дефектов скорлупы;
- со скорлупой, на которой заметны частые крапинки;
- правильной формы.
Нельзя использовать для инкубации яйца с зелеными или синими пятнами, шаровидные, излишне удлиненные, слишком мелкие или крупные. Размер всех отобранных яиц должен быть примерно одинаковым. Иначе выводимость птенцов будет не слишком хорошей.
Закладку в инкубатор допускается производить не позднее 10 дней после того, как яйца будут снесены. Хранить яйца при этом полагается в помещении с температурой воздуха 8-12 °С и влажностью примерно 80%. Под прямыми солнечными лучами их оставлять нельзя.
Режим искусственного вывода индюшат выглядит примерно следующим образом:
- С 1 по 8 сутки яйца держат при температуре 37.7-38 °С и влажности — 55-65 %. При этом переворачивают их 6 раз в сутки.
- С 8 по 14 день температуру снижают до 37.6 °С, а влажность — до 45-55 %. Количество переворотов сохраняют. При этом яйца начинают проветривать 1-2 раза в день по 10 мин.
- С 15 по 25 день температуру поддерживают в районе 37.5 °С, влажность — 55 %. Число переворотов сокращают до 4. Проветривают яйца в этот период 4 раза в день по 10 мин.
На заключительном этапе инкубации температуру снижают до 37.2 °С, а влажность повышают до 70 %. Переворачивать и проветривать индюшиные яйца в последние дни не нужно.
Правила забоя
Какие существуют условия выращивания индюков, мы, таким образом, выяснили. Но как же правильно забивать такую птицу? Основным методом умерщвления индюков, как и кур, является резкое отделение головы от туловища. У особи при забое должна быть перерезана яремная вена, расположенная примерно на 3 см ниже уха. После забоя птицу на некоторое время желательно подвесить вниз головой. Перед ощипыванием тушку ошпаривают кипятком. После разделки мясу дают сначала остыть в течение нескольких часов и только после этого помещают в морозилку.
Забивают индюков обычно в возрасте 4 месяцев. Начиная с этого времени, птица потребляет много кормов и при этом медленно набирает вес.