Как называется гормон радости и счастья, как его повысить?

Гормоны – это органические вещества, которые вырабатываются в нашем организме в железах внутренней секреции, затем попадают в кровоток и оказывают влияние на работу наших органов. От того, какой именно железой был выработан тот или иной гормон, зависит его функция. Гормоны регулируют процесс метаболизма, рост организма, концентрацию тех или иных веществ, а также половую функцию. Значение гормонов в жизни человека очень трудно переоценить, и даже, казалось, небольшие сбои в эндокринной системе могут привести к серьезнейшим проблемам со здоровьем. Многим может показаться удивительным тот факт, что наше настроение, мотивация и отношение к жизни – это не только реакция на происходящие события и проявление нашего характера, но и результат биологических процессов. Недостаток некоторых химических веществ – гормонов радости и счастья – может привести к подавленному состоянию, тоске, отсутствию сил и желания что-либо делать. Конечно, возникает множество вопросов, связанных с работой этих веществ. Например, как называется гормон радости? Как увеличить его количество в организме? В каких продуктах гормон радости содержится? В данной статье будут рассмотрены четыре гормона, от которых напрямую зависит наше настроение.

Гормоны счастья

Гормон радости эндорфин

Эндорфины вырабатываются в нашем головном мозгу как защитная реакция на психологический стресс и физическую боль, чтобы облегчить состояние организма. Таким образом, эндорфины выступают в роли природных обезболивающих. Функция гормонов уже заложена в самом названии: эндорфины – эндогенные (внутренние) морфины.

Как повысить уровень эндорфина?

Если эндорфин – гормон радости, как повысить его уровень в организме? В отличие от витаминов и полезных микроэлементов, гормоны не содержатся в какой-либо пище, однако все же можно стимулировать выброс эндорфинов за счет употребления некоторых продуктов, а также соблюдения некоторых привычек. Так, съев пару долек качественного темного шоколада, в котором содержится много антиоксидантов, человек не только приносит пользу своему здоровью, но и повышает свое настроение.

Сладкое вызывает выброс серотонина

Помимо шоколада выброс эндорфинов помогут спровоцировать некоторые специи, например, перец чили, если недолго подержать его на языке. Что касается полезных привычек, повышающих уровень этого гормона в нашем организме, то, пожалуй, самая главная привычка – это занятие физическими нагрузками. Вы, наверное, замечали, что, занимаясь спортом, вы чувствуете боль в мышцах только через пару часов или на следующий день после тренировок. Боль вызвана переизбытком молочной кислоты в организме и наличием микротрещин в мышцах, однако выработанные за счет усиленных физических нагрузок эндорфины действуют как обезболивающее. Второе действие, благодаря которому мы повышает уровень гормона радости, – секс. Ни для кого не секрет, что занятие любовью не только приятно, но и полезно: благодаря ему повышается настроение и снимается болевой синдром.

Секс как источник эндорфинов

Дофамин

Дофамин – название гормона радости и удовольствия, благодаря ему мы можем ощущать чувство влюбленности, страсть и даже эйфорию. Гормон начинает усиленно вырабатываться, когда мы получаем желаемое, достигаем поставленных целей. При этом дофамин вызывает чувство блаженства, и таким образом он выполняет одну из важнейших функций в жизни человека – отвечает за мотивацию и стремления.

Секрет мотивации в дофамине

Испытывая удовлетворение от достижения цели, мы получаем вознаграждение за старания, это стимулирует нас и в следующий раз работать для получения желаемого. Это вызывает своего рода зависимость от чувства удовольствия и того, что приносит его нам (будь то любимое увлечение, работа, поедание любимых лакомств, секс). Недостаток гормона в организме приводит к крайне негативным последствиям для психологического состояния и всего здоровья в целом. Когда уровень дофамина значительно понижен, мы становимся пессимистами, ухудшаются наши мыслительные способности, исчезает сексуальное желание.

Как повысить уровень дофамина?

Чтобы спровоцировать выработку дофамина, необходимо заниматься тем, что доставляет вам удовлетворение и истинное удовольствие. Главное, чтобы это была не пагубная привычка, вызывающая стойкое привыкание: алкоголь и наркотики, которые блокируют выработку дофамина и вызывают ложное, краткосрочное чувство эйфории. Также употребление в пищу продуктов, содержащих аминокислоту тирозин, поможет увеличить количество дофамина. Тирозин содержится в большом количестве в орехах, семечках, молочных продуктах. Занятие физкультурой тоже способствует выбросу дофамина, но только если при этом доставляет удовольствие, а не страдание, поэтому упражнения должны быть умеренными.

Спорт как источник эндорфинов

Серотонин

Еще один гормон радости – серотонин. Он не только формирует наше настроение, но и участвует в регулировании множества жизненно важных процессов в организме, таких как пищеварение, заживление тканей, сон. Патологический дефицит серотонина может привести к апатии, постоянной слабости, депрессии. Избыток серотонина тоже не полезен. Его наиболее частыми симптомами являются сонливость, тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как повысить уровень серотонина?

Серотонин образуется из триптофана, поэтому желающие увеличить выработку гормона радости в своем организме должны включить в меню содержащие эту аминокислоту продукты: орехи, сыр, бананы, красную рыбу. Употребление в пищу большого количества простых углеводов тоже приведет к выбросу серотонина, поэтому часто люди, страдающие от тоски и хандры, испытывают сильную тягу к сладкому. Однако важно помнить, что эффект от такой терапии краткосрочный, а вот лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Также доказано, что гормон больше вырабатывается под воздействием солнечного света. Этим можно объяснить тот факт, что большинство людей чувствуют больше радости и счастья в теплое время года, а зимой больше подвержены унынию. Поэтому прогулки под солнцем помогут увеличить количество серотонина.

Помощник в выработке серотонина

Окситоцин

Окситоцин – это особый гормон, связанный в первую очередь с межличностными отношениями. Он дарит нам чувство любви, привязанности, нежности к другим людям. Для людей с высоким уровнем окситоцина свойственны общительность и дружелюбие. Если же человек замкнут в себе, раздражителен и страдает от тревожности, вполне может быть, что причина кроется в дефиците окситоцина.

Как повысить уровень окситоцина?

К счастью, наладить количество окситоцина в организме не так-то сложно. Доказано, что объятия и прикосновения между близкими людьми провоцируют выработку гормона.

Объятие как источник окситоцина

Окситоцин образуется в организме во время полового контакта, в особенности во время оргазма. У женщины во время беременности в разы увеличивается уровень "гормона любви", он же упрощает процесс родов, делая схватки сильнее. Кроме того, окситоцин в большом количестве вырабатывается за счет грудного вскармливания, и таким образом играет значительную роль в формировании так называемого материнского инстинкта, чувства нежности и безусловной любви к своему ребенку. Чувство единения с другими людьми, командный дух и занятие общим делом тоже участвует в выработке гормона. Важно заметить, что отношения не только с людьми, но и с домашними питомцами также способствуют синтезу окситоцина, поэтому даже простая прогулка с собакой или поглаживание кошки поможет наладить гормональный фон. Необходимо понимать, что не только окситоцин влияет на нашу жизнь, делая отношения с любимыми людьми крепче и доверительнее, но и мы сами можем повлиять на его уровень в организме, если будем стараться больше времени проводить с близкими и наполнять каждые встречи объятиями и нежными прикосновениями.

Выводы

Если вы в последнее время замечаете за собой, что без видимых причин вас постоянно сопровождают дурное настроение, раздражительность, потеря жизненных сил и интереса к происходящему вокруг, возможно, ваша эндокринная система дала сбой. Вы можете справиться своими силами. Для начала попробуйте изменить свой режим дня и образ жизни: раньше ложитесь спать, обеспечьте себя здоровым и крепким сном, больше времени проводите на свежем воздухе и на солнце. Не забывайте про физическую активность, найдите какой-то вид спорта, который нравится именно вам, и займитесь им хотя бы на любительском уровне. Пересмотрите свое меню, внесите туда продукты, богатые триптофаном и тирозином. Если чувствуете непреодолимую тягу к мучному и сладкому, постарайтесь ограничить себя в такой пище, ведь краткосрочный эффект, полученный от шоколадок и булочек, не стоит проблем с фигурой и внешним видом. Помните, что недостаток гормонов счастья часто бывает вызван множеством стрессов и конфликтов. Постарайтесь их избегать, однако в современном мире это крайне сложно сделать, поэтому лучше измените свое отношение к жизни: не нужно расстраиваться из-за мелочей, постарайтесь видеть в жизни преимущественно хорошие стороны. Заботьтесь о себе, делайте себе маленькие подарки и послабления, побольше времени уделяйте любимым занятиям и встречам с близкими людьми.

В общем, делайте то, что делает вас счастливым. Во время затяжных депрессий может возникнуть тяга к нездоровым привычкам вроде употребления алкоголя и наркотиков, а также курения. Боритесь с этими привычками и помните, что они не сделают вас счастливее, а только подарят ложное и очень недолгое чувство эйфории, а позже принесут лишь новые проблемы. Если же вы чувствуете, что сами не справляетесь, и вас по-прежнему атакует тоска и депрессия, не тяните с тем, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.