Шерстяной ковер - произведение искусства древнего Востока

Большинство традиций азиатского народа связаны с историей появления ковров. Кочевые племена на Востоке занимались земледелием и животноводством. Обработка мяса и шерсти была основой их деятельности. Ученые предполагают, что именно из Центральной Азии пришло искусство ковроткачества. Ковры для кочевников были постелью и домом, дверью и украшением. И сейчас в Средней Азии у людей, проживающих в степи далеко от центра, обязательно с собой есть маленький шерстяной ковер, который можно расстелить у арыка, пообедать и помолиться на нем.

Ковер шерстяной

Совсем недавно, лет 35 назад, стоимость ковров была равна стоимости машины, да еще они были в дефиците. Купить ковёр шерстяной было трудно: составлялась очередь, которая длилась годами. Но и тогда хотя бы маленький ковер невеста должна была принести в дом. По нему ходила ее семья, ползали и бегали дети. Он долго служил: до тех пор, пока молодая семья не зарабатывала на новый шерстяной ковёр.

Из истории

Первому ковру, дошедшему до нас из прошлого, более 2500 лет. Он был найден советской экспедицией на Алтае. Тысячелетиями этот шерстяной ковер хранился в мерзлых усыпальницах Пазырыкских курганов. Исследования показали, что он соткан из овечей шерсти на станках. Данный факт доказал, что техника ковроткачества с тех давних пор почти не изменилась.

Загадками и тайнами окружена история ковров. Они могли многое рассказать через рисунок. Исламское духовенство запрещало рисовать людей и животных. Может, поэтому мастера передавали через рисунки, композицию и цветовую

Шерстяной ковер
гамму то, о чем они думали и мечтали. Многие слышали сказание, где захваченный в плен принц ткал ковры, в которых он через рисунок рассказывал, где находится и кто его взял в плен. Проданые ковры попадали к людям принца, и они спасали его. Тогда считалось, что даже правители и их дети должны знать почетное ремесло - ковроткачество. Иногда это умение спасало им жизнь.

До нас дошел рассказ о необычном ковре, который в VI в. был преподнесен персидскому царю Хосрову I . Он назывался «Весенний ковер». Длина его составляла 122 м, а ширина - 30 м. Украшенный золотыми нитками и драгоценными камнями, ковер был дорогой и тяжелый. Он был символом силы, мощи, благосостояния государства и царя. Стелили его только на торжества. К сожалению, это произведение искусства до нас не дошло: в VII в. его по частям вывезли арабские войска-завоеватели. Нам остался только рассказ.

Из чего ткут ковры

Купить ковер шерстяной

Современный шерстяной ковер изготавливают из высококачественной овечьей, верблюжьей, козьей шерсти (лучшей считается шерсть тонкорунной новозеландской овцы). Шерсть красят природными красителями, поэтому после стирки цвет сохраняется неизменным. Для окраски используют корни, листья, цветы различных растений.

Из-за своей плотности ковры из шерсти не пропускают влагу, препятствуют загрязнению. Этого достаточно тяжело добиться, и секреты ковроткачества передаются из поколения в поколение. Это ремесло и сегодня продолжает развиваться и расширяться. Появляются новые мастера, которые изобретают новые "фишки". Такие страны, как Персия, Индия, Иран, Китай известны своей развитой индустрией ковроткачества. Изделия мастеров этих стран пользуются большой популярностью, они отличаются хорошим качеством и  долго служат, отлично дополняют интерьер дома, создают уют и комфорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество