Наше общество довольно неоднозначно относится к такому явлению, как молочные кухни. Одни мамочки возмущаются, почему им не выдают рецепты для получения молочных продуктов, другие сами отказываются от них, считая, что все бесплатное - некачественное и вредное. Давайте объективно рассмотрим это явление, взвесив все «за» и «против».
Детская молочная кухня появилась в СССР - государстве, которое по мере возможности заботилось о подрастающем поколении. Государственный контроль давал гарантию качества продукции, предназначенной для детей. Общество социализма, провозгласившее равенство для всех, не градировало население, и каждый ребенок получал доступ в молочные кухни. Главной их целью было обеспечить малышей необходимыми для нормального развития и роста, причем подходящими по составу для детского организма, качественными кисломолочными продуктами.Государство и общество изменились, наступила эпоха капитализма. Молочные кухни изменили также свое назначение, поменялось к ним и отношение со стороны государства. В СМИ время от времени можно прочитать информацию о новых законах, принятых субъектами РФ в области социальной поддержки населения. Позиционируется это примерно так: «Добились! Дети из малообеспеченных семей будут получать «молочку» в специализированных пунктах!». Никто не говорит о том, что пункты эти расположены так, что туда и не добраться, особенно с ребенком. Для того чтобы получить право на бесплатную молочную продукцию, надо собрать документы и «прогуляться» по инстанциям. Нет особой гарантии, что продукция будет высшего качества - отравления маленьких потребителей время от времени происходят.Таким образом, в современном обществе молочные кухни имеют ярко выраженную социальную направленность. Они призваны в первую очередь поддержать малообеспеченные семьи. На вопрос о том, кому положена молочная кухня, однозначного ответа нет в силу того, что он решается на местах по-разному. Более-менее общими для всей России являются следующие категории:
- дети до 2-х-3-х лет (в зависимости от региона) из семей, чей подушевой доход ниже прожиточного минимума;
- дети с хроническими заболеваниями до 15 лет;
- дети-инвалиды до 18 лет.
В связи с вышесказанным, в стесненной позиции находятся дети из семей среднего достатка. Их родители приобретают кисломолочные продукты в магазине и также не имеют уверенности в качестве и приемлемости этих продуктов для детей. Мамочки, которые имеют время, изготовляют самостоятельно кефиры и творожки для своих малышей. В этом случае они могут быть действительно уверены в свежести и качестве продукта. Но далеко не у каждой есть такая возможность. Зачастую молодые мамы «договариваются» с педиатром и становятся потребителями молочных кухонь.
Итак, с одной стороны, молочные кухни необходимы, особенно для категории граждан, которые растят детей в бедности, с другой стороны, нужда в молочной продукции, адаптированной для деток, есть и в семьях среднего и высокого достатка. Хорошим вариантом может стать платная детская молочная кухня наравне с бесплатной (для социально незащищенных семей). Государство должно изменить свое отношение к контролю над качеством продукции и надлежащему обеспечению единой законодательной базы для всей России, чтобы ребенок, чьи родители прописаны в другом городе или области, не был обделен.