Легкий рецепт пирога. Как приготовить пирог на скорую руку вкусно и просто

Желание попробовать что-то вкусненькое приходит неожиданно и, как правило, застает вас врасплох. Так оно и бывает, ведь аппетитная выпечка недолго остается у нас в холодильнике. И, к счастью, мы нашли решение этой проблемы: предлагаем вам взять на заметку легкий рецепт пирога, который можно испечь в три счета!

Со всего света

Если честно, в этот раз мы разберем один определенный вид десерта - легкий рецепт пирога с яблоками. На самом деле к нему подойдет любая сладкая начинка из фруктов и ягод, поэтому можете смело заменить яблоки на ваш "особый" ингредиент.

Американский яблочный пирог

Теперь перейдем к самому пирогу, вариаций которого настолько много, что трудно определиться с выбором. Так как статья нацелена на поиск не только вкусного, но и простого и быстрого в приготовлении блюда, то свой выбор остановим на американской классике, которая немного, но все же отличается от знакомой всем шарлотки.

Конечно же, это не значит, что привычный рецепт пирога чем-то плох. Нет, совсем наоборот, мы концентрируем внимание на новом, но одновременно простом блюде, чтобы вы могли познакомиться с национальной кухней других стран, развивая свои кулинарные навыки.

Яблочное разнообразие

Действительно, подходя к выбору начинки, многие не знают, какой именно сорт данного фрукта можно без сомнений добавить в легкий и вкусный пирог. На самом деле сколько людей, а в нашем случае - кулинаров, столько и мнений.

Выбор начинки для пирога

Первые предпочитают одно, вторые яростно это отрицают и советуют абсолютно другое. Однако есть несколько точек соприкосновения во взглядах.

Во-первых, яблоки должны быть твердыми. Это значит, что они должны похрустывать при нарезке и, конечно же, не превращаться в кашицу.

Во-вторых, они должны быть достаточно крупными, чтобы их было легко чистить и нарезать, сохранив все свои пальцы на месте.

Кроме того, лучше всего выбирать сорта с кислинкой, так как они идеально сочетаются со сладким тестом и сахаром в начинке.

Ну а дальше - как вашей душе угодно!

Список ингредиентов

На самом деле, он прост, как никогда. Возможно, все уже лежит в вашем холодильнике. А вы даже не догадываетесь, что из всего этого можно испечь быстрый и легкий пирог к чаю, рецепт которого мы сейчас озвучим:

  • яблоки (мы остановили свой выбор на зеленых) - 1 кг;
  • пряности (корица, мускатный орех) - 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал (желательно картофельный) - 3 ст. ложки;
  • масло сливочное - 250 г;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • охлажденная вода - 120 мл.

Если вы хотите приготовить легкий пирог на кефире, то вам придется немного изменить состав теста. Вместо масла и воды вам нужно будет взять один стакан кефира, 0,5 ч. ложки соды и немного растительного масла для эластичности теста.

Решетка на пироге

Но помните, что текстура этих двух пирогов будет очень сильно отличаться!

Начало приготовления: замес теста

Легкий рецепт пирога всегда начинается с его основы, куда будет положена начинка. Если вы впервые пытаетесь создать пирог, то не стоит бояться, здесь нет абсолютно ничего сложного и невыполнимого.

вариации украшений пирогов

Кроме того, все действия будут расписаны поэтапно, что также облегчит вам процесс восприятия новой информации.

Просеем всю муку в глубокую чашу, в которой мы и будем вымешивать тесто. Туда же добавим соль и хорошенько перемешаем.

До этого момента масло должно находиться в холодильнике, после чего мы вынимаем его, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску с мукой.

Теперь нужно поработать руками. Предварительно помыв их и высушив, начинаем растирать кубики масла с мучной смесью. Как результат, у нас должны образоваться маленькие комочки, похожие на крошку от печенья.

Затем начинаем понемногу подливать ледяную воду. Не стоит делать это в один подход, так как количество жидкости для каждого вида муки индивидуально. Идеальный кусочек теста должен быть очень эластичным и податливым, как пластилин, но не должен приставать к рукам.

Когда достигнута нужная консистенция, оборачиваем комочек теста пищевой пленкой и убираем его в морозилку приблизительно на полчаса.

Следующий этап: подготовка начинки

Пока наше тесто остывает в холодильнике, у нас есть достаточно времени для того, чтобы подготовить яблоки.

Снимаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину и нарезаем дольками небольшой толщины. Сложив всю начинку воедино, поливаем ее лимонным соком, чтобы избежать потемнения яблок в результате окисления.

Затем посыпаем яблоки специями, сахаром и крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы каждая их частичка была покрыта сухой смесью.

Даем начинке немного настояться.

Выбор посуды для пирога

Этот этап многие кулинары пропускают, после чего жалеют об этом. Дело в том, что емкость для запекания стоит выбирать так же щепетильно, как и ингредиенты.

Вариации посуды для пирога

Вам следует заранее определиться, как вы хотите подать пирог: в общей форме или на индивидуальных тарелках. Отталкиваясь от этих нюансов, подберите наиболее подходящую форму для десерта, в которой, например, можно сразу подать блюдо. Таким образом, вы сэкономите много времени и усилий, а гости останутся в восторге от вашей подачи.

Финальный этап: сборка

Теперь, когда охлажденное тесто готово, быстро достаем его из морозильной камеры и приступаем к самой долгожданной части.

Подготовим форму, смазав ее тонким слоем сливочного масла и посыпав сверху мукой. Все излишки следует убрать.

Разделим тесто на две части. Первую половину раскатаем по форме посуды и аккуратно поместим его там, не забыв тщательно прижать к бортикам и дну.

Выкладываем всю начинку на тесто, равномерно распределяя ее.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем небольшими полосками одинаковой длины и ширины. Из них мы формируем знаменитую решеточку поверх яблочного слоя. Это можно сделать как сразу на пироге, так и на отдельной поверхности, после чего готовую конструкцию можно расположить на месте.

По желанию можно смазать решетку яичным желтком с помощью кисточки и посыпать сверху коричневым сахаром.

Пирог следует запекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия на протяжении 40-50 минут. Имейте в виду, что у всех духовок разная мощность, поэтому не оставляйте блюдо на долгое время без присмотра!

Пирог «Легче не бывает»

Как только десерт будет готов, его можно будет подать на стол вместе с чаем или кофе. На самом деле, он сочетается абсолютно со всем. К примеру, американцы предпочитают горячий кусок пирога подавать с шариком сливочного мороженого. Здорово, не правда ли?

Сочетание в еде

Данное блюдо хорошо как в горячем виде, так и в остывшем. В таком случае здесь не обойтись без большой кружки какого-нибудь горячего напитка, вроде какао или молока.

Хотя, если честно, вряд ли вы сможете удержаться и сохранить пирог до следующего утра, ведь он настолько вкусный, сочный, ароматный и в тоже время легкий и воздушный. Но это не страшно, ведь вы теперь знаете насколько просто приготовить по этому легкому рецепту пирог. Удачная находка для вашей личной кулинарной копилки!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обожаю печь пироги, пирожки и печенье. Скажу одно: главное - это найти удачный рецепт. Взять хорошие продукты. Испечь в хорошей духовке. И точка. Никогда не буду портить продукты на то, чтобы приготовить рецепт, не получившийся однажды.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.